【感想・ネタバレ】大正の花嫁~夫婦から恋をはじめます~(1)のレビュー

母の不義により、青い瞳を持って生まれた雪(せつ)。不義の娘として家族に暴力や暴言で虐げられ、ただ起きて、女中のように働いて、ただ寝る…を繰り返す毎日を過ごしていたが、ある日、おじから持ち込まれた柊男爵家との縁談で、元軍人で「鬼」と呼ばれる宗一郎(そういちろう)のもとへ嫁ぐことになる。しかし雪は、初夜に「私は妻など不要だ!」と叫んだ宗一郎をこわいと感じたものの、雪の荒れた手を気にしてくれたり、重い荷物を高い棚へしまうのを手伝ってくれたりする様子にあたたかさを感じ、少しずつ二人の距離は縮まっていくのだが…と始まる、大正時代を舞台にしたラブストーリー。
どちらも心ない噂で傷つけられ、つらく悲しい思いをしてもなお、他人にやさしくできる人なので、主人公2人がゆっくりひかれあうのも自然でいい…!と思いながら、当然のように登場する宗一郎の元婚約者や宗一郎の心の傷につながる関係者などに、きっと最後はうまくいくよねとわかってはいてもハラハラさせられます。それでも、ハッピーエンドのやさしくあたたかいお話を読みたい人には絶対おすすめです!

心が歩み寄っていく

主人公の二人の背負ってきた人生が、出会って共に歩みながら少しずつ心の距離が近づいていく過程が丁寧に描かれていて最終話でどうまとまるのか楽しみに読みました。絵も丁寧で着物の模様もきれいです。時代考証もしっかりしていると思いました。今回で最終話となっていますが、数年後・十数年後の二人の生活の様子を見てみたいとも思いました。
番外編があったらと、少し思っています。

#泣ける #感動する #胸キュン

2023年08月09日

どん底からの一縷の望み

家族から虐げられ、たとえ相手がどんなに冷酷でも、結婚で家を出ていくことが喜びとなるなんて悲しいです。でも、若旦那様が不器用ながらも、優しい面もあったりで主人公が少しずつ幸せになれたらいいな。

#切ない #泣ける

2023年07月30日

大正時代の漫画にありがちなヒロインの生立ちですが、雪の健気さに惹かれていく宗一郎さんも素敵です。
お互いに過去を乗り越えて幸せになってよかったです。

#感動する #切ない

2024年02月29日

ふたりが、二人だけが歩みゆくこれからの人生や結婚生活が楽しみでたまらない!
似たような漫画もありますがこの作品だけの味があります。深い所の感情を考えられるような良い作品

かわいい❣️

最初は不器用な恋って感じだったけど、どんどん仲良くなる二人と恋敵の登場に次話が楽しみです🎵
時計の秘密も気にはなるけど、二人なら絶対に大丈夫だと思います‼️

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2023年12月30日

絵が綺麗です!似たようなお話読んだことがありますが、やはりヒロインの些細なことに気が付いて優しさ、心配を見せてくれるのは何回みてもいい!

2023年12月28日

大正のシンデレララブストーリーって感じですね。映画化された某マンガより主人公がイジメられるとこ少なめなので良き。安心?して読めました。

#切ない #胸キュン #泣ける

2023年12月24日

切ないけど寄り添っていく夫婦

主人公の雪は健気な女の子瞳が青いからと虐げられて…(ラスト辺りに母親の日記でてくるんですが完結して母親の気持ちがわからずじまいがもやっと心残りです)ふたりが解りあっていこうとして怖い感じの旦那さまがだんだん絆されていきます。とても良い漫画です。

#ハッピー #感動する #癒やされる

2023年12月21日

ストーリーとしては実家では使用人の様に扱われて…よくある感じの話っぽいかな。
結婚相手も実は優しい人そうだし。でもお母さんと実父(外国人?)の恋ばなは気になる。

2023年10月25日

よくあるストーリーですが

ヒロインは使用人扱いされ父親からも虐待されていますが、可愛いし健気です。
無理矢理嫁がされますが、夫からは拒絶されます。でも、全然めげなくて・・・
次第に夫も心を開いていきますが、まわりの人がいろいろと厄介で。
始めからラストが見えてしまいますが、続きが読みたいと思ってしまう作品でした。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #癒やされる

2023年10月02日

M

青い瞳の女の子

日本人には珍しい青い瞳の女の子が、家で虐げられて育って、男爵家に嫁ぐお話でした。
ヒロインがあまりにも純粋すぎて、それに旦那さんの心の氷を溶かしていくのかな…?って感じがしました。
でも旦那さん自体もすごく優しい人な感じがしました☺️

2023年08月12日

これから楽しみ

よくある虐げられた令嬢のシンデレラストーリーなんだけど、相手がツンデレっぽいので楽しみ。
眼帯に何か謎がありそう??

2023年06月09日

ネタバレ 無料版購入済み

はぁ、わくわく。。訳ありな二人。。ドキドキ!もーさ、少しの優しさや、しぐさにどきっとしちゃう!←どっちの目線からみても♪

2023年05月29日

ありがちな設定ですが絵もきれいで主人公二人の性格も良さそうなので気に入りました。
雪ちゃんの荒れた手に気づいて軟膏を塗るシーンが好きです。

#感動する #ハッピー #胸キュン

2023年05月21日

ネタバレ 無料版購入済み

女の子がいじめられててかわいそうだった。
目が見えないと不便だなって思いました。
女の子頑張っててすごかった。

2023年05月13日

お互い傷を持ったふたりが、一緒にいたいのに嫌われないか不安になったりしながら少しづつ距離を縮めていくのが見ていて微笑ましいです。
波乱万丈の予感がするのですが、ハッピーエンドで終わって欲しいですね。
続きが楽しみです。

#切ない #胸キュン

2023年04月21日

ネタバレ 無料版購入済み

冷たい男性かと思ったけど優しくて軟膏を塗って心配してくれるなんて素敵です!これから幸せになれればいいなって感じです!

#切ない #胸キュン

2023年03月28日

ネタバレ 無料版購入済み

今とは全く違う時代のお話

今からは全く想像ができないような時代のお話。
きっと、結婚相手と祝言の日に初めて会う…みたいな?
心に傷を持つ2人、いつか通じ合う日が来るといいな✨
先が楽しみな予感がします

#胸キュン #切ない #エモい

2023年03月18日

不遇な生い立ち

瞳が青いというだけでこんなに蔑まれるのかと、時代を感じました。不義の子なので仕方ないのもありますが。嫁いだ先も難ありそうですが、少しでも彼女に幸せが訪れますように、と思います。

#ドキドキハラハラ #切ない

2023年02月11日

なんだかんだ優しい

ぶっきらぼうだけど優しい旦那様
次の展開が気になる

2023年02月04日

なかなか

話のテンポも良く楽しく読めました。
主人公の雪が使用人のような扱いを受けながらも結婚によって嫁いで今後どうなっていくか。
次も楽しみです。

#ほのぼの #胸キュン

幸せになって

宗一郎さんも何か抱えているんだろうな。雪ちゃんが理不尽な扱いをする実家から離れてられて良かった。2人で幸せになってほしい。

2023年01月28日

続きもっと読みたい

こういうのめっちゃ好き

2022年10月08日

ネタバレ 無料版購入済み

実家で父親と弟に虐げられていて気の毒でした。元軍人の旦那さまは不器用ながらも優しい人っぽいのでこれからが楽しみです。

2022年10月06日

a.k

ネタバレ 無料版購入済み

ちょっと似ているかも。

実家では虐げられ、育ての父と弟からは毎日のように怒鳴られ、
叩かれ、居場所のない主人公。そんな中舞い込んできた縁談。実家を出られる、多少は自由になる、それでも嫁ぐ先の旦那様は周りから恐れられている
男爵位を持つ人。ここまで書いていくとかの有名なあの物語に似ている……ような。異能は出てきません。主人公は青い目をしているので実家の父は育ての親であって生みの親ではない。母親はすでに病死し、一人で肩身の狭い思いをしている。多少の設定は違えど、この手の話はとっても多い。あと転生モノ。人の築き上げた設定に乗っかからずオリジナル性のある物語を希望します。これはどこまで話を広げて惹き付けてくれるのかちょっと楽しみではあります。期待を込めて星4つ。

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

よくある話なので独自性は?

よくある実家で冷遇され、嫁ぎ先でハッピーになる話かな?

主人公、「愛を知らない私」とか言うけど、この時代家長が決めた相手に嫁ぐのが普通で、皆愛なんて知らなかったんじゃない?

それに軍人に嫁ぐのも普通だと思うけど。

よくあるストーリーだから、他の類似作品とどう違うのか期待。

#切ない #ほのぼの

2022年11月03日

お似合い

主役の二人は見た目も控えめでとてもお似合いなふたりです。早く両想いになってほしい、そして雪の実家がほろんでほしい。

#ドキドキハラハラ

2022年10月01日

恋の兆し

ツンデレか‥不幸な生い立ちの主人公があれよあれよと娶られて、恐いと言われる旦那様と一晩をともにする。実は旦那様は恐いと見せかけてただ不器用で口下手なのではないかと思う。タイトルの通り、これから主人公たちが恋をしていく様が楽しみだ。

#ダーク #ドキドキハラハラ #切ない

ネタバレ 無料版購入済み

最初のキツイ父、兄とのやり取りが辛いので、この物語はこれ以上無理かもと思ったけど、すぐ嫁いでくれてよかったー。
ここからは、苦難があってもおおむね上向きだから、安心安心。

2024年02月05日

2人の恋は

まだ序章ですが、不遇な運命のヒロインと旦那様が出会ってこれからどうなっていくのか展開が楽しみ。ぶっきらぼうだけど、ヒロインを気遣ってくれるとこがイイ。

青い目の娘

表紙絵で、ぱっと見あまり気にして無かったけど、雪の青い目が今後のストーリーの鍵にもなってくるのかな?実家で酷い扱いな所とかあるあるだけど、叔父さんや嫁ぎ先が優しくて一安心。これからの旦那様との恋が楽しみです。

2023年12月30日

ありがちな設定ですが、今まで読んできた中にはなかったヒロインの特徴が珍しいのでどんな展開になるのか楽しみ。相手の眼帯との関係もなにかかるのかなぁ?

#胸キュン #エモい #切ない

2023年12月11日

本人のせいでは

母親の不義で侍女扱いされて 虐げられてきた
女性。味方もおらず 母親もなくなり1人で耐え続けるなんて つらすぎる。
本当に不義で産まれたのかな?
母親が居ないから知ることも出来ないよね。
遺伝なんてどこから引き継ぐかわからないし

#ドロドロ #切ない

2023年12月09日

rm

この二人は

何となく似ているのでしょうか?心を閉ざしている旦那様。前向きに生きていこうとする主人公。でもお互いに深い傷を心の中に持っていて、捉え方はちがっても、似ているのだと。

2023年09月17日

ええ、

家族から虐待を受けてるってまじで不憫すぎて最初っからびっくりしちゃった。嫁がされるの可哀想だって思ってたけどこんな家族なら嫁ぐ方がマジマシ。

#ダーク

2023年04月30日

はじまり

不義の子だと、虐げられた生活を送るヒロインがヒーローのところに嫁ぐというお話です。髪を下ろしたヒーローがイケメンだと思いました。

2023年02月28日

ひどい実家からの

大正時代はこんな父親が横行してたのでしょうか。でも、お母さんが悪い?最後ヒーローがちょっと優しくて救われました。

2023年02月28日

ネタバレ 無料版購入済み

どこかで見たことあるような設定で、実家での扱いが本当にひどい!いくら不義の子でもね…。でも味方っぽいおじさんもいるし、旦那様もどうやら優しそうでちょっと安心しました。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

2023年02月26日

ネタバレ 無料版購入済み

青い目のせいで不義の子だと家族から虐げられ、いい噂のない所に嫁がされる主人公。でも旦那は不器用だけど、優しさがあって今後の展開が楽しみ。

2023年02月25日

続きが楽しみ

毎回少しずつ進展する2人の関係にドキドキです。綾女の考えてたことが恐ろしかったけど、宗一郎さんが今回もかっこよくてキュンでした!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #感動する

2023年02月19日

ネタバレ 無料版購入済み

ヒロインが不憫な生い立ちなことや、親の決めた結婚相手が怖そうだけど実は優しい、とか色々ベタですが王道として楽しめそう。

2023年02月18日

ネタバレ 無料版購入済み

1話目は結婚するところまでで、背景の説明や、これまでの説明が多かったですが、さらっと読めました。初めは夫は冷たく、これから溺愛するようになるのかな

2023年02月17日

絵が綺麗
よくある始まりだとは思いましたが、これからどうなるのかワクワクします。
絵がきれいで読みやすいです。

2023年02月13日

ネタバレ 無料版購入済み

少し前に似たような作品が話題になっていましたが、これ好きです!!
だんだんと旦那様が主人公を溺愛していく様を楽しみにしています。

2023年02月08日

😊

顔に傷を負ってみんなに怖がられているかもしれないけれど、自分の気持ちをうまく表せないだけでそんなに酷い人ではないのかも😅。、

2023年02月07日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公はかわいそうな境遇ですが、作品に漂う優しい雰囲気が悲壮感を感じさせずにいいですね。内容的には最近よく見かけるパターンなのですがこの作品にはこの作品ならではの良さを感じるので好きです。

2023年02月06日

ネタバレ 無料版購入済み

広告から来ました。
ありがちな設定なんだけど、ついつい読んでしまいます。
暴君系の旦那様が、これからどうなっていくのか楽しみです。

2023年02月05日

ネタバレ 無料版購入済み

とても切ない。泣 家でも居場所がなく、縁談が来てやっと外に出られたのにまた怖い人か。でもきっと幸せになる予感!

2023年02月03日

ネタバレ 無料版購入済み

二人の関係がどうなっていくのか

家族に疎まれてきた雪。恐ろしい男との結婚で不安に思っていたのが、反して優しくされて戸惑いながら...これから二人の関係がどうなっていくのか楽しみ...

#胸キュン #ほのぼの #切ない

ネタバレ 無料版購入済み

実家での扱い酷いなー。まあ、お父さんにとったら、自分の子じゃないから
そうなるのかな?
嫁ぎ先では幸せになって欲しいけど。。

怖そうで優しいは鉄板

厳めしい内側の文化と自由な外側の文化が交わり始めた時代、言われるがままに生きていた主人公が嫁いだのは…というところまでだったけど、厳しそうな見た目と言動にちょっぴりだけ優しさというか情けみたいなものが見えて、図らずも距離感は近づいたみたいな感じ。
なんだかまだまだ隠してることもありそうだけど、主人公が幸せになれるといいなぁ。

#胸キュン #切ない

2023年01月16日

楽しみ

一話から素敵な展開が待ってそうな気もします

2023年01月07日

猫に

好かれる人に悪い人はいない!
最後は軟膏塗ってくれてツンデレ!!
きっといい人なんだろうなぁ
速く二人でしあわせになって!と叫びたくなった

2022年12月22日

ネタバレ 無料版購入済み

家族から虐げられいた雪に縁談が舞い込んできて、相手は、鬼のように怖いと噂される元軍人の柊宗一郎。柊家に嫁ぐ雪だが、宗一郎は噂とは少し違った顔を持つ人で…

2022年12月14日

ん?

あれ?
急に更新が止まりましたね。
楽しみにしてるんですけど・・。
う~ん、このまま綾女が大人しくしてるとは思えないんだけどな・・・。
宗一郎の秘密もまだ明らかになっていないし、最後の雪の一人言も気になるし。
二人には幸せになって欲しいけど、何やら大もめの予感。

#胸キュン #泣ける #エモい

2023年04月12日

今後に期待

ヒロインの純真さに心打たれます
今後が楽しみです

2022年11月20日

ネタバレ 無料版購入済み

マンガは白黒だから読んでる時に雪の瞳の色に違和感は感じないけど
母親が外人さんと浮気してってことですよね。
そして宗一郎はお顔にアザがあるようで...
どちらも不遇ですが、心が優しい。

2022年11月15日

ネタバレ 無料版購入済み

ヒロインが、不義の子として生まれてしまい家族から酷い扱いを受けていて、気の毒になりました。結婚した夫も鬼と呼ばれている怖い人で、読んでいて、ヒロインが可哀想で…。猫と健気なヒロインとの交流を通して、少しずつ氷のように冷えきった夫の心を溶かしたほしいと思いました。

2022年11月02日

ネタバレ 無料版購入済み

複雑な家庭環境の中で生活していくのは大変だっただろうなぁ。嫁いだ先の旦那さまは目にあざがあるのかな?
2人がこれからどうなっていくのか気になります。

2022年09月21日

幸せになって!

親がいけないのに、ずっと八つ当たりされて虐待だよね…。ひどいね。せつない。
嫁ぎ先のダンナ様、噂と違って優しい方かも?と期待したいね。

2022年09月16日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公の境遇がかわいそう。あの親父をぶっ飛ばしてやりたい。弟も気持ちが悪い。だんなは噂とは違っていい人そうだ。

2023年02月05日

幸せになれますように...

母が亡くなって不義の子だけが残されたら何の罪も無いのに虐待されてしまう...父親は裏切られてるのだから分からなくもないけど弟は便乗では?嫁ぎ先の人も何か事情がありそうだけどとりあえず優しくしてくれよ〜!

よくある話

よくある、あるある話で父親と兄に疎まれて、あまり良くない噂の家に嫁がされる話で最初は冷たくされるけど恋していく話だろう。

2023年12月19日

ネタバレ 無料版購入済み

ヒロインの恋模様よりも、ヒロインの母親のこととかが気になってしまいました。瞳の色は昔から変わらないと思うから、態度がきつくなったときに何があったのかが気になります。

2023年05月31日

鬼と言われた人との結婚

主人公の藤原雪(ふじわらせつ)は家族から虐げられ使用人からは白い目で見られるという日々を送っていた。
実は雪の母親は異国の男の人と恋に落ちてその人との子を身ごもって生まれてきたのが雪だった。
それもあり母親は屋敷に閉じ込められ25歳で病死してしまった。
『父親』からは怒鳴られ叩かれ弟からは馬鹿にされるという日々の中、雪はある縁談を持ち掛けられる。
この家を出ていけるかもしれないという希望がよぎったがその相手は大きな体にギョロリとした目の鬼のような元軍人らしい。
男爵の位を持つ家とのつながりができ、雪を追い出せる口実ができた父親は喜んでいた。
そして結婚した相手の柊宗一郎は左目に眼帯をした目つきの悪い男で態度が悪いがそれだけではないようで……。

傷付き萎縮することに慣れきってしまった雪が宗一郎との夫婦生活で今後どうなるのか楽しみ。

2023年02月18日

ネタバレ 無料版購入済み

ヒロインが家族に虐げられている系で、意地悪な姉妹ではなく弟なのはちょっと珍しい。
どう絡んでいくのだろうか気になる。
姉妹だとヒロインの夫に惚れてちょっかい出すのをよく見るけど。

夫もいきなり怒鳴るし、妻など不要だと言うし、ちょっとな・・・
左目の怪我に関係があるのかもしれないけど。
完全な八つ当たりだし怖い。
でも心優しいヒロインに絆されて、溺愛していくんだろうな。
そういう作品が好きな人には受けそう。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

ネタバレ 無料版購入済み

無料版読みました。弟もひどい。かわいそう。でも旦那さんになった人は意外と優しそう…続きが気になります。

2023年01月28日

ネタバレ 無料版購入済み

なんだかこういう境遇の女性が主人公の話が多いですね。
国や時代が違うだけで既視感があります。
でもこの作品は初夜が少しだけ描かれていたのでちょっとドキドキしました。

#ドキドキハラハラ

2022年11月16日

ネタバレ 無料版購入済み

家族に虐げられる不義の娘のヒロインと鬼のように怖いと噂される元軍人のラブストーリー。
手に薬塗ってくれて旦那さん優しい。ヒロイン幸せになってほしい。

2022年11月05日

trb

ネタバレ 無料版購入済み

青い瞳の持ち主の雪…
それが理由で父親から辛くあたられてて可哀想です
愛を知らない雪が、これまた何かありそうな宗一郎と幸せになれると良いな〜

2022年11月03日

ありがちですが

主人公がハーフで虐げられていて
結婚相手も顔にアザがあるという理由から怖がれていて
そんな二人が結婚して両思いになる漫画なんですが
ひねりが欲しいです。

2022年10月12日

大正の1

主人公の実家の父親と弟って、サイテーですね~。だけど、優しいおじさんの存在が不思議で気になる~♪突然の結婚も、訳ありっぽい旦那さまも、気になる~♪

2022年09月18日

似てるところが

展開や、髪型などどうしてもわたしの幸せな結婚に似てるなぁと思ってしまいました。。
主人公もどこか似てるし、もう少し変えて頂けたら素直に面白いと思って読めたなぁと率直な意見です。

2023年04月12日

スピーディなプロローグ

絵は少女マンガとして標準レベル・・・甘いか?
ストーリーは表題通りでテンプレートな不幸な状態でのスタート
なんだけど要素少な目かな?詰め込みすぎよりは良いのかな?

2024年02月02日

無料期間だったので読ませていただきました。
実家で虐げられていたヒロインが、怖いと噂の軍人の元へ嫁ぐが…とよくあるストーリー。それは全然いいんですが、内容も台詞も展開も、あまりにテンプレ通り過ぎて浅すぎてビックリ…。すぐ感情移入してしまう方ですが、キャラ達の思いが全く伝わらなくて、あらすじを読んでるようで全く感情移入できない。

2023年12月16日

大正時代の設定もいい

会ってすぐの結婚で、どんな人なのかもわからない中旦那さんが思ったより優しそうで,これからの展開が気になります。大正時代の設定もロマンチックだし、絵も可愛い。すぐ出ている分購入しました。

2022年10月06日

ism

うーん

最近流行ってる内容
何となく読んでみた
次を読むか悩む

2022年10月04日

ネタバレ 無料版購入済み

青い瞳を持つ雪は父や弟に疎まれながら育つ。政略結婚の宗一郎も雪に冷たく接するが、荒れた手に自ら軟膏を塗る。

#エモい

2022年11月20日

ネタバレ 無料版購入済み

青い瞳を持つ雪は家族に疎まれ、男爵・柊宗一郎へ嫁ぐ。宗一郎は荒れた雪の手を見て、自ら軟膏を塗る。

#エモい

2022年11月02日