【感想・ネタバレ】心も体もととのう 漢方の暮らし365日のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月15日

寝る前のまったりタイムにベッドの中で少しずつ読んでいました。日々の生活に養生に関するディップスを移り変わる季節に合わせて紹介しており、生活に季節の彩りを添えるヒントとなりました。

2年ほど読み続けました。その割に、へたりもなく綺麗なままでよい紙を使っているのかと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

季節によって現れる不調を出来るだけ解消し、元気でいる助けとなる本で心身について細やかに記され有難いです。「ちょい足し」という言い方によって旬の食材に幅広く目を向ける、薬味を補う、など促されました。未病に気付き折々に目を通したいです。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

健康オタクだと思ってましたが、知らないことばかりでした。
自宅のテーブルの上や冷蔵庫の中には新しい食材が増え、会社の机の上には「クコの実」が登場です。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

すごいボリュームのある本で、漢方やそれ以外の健康法について沢山の情報が掲載されている。お値段は少々お高めだが、それでもお得感がある。内容は一般的に知られているようなものも多いが、ほぼ全てのページに描かれるイラストが優しく、眺めているだけで癒される。この本のイラストレータの方とデザイナーさんにも星5を...続きを読むあげたい。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

イラストが素敵で癒される。東洋医学について易しく書かれていて読みやすい。気になった時に、気軽に手に取り読みたい1冊。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

イラストがとてもかわいくセンス良いです。
医食同源という言葉のように、日常の食生活にゆるく漢方的な要素を取り入れるのも良いかな?と思い手に取りました。
季節おりおりのコラムに添えて、食の歳時記みたいな季節感があります。
なるべく普段の食事に取り入れてみようと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

春夏秋冬、それぞれの季節に起こりやすい体調の変化、それに伴う体質の変化を漢方の理論からお話し」し、「そしてそれぞれに対して役立つ生活の知恵、食材、ちょい足し漢方を紹介」してくださっているこの本。
365日、1日1ページのエッセイのように読みやすく楽しい中医学のお話。
一日ずつ365日じっくり楽しみな...続きを読むがら読もうと思っていたのに、おもしろくてすぐにでも生活に取り入れたいことばかりで、あっという間に全部読んでしまいました。

自分の生活習慣を見直し、体質と向き合い、陰陽のバランスや季節に合わせて暮らすことを頑張って心がけていきます
自然免疫高めよう。

「整体観念」
「天人合一」
「未病先防」
「既病防変」
自分自身に染み込ませたり身につけたい言葉です。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

購入してから1週回りました。
クコの実や、フェンネルも買いました。
季節の物を戴くって大事ですね。
少し体調の悪い時すぐ頁がめくれるよう、近くに置いてあります。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

1日1ページ読んでいる。
季節を意識することで、自分の身体への
感受性が高くなり、気持ち良く過ごせる。

Posted by ブクログ 2021年11月29日

本が、開けやすい‼️
ページの印刷が中心にある?
全ページにカラーイラストがたっぷり❤️
イラストに使われている色が、目に優しい色で嬉しくなります。

漢方の知恵で免疫力を上げる
令和の養生大全

漢方、食べ物、身体、以外の話しも面白かったです。
土俵の屋根も五行、タンクトップをオススメ
などなど
正岡子規の命日が「糸瓜忌」とは、知っていましたが、痰を切るためにヘチマ水を飲んでいたとは、知らなかった。
あおり運転が「肝火上炎」?

「学術・語学」ランキング