【感想・ネタバレ】暁の天使たちのレビュー

終わったと思った物語が帰ってきた!!
 と、個人的にはすごく嬉しくなりました。

作者様が後書きで、自分の理想を描いている人たちは読まないほうがいい、と書いていたんですが。
 申し訳ないが、私は原作至上主義なので問題ない。
 私は作者が書いたものが正解だ。

というわけで、私からしてみたら、この世界とあの世界はこういうような平行軸にあるのか、とか、いろいろ考えることがあって楽しかったです。
 そして何より、見た目は変わってしまっているのであろうけれど、リィとかその他諸々のメンバーが中身は変わらなくていてくれるのが、本当にありがたい!
 喋っている言葉遣いとか、信念みたいなものさえ変わらなければ、これは小説独自だと思うんですが、ビジュアルなんて自分の想像の中の世界だから!! という。
 なので、私にはまったく変わらないリィとシェラがいてくれるだけで大満足です。

ありがとうございます。
 ただ、爆弾キャラまで転生してしまっているようなので、そのあたりだけ、気がかりではありますが(苦笑)

2018年02月20日

賛否両論ありそうだけれど 作者後書きにある通りパラレルワールドと割り切ればよいのだろうか。

個人的には この作者の戦闘シーンや結末よりも日常の掛け合いが好きなので この展開は嬉しい。

続編が沢山出ているようで楽しみ。
女王と海賊との絡みも早く読みたい。

2016年03月02日

一回読んではいるのですが、デルフィニア戦記の大ファンで、その勢いのまま読んで、あまりの世界観の違いに馴染めず、途中でほっぽってあった話でした。
けれど今回、じっくりデルフィニアを再読して、その後の彼らの物語を別の話として読む準備が出来た気がしたので、読んでみました。

話としては面白かったです。
ィとシェラがリィの生まれた世界に戻ってきて、そこで暮らし、学校へ行った先でのひと騒動までが書かれているのですが、なんというか…長かったです。
まるっきりの新しい世界だから、説明いろいろとあるのは仕方ないかとは思うのですが、別にこれの説明はこんなに長々となくてもいいんじゃないかなーと思うことがしばしば。
でもまあ、最初だし。今後に期待です。

にしても表紙のイラストには驚きました。
随分とまた、雰囲気が変わってしまったなぁと思ったのですが、あとがきを読んで納得。
こういう偶然ってあるものなのですね。

2011年10月05日

海賊たちのさらに先のお話。あちらの世界から帰ってきたリィたちがまた一悶着もふた悶着も起こします。人間側からすると本当に彼らの思考を理解するのは難しいですね。アーサーもダンも何だかいい人なだけに可哀想になってしまいます。

2021年10月23日

「SF・ファンタジー」ランキング