桐谷広人のレビュー一覧

• 桐谷さんの株主優待のススメ
    桐谷さんの株に対する考え方がわかって、かつお得情報?も満載で面白かった。
    どうしても権利月の2~3か月前に仕込んで、権利月を迎えてかーらーの、3か月後に受取で計半年の期間がかかることにわずらわしさを感じてしまうけど、少しずつ始めてみようかなと思えました。
    定年退職した年配の方向けに書かれていますが、...続きを読む
  • 定年後も安心! 桐谷さんの株主優待生活――50歳から始めてこれだけおトク
    少し古し本なので優待情報としては廃止されているものがあったりと使えないですが、著者のポリシーがしっかりと読み取れてよかったです。この情報化社会でいいことも悪いことも色んなことを言う人かいて初心者はそれに惑わされてしまいますが、ポリシーを持つためにはとにかく長くやる経験を積むことが大事だと想いました。...続きを読む
    株主優待でとても有名な桐谷さんの著作です。
    信用取り引きなどで、一度痛い目にあって目が覚めたそうですが、50歳から株主優待に重きを置いて活動して、もうこんなに沢山!?驚くべき優待活用生活でした。

タイトルにあるとおり、株主優待に重点を置いた本で、2018〜2019年で一番熱い株主優待が掲載されて...続きを読む
  • 桐谷さんの株主優待ライフ
    将棋の棋士を引退して、今は株主配当と優待で生活をしているという桐谷さん。

独身60代男性。

前場がひけたあと自転車で疾走し。優待券で昼食を食べ、

後場にPC前に貼り付けるように待機できるよう、また自転車を駆って自宅に戻る桐谷さんの姿をテレビで見て衝撃を受けたのだ。

面白すぎる。

そして他人...続きを読む
    応援したい企業を選んで、楽しい優待券生活にしたいと思った。
    何をするにも、目的をどこに置くかによって、ぶれないことが大事だと思った。株価が上がった時は、ただラッキーだと思うこと。優待券目的であれば、下がったことに対して慌てる必要はないと言う事。
  • 桐谷さんの株主優待のススメ
    前作の加筆修正版なので、だいたい中身は一緒でした。
    それでもやはり現在の状況とは異なってくるので、特にすでに優待がなくなってしまったものには一抹の懐かしさを感じます笑
    あくまで紹介されてる銘柄は例ですので、桐谷さんマインドをインストールする本として、おすすめかなと思います!
    桐谷さんを見てると元気がでますね!
    情報は少し古くなってますが、銘柄選びの本質などは変わらないので、特に初心者向けに最適かと思います。株主優待楽しいなって思える本です。

★覚えておきたいキーワード
    ◎QUOカードには税金はかからない
    ◎アクセスチケットで金券の相場をチェックする
  • 桐谷さんの株主優待のススメ
    自転車に乗って街を疾走している姿が印象に残っている人と言えば、プロ棋士七段で、株主優待家として知られている桐谷広人さんだ。「月曜から夜ふかし」という日テレ系で放送している番組にたまに登場される。株主優待券を使うために東京の街を自転車で走る姿をよく放送している。そんな桐谷さんが株主優待はいいですとスス...続きを読む
    まあ、こんな生活もありやなって思った。
    映画館で働いている時に株主優待券を出していて人はあれだけのお金を持っていたのかと思うと震える
    「月曜から夜ふかし」で大人気の桐谷さんの著書。自転車をかっとばして優待券消化に明け暮れる桐谷さんが大好きなので、自分も優待株を始めようかと購入した。

あえて非常に平易な内容に絞っているシンプルな本だ。特に、初めて株式に触る人や、シニア(親世代)向けにはちょうど良いレベルかと思う。私は株式の長期保有...続きを読む
  • 桐谷さんの株主優待ライフ
    優雅な暮らしをしているように見えます。
    株で血を吐くような苦しみも味わったようですが。。
    毎日株をチェックするのは好きでないと苦になりそうです。
    プロ棋士時代のお話も少し書かれていますが、私は3月のライオンファンなので、脳内画像はウミノ先生の世界観で楽しめました。
    優待をメインに考えたら1単元がベスト。小さい額で始めるほど有利。つまり分散した方がオトク!また、優待品には税金がかからないというのはたしかに〜!桐谷さんはsbiを使っているのかな?
  • 桐谷さんの株主優待のススメ
    サクッと1時間ちょいで読めてしまいます。

一番印象に残ったのは紳士向けアパレル銘柄の項。
    家には新品の服がたくさん待機してるから、いつデートに誘われてもOKって(笑)

銘柄については具体的に書かれているので参考になります。
    優待を含めた利回りの考え方も…
  • 桐谷さんのもっと儲かる株主優待生活 NISA対応版
    2022.07.26
    桐谷さんの投資歴や、スタンスについて。
    株式投資をしたことない人が、ハードルを下げるために読むと良いかも。
  • 桐谷さんの株主優待のススメ
    桐谷さんの株の本。
    ネットでの公演とか見ますが同じ事が書かれてます。
    株式の扱いがブレてない。
    色々経験したからでしょう。
     優待生活でおなじみ桐谷さんの優待株投資のすすめ。いかに快適で豊かな老後が送れるか、いかに安全か、ということが力説され、具体的な優待株投資の方法、(2018年10月時点での)おすすめ銘柄、やることやってはいけないことが解説されている。
     「市場の値動きに一喜一憂していたのでは、デイトレーダーと変わり...続きを読む
    桐谷氏の描いた記事は、多く読んで来たが、その範囲を超えていない。同じ話の繰り返し。優待銘柄のリスクが謳われていなくて、真に受けた人は失敗すると思う。1時間で読み切る。
    桐谷さんの本を読んで、株主優待メインで株を始めました。桐谷さんほどではないですが、時々商品券やら品物が届くので、非常に嬉しいです!
  • 桐谷さんの株主優待ライフ
    株主優待に興味があったので読んでみた。桐谷さんの投資に関する話かと思ったが、桐谷さんの人生について書いてあった。思っていたのと内容は違ったけど、TVで見ていた通りの方で内容も面白かった。人生万事塞翁が馬。
    タイトル通り株主優待がメイン。株を始めようか悩んでいる人には向いているかもしれない。資産運用で株を考えている人にはもの足りないだろう。
    でも、桐谷さんの人生を垣間見られるという点では面白い。