【感想・ネタバレ】異世界金融王 ~クローネ・ゴルディオンの覇道~(2)のレビュー

「…俺 異世界で金貸しやるよ!」

前世で得た金融知識と本来の価値を見ることができる祝福(ギフト)を使って成り上がる、異世界マネーファンタジー!

死んだ父の借金を稼ぐお人好し高卒フリーター・黒根健司(くろねけんじ)。
いやいや始めたヤミ金の仕事で債務者に飛ばれて絶体絶命な彼の目の前に、トラックに轢かれそうな子供が…!
とっさに助けてしまった彼が目を覚ますと、そこは見知らぬ景色や動物が存在し、数字や文字が表示されるゲームのステータス画面のようなものが見える異世界だった。
見知らぬ動物に襲われたところを教会の牧師の少女・フランに助けられ、彼女に、特別な者に与えられる特殊スキル「祝福(ギフト)」の存在を教えてもらい、自分の左目にはその物の本来の価値、原価、人としての価値が見えることがわかった。
金融の知識とギフトを駆使し、「ゴルディオン金融」で異世界を生き抜く!

特殊能力+金融といった新感覚異世界ファンタジーです。
特におすすめしたいポイントは、主人公のクローネ(黒根健司)が金貸しを行うことに対し、貸金業は人の弱みにつけ込む商いだと反対するフランに、「誰かれかまわず助けてたら 本当に助けるべき人間が現れた時に助けらんなくなっちまうぜ」とクローネが言い放つところです。
ただのお人よしではなく、現実は甘くないことがわかっている主人公だからこそ、言えるセリフが刺さります。
一風変わった異世界転生を読みたい方におすすめしたい作品です!

匿名 2024年02月29日

主人公が異世界移動で得た能力は、それぞれ固有のステータスを正確に読み取るというものみたいです。これをどうやって生かしていくのでしょうか。

2024年02月29日

今回からマルチ商法というかすごい胡散臭い人間が出てきてここからは主人公の本領発揮だと思う。どう成敗するのか。

匿名 2024年02月17日

主人公の眼はやはり金銭価値を見る能力のようでした。
主人公が闇金業者でヒロインが修道女、というのがアンバランスで面白いですね。

#ドキドキハラハラ

匿名 2024年02月06日

盗掘王とは全く似て非なるものでしたわ!作品避けてたが主人公も見た目が少し似てるだけタイトルも似てるだけ中身は別物でした!いやはや読んでみないとわからないな!

どうなるのか

2024年02月03日

お金の大切さをこの作品から学ぶことができました。どうしてこんな面白い作品が教科書に載ってないのかわかりません。

#癒やされる #感動する #萌え

2023年12月22日

主人公は異世界に転生してこの金融のノウハウを凄くわかっているからそれを生かした生活をするのかな。続きが楽しみ。

匿名 2023年12月05日

異世界ものはやはりこうでなければ!現代の知識を駆使して発展しきっていない世界で比類ない活躍をする。達成感や自尊心が満たされていく喜びのなんと心地良いことか。ああ、できることならばこの物語にいつまでも浸っていたい。

序盤

2024年03月20日

まだまだ、序盤の展開見たいなので、もう少しは色々な説明的な展開かな?
軽い展開からのスタートみたいですね!

#ほのぼの

2024年02月29日

なんとか生活がやっていけてる位でなかなかやはり難しいのか。

数字の意味が分からないから、主人公がなに考えたか分からないけどなんだか面白くなりそう

匿名 2024年02月18日

異世界に来ても折に触れて亡くなった父親のことを思い出している様子にほろっと来ました。同時にこの人は悪には染まらないんだろうな、と思える。

匿名 2024年02月10日

主人公の眼の能力がだんだんわかってきましたね。ここから異世界金融王までどのように成り上がりのか楽しみですね。

#スカッとする

2024年02月05日

早速ずるい人を成敗していてスカッとしますね。月謝が払えなくて剣道をやめたという過去がリアルでしたが、剣道の腕前は残っていて役立っているようで良かったです。

匿名 2024年02月04日

まだまだ導入って感じでどんな話かは分かりませんが面白くなりそうです!転生前の知識も利用して無双して欲しいです。

良かった

2023年12月07日

早速自分の出自を明かしてしまって驚きましたが
展開がスピーディーでいいですね。
主人公にかっこいい見せ場があって面白かったです。

匿名 2023年12月03日

チート能力は目の鑑定??みたいな感じ?
身体能力は前世で剣道やってたので十分強い感じなので
これから金貸しとしてブイブイ言わせる感じかな?

思ってたより

2023年03月29日

面白い

#笑える #深い #カッコいい

2024年02月29日

やっぱりお金を狩りに来るのは善人ばかりじゃなかったんだなっていう展開です。でも、本当に困ったら手を差し伸べるみたいですね。

匿名 2024年02月13日

主人公の能力が使われてここからどんな成り上がりを見せてくれるのか。個人的にはあんまりいい能力には思わなかったけど、きっと予想しない使い方とかあるんだろうなー。

2024年02月11日

シスターの人の好さに付け込んでいた人を撃退した主人公ですが、困っている人には無償で貸すけど、お金がある人からはちゃんと取り立てる金融王になっていくのかな?

黒根の目には祝福(ギフト)

2024年02月07日

フランに祈りに誘われ、フィナポ教会の聖堂所で、フランから「祝福(ギフト)」という特殊スキルについて聞いた黒根。教会が信徒からのお布施で、困っている人に無利子でお金を貸していることを知る。金の無心に来たジャックが銀貨4枚を持っているのを見抜き、返済させる。

#憧れる

2024年02月03日

おもしろいギフトだなって思うけれど、お金が透けて見えるっていうのをどう生かして金融王になるのか楽しみです。

匿名 2024年02月01日

表示される数字の意味がなんとなくわかるけどまだ確証は得られない感じがする。子供たちの数字がいったい何なのか。

シリーズ作品レビュー