竹内弘樹のレビュー一覧

• カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    株を始めたばかりの初心者におすすめです。マンガで分かりやすく説明があり、疑問に思っていた事が解決できました。
    お金に対して
    徹底的にアレルギーのある私には
    かーなーりーー読みやすく、最高だった。
    超絶初心者、
    もうこんなことも知らなくて本当に恥ずかしくて
    誰にも聞けませんでしたがそうだったんですね…
    的なことは、全部教えてくれてると思う。
    繰り返し目を通します!!
    克服したい!!アレルギー!!www
  • 貯金0円からの投資入門
    初心者にもわかりやすくイラストが多いので気に入っています。お金の基本から投資についての解説があります。
  • はじめての積立て投資1年生 月1万円からコツコツはじめて増やせるしくみがわかる本
    もう5年以上も前になるかな、澤上さんの投資信託向け新書を読んだ時点で、かなりの勢いでとりあえずはじめるつもりだったんだけど… 先立つものがない不安と、またそのときの気分の盛り上がりが今ほどじゃなく、結局そのままで今に至ってしまった。さわかみファンドに積立て型があるかどうかは分からんけど、もう少し踏み...続きを読む
  • 本当に儲かる株・成長する株を自分で見つけられるようになる本
    著者のメルマガとか、運営サイトとか、ここ最近は頻繁に目を通しているから、本書に書かれた内容も、ほとんどが折り込み済み。それに、今まで読んできた入門書とも、それほど遠からぬ内容を扱っていることもあり、理解もし易かった。イラストも含めて通読しやすい仕上がりで、サラサラ読めてためになる、まさに入門書として...続きを読む

解りやすい

具体的に事例を用い、且つシンプルに解説されているので理解し易い内容となってます。
    これから資産運用を始めようと考えられている方にとって、この本の購入は必要な投資と捉えて損は無いと思います。
  • 元手5万円からはじめて毎年120万円の不労所得へ! 自動で儲ける 高配当株投資スタートブック
    年間120万円の配当金を受けるためには、配当利回り4%だと3000万円の積立が必要。一気には無理なので、コツコツ積立て配当金も再投資して複利で回していく。
    株の見極め手段、おすすめ株も紹介している。
    実用的な一冊。
  • 貯金0円からのiDeCo・NISA超入門
    2024年からの新NISAを知りたくて読んでみた。
    以下、覚えがき。

〇「ふるさと納税」と「iDeCo」の併用
     →iDeCoの所得控除が増えるとふるさと納税の対象となる総所得が減る
     →iDeCoとふるさと納税の併用でふるさと納税の寄付限度額が下がる

〇新NISA
     ・非課税メリットは変わらな...続きを読む
    長期で株を保有する人向け。
    儲かる株というよりは、会社の見方などがメインで、会社四季報の読み方も書かれているので、銀行預金ぐらいのお手軽さで株をやりたい人にはぴったりです。
    こういうふうに会社を分析しているんだなぁというのがよくわかります。
    具体的に七年間で運用資金がどう10倍になったのかはわかりま...続きを読む
  • 貯金0円からの投資入門
    初心者向けのNISAや投資信託、iDeCoなどの説明があるのですが、
    最初に60歳までにどのくらいのお金がかかるのか、妊娠したらどのくらいのお金がかかるか、賃貸と持ち家どっちがお得かなどお金のことを1から勉強できる本です。
    フルカラーでイラストが多いのでとてもわかり易いです。
    数字が少ないので説明が...続きを読む
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    株について知りたいけど、まったく予備知識がないという人におすすめ。
    株に関する基礎知識を広く浅く広めることができる。
    しかし、この本は踏み込んだ話はしておらず、あくまで基礎に触れる程度のことであるので、株を始めるならもうワンステップ上の本まで読むべきだと思う。
    入門書としてはピッタリ!
  • カラー版 一番やさしい投資信託の教科書
    投資信託初心者の自分には少々分かりにくいところもあります。これから知っていくとわかりやすいのかもしれないです。
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    マンガで株式投資が分かります。

少し情報が古いのだけれど、知っているつもりでも知らない言葉もあったので、折に触れて読み返すと良いと思います。
    #投資初心者
    投資信託についてとてもわかりやすく説明してきます! これで、あなたも投資家デビュー!!
    自分もついに投資信託買いました。
    米国株インデックスがおすすめ。
    この本ではありませんが、
    わかり易いたとえがあります。
    それは、米国株がメジャーリーグの選抜選手だとすると、日本は!!
  • 絶対FIRE!
    FIREのケースを紹介している本。
    FIREしたい人なら、どんなパターンがありうるのかを知っておくことが大事なので、ぜひ読んでほしい。
    自分の選択肢が増えることによって、FIREにつながっていくと思う。
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    投資全般の内容を広く浅く学べた。
    投資するにあたり企業分析をどうすればいいのかファンダメンタルズ分析について知るきっかけになった
  • カラー版 マンガでまるっとわかる!  株の教科書
    株を始めるにあたって読んでおいた方が良い本。
    まさに株の教科書。
    ざっくりしか分からなかった所が詳しく載っていて勉強になりました。

投資は、経済、企業、お金、世界の幅広い勉強になるし、いずれは是非やりたいと思っていますが、ビビってます笑

もう少し理解したいな。
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    投資信託の入門書。
    2016年発行なので、それを踏まえて読みました。
    図解で見やすく、具体的に教えてくれます。

ポートフォリオをつくる。
    トータルリターンを見て、良い商品を選ぶ。
    ほったらかさない。
    利益の20%が税金で引かれる(NISAは非課税)
    手数料が少しでも安い商品を選ぶ。

長期で運用す...続きを読む
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    今働いている業種に関連した知識修得・今後の自身の選択の1つとした時の為として読んでみました。

投資信託の本としては、初めての本でしたが、漫画で入りやすく始めるにあたりの順番などがしきりに記載されていた為、そこが印象的でした。

思ったより始め方が複雑そうでしたが、思った以上にそれらの仕組み作りが工...続きを読む
  • マンガでまるっとわかる! 投資信託の教科書 カラー版
    投資信託に関する基礎的なことが学べた。私は以下の2つのことは言葉は知っていたが、違いがきちんと分かっていなかったので、本書でわかりやすく違いが解説されていて勉強になった。

①MRFとMMF ②ファミリファンドとファンドオブファンズ

また、分配金を再投資するときには、税金がかかるということもしらな...続きを読む