安部徹也のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるコトラー
    マーケティングの本質は相手の望むことを望むタイミングでしてあげること、とのこと。タイミング大事だよな〜。
  • マンガでやさしくわかるコトラー
    『マンガでやさしくわかるコトラー』

キーワード

・セグメンテーション
市場を細分化
    細分化した市場を→セグメント
    年代、地域、収入、性別など
    ・ターゲティング
    自社のマーケティングが成功しそうなセグメントをに標的を定める
    ・ポジショニング
    競合と差別化を図る中で独自のポジション(立ち位置)を決め...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるブルー・オーシャン戦略
    ブルーオーシャン戦略について、ポイントを外すことなく分かりやすく書かれている。まずはブルーオーシャン戦略の要諦だけでもわかっておきたい、という方には最適と思います。
  • マンガでやさしくわかるブルー・オーシャン戦略
    最近よく聞く「ブルーオーシャン戦略」。

「いいものを作れば必ず売れる!」
    という時代は終わったのに、まだその海=レッドオーシャンから抜け出せないでいる企業がたくさんある。

「安くすればいい」
    とクーポンをバンバン発行し、
    「安くしないと来ない客=バーゲンハンター」ばかり来る。
    本当に来て欲しい客...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるブルー・オーシャン戦略
    マンガのタッチはわりかし良い(☆4.0〜)
    似た品揃えやサービスで低価格路線や極度のコストカットに走るしかなくなってる業界をレッドオーシャンと呼ぶ。
    ブルーオーシャンは誰もまだ入ってない、あるいは同じレベルの商品提供で入りにくい市場のこと。
    QBカットのような短時間カットで1000円とか、
    JINS...続きを読む

初心者でもわかりやすい

マーケティング初心者でもわかりやすい入門本です。また、非常に読みやすく一気に読めます。実例解説もあるので堅苦しくなくて良かったです。
  • マンガでやさしくわかるコトラー
    マーケティングの基本が分かりやすく学べた。
    今まで全くこの関連の知識を持っていなかったが、用語の説明もあり分かりやすかった。
    マーケティング以外の普段の仕事にも通ずるものがあると思った。
  • 「やられたら、やり返す」は、なぜ最強の戦略なのか 【ゲーム理論】で読み解く駆け引きの極意
    初心者がゲーム理論の知識と事例を知る為の本でしょう。
    ゲーム理論の主要な知識6つと、その知識を活用したビジネスの事例が記載されています。
    知識で覚えるだけでなく、実践しないとただの教養で終わってしまうので、ゲーム理論を使いこなしたいのなら読むべきでしょう。
    ただし、簡単な事例ばかりなので、これだけで...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるコトラー
    マンガでわかる…系のビジネス書は、原作がしっかりしていることもあり、うまく作っていれば、とてもわかりやすく、原作のエッセンスを理解した気になることができる。

おすすめ。

払ってもいい金額:1,200円
  • マンガでやさしくわかるコトラー
    マーケティングの基礎が分かりやすく書いてあって読みやすかった。
    自社製品に置き換えながら読むことで様々なアイディアが産まれた。
  • マンガでやさしくわかるコトラー
    正直マンガでも充分に勉強になるのではと思った。
    ボクはまったくマーケティングを知らないまま社会人になって、はや15年になる。こんなに長く働いてきたにも関わらず、この本ではじめて聞いたワードもチラホラ。もっと早く学びたかったというのが正直なところ。

内容に関しては他のレビューを参考に。
    マーケティン...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるコトラー
    提案の際に誰に対してか明確にする。
    分析でもターゲットを絞る動きを取る。
    提案ページにターゲット項目を追加
  • 超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」
    マーケティングマネジメントについて、要点を超入門として整理して紹介する良著。

<メモ>
    ・マクロ経済について、ファッド、トレンド、メガトレンドの三つがあり、それを見極めることが重要

・効果的なセグメンテーションのために
    利益、接触、効果測定、差別化、実行という五つのポイントから考えることが有効
  • 超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」
    マーケティングの基礎を作ったコトラーのエッセンスを要約した入門書。初心者にも優しく、企業の事例などが盛り込んであるので分かりやすかったです。
  • これだけ! 4P
    マーケティングについて、4Pに絞って具体例を挙げながら説明している本。

これ一冊だけでマーケティングの多様な分野をすべて網羅することはできないけれども、初めてマーケティングの勉強をする人が最初の一冊として読む本と考えると、量的にも内容の解りやすさ的にもいい本かと思います。
    (一冊じゃ足りないという...続きを読む
  • ニューノーマル時代に即使える販売戦略がゼロからわかる! コトラーのマーケティング 見るだけノート
    イラストで分かりやすいですが、
    マーケティングに携わっていない人には
    あんまりピンとこないかもしれません。
    実際に活かすのは難しいので参考程度にはなると思いました。

価値提供のプロセス
    ・価値の選択
    ・価値の提供
    ・価値の伝達

swot分析と脅威マトリクス

• MBA戦略思考の教科書
    基礎的な知識を学べる。
    文字だけでなく図もあるためわかりやすい。

自分の知らない知識の分野に関しては
    難しく感じる部分があるが
    読み解いていくことで数多くの会社の
    現状を深く分析することかできるようになると感じた。
  • マンガでやさしくわかるブルー・オーシャン戦略
    ブルー・オーシャン戦略の概要を掴むのには良いと感じました。また、読む中で自社の戦略への気づきも得られました。
    コトラーのマーケティング概念ををイラストを用いて体系的ににまとめてあり、マーケティング初心者でもイメージを掴むのに便利。しかし、深堀はされていないため、気になる各章に関しては別途調べた方が良さそう。顧客が変化するに伴って、時代に沿ったマーケティングも学び続ける必要性を知ることが出来た。

【第0章】...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるブルー・オーシャン戦略
    ブルーオーシャン戦略の概要がマンガや具体例を通して説明されており、わかりやすかった。
    ツールの説明もあり、基本的な知識を得たい人向けだと感じた。