小坂俊史のレビュー一覧

• せんせいになれません (1)
    実際学校にこんな先生がいたら絶対本人は勿論のこと、採用してる学校も社会問題になると思うぞw
    (特に今の社会だったら確実に排除;)
    でも、何でか楽しそうだから不思議www
  • せんせいになれません (1)
    小坂先生の代表作の第一巻。
    懐かしさ、珍妙さ、シュールさを兼ね備えた小坂ワールド全開。
    一巻ではまだ桃山はあまり出てこないというだけで星一つ少ないという暴挙。

6年1組及び2組のクラス名簿だけでも見ていて楽しくなる。
    そして、きっと小学校時代のクラスメート(自分含む)に似たようなのが必ず居るはず。
  • やまいだれ (1)
    まさか出るとは・・・。そんな気持ちです。基本は、いろいろな症状も持った患者さんと医療関係の悲喜こもごも。表紙のナースは、本編にはほとんど出ません。(笑)

4年間続いた作品も2巻で完結。4コマのいいところですかね。

こういう作品最近少ないからねぇ。「4コマ王子」がんばってください。
  • とびだせ漂流家族
    1巻と表示されていますが、全1巻です。さて、かなりへんてこな家族。延々引越しするのですが、まぁくだらない理由で引っ越す引っ越す。よくネタがあったものだと感心しました。
  • サイダースファンクラブ (1)
    バンドのお話。最終巻である2巻のオチいい。それ以上に2巻の書き下ろしが、多いのですが、その理由が・・・。
  • せんせいになれません (4)
    4コマ王子小阪俊史の代表作。ダメダメな二人の小学校教師の脱力系ながら、時々ブラックユーモア溢れる4コマ。
  • ハルコビヨリ (1)
    破天荒な女永井ハルコと、その被害者で同棲している里見靖の生活を描いたマンガ。
    ハルコの無茶苦茶な生き方が笑えます。周りの迷惑ちょっとは考えろよ!と(笑)
    この作者の描く駄目人間は本当生き生きして面白いです。
  • ルナナナ : 1
    久々の小坂俊史。
    高額軽作業バイトという文言にホイホイ釣られてしまった3人娘。彼女たちの勤務地は月面でした。
    高額とはいうけど、月面単価なので金銭価値は地球の1/6。バイト辞めようにも、契約期間外で辞めると、地球への交通費は自腹(50億)という。
    もうこれはJAROに電話じゃ。

制限された劇場で、...続きを読む
  • バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • モノローグ書店街
    それぞれ条件の違う書店員さん10人。
    ちょっとしたエピソードを描く
    4コマ漫画でした。

古本屋さんのふたりがどっちもいい!
    特に古本オフビートの話の店長の心の声!
    あと町の本屋さんと隣の花屋さんとの
    小さな恋のものがたりもかわいいし
    作家を目指してる書店員の
    ブラックな心の声にもニヤニヤしちゃう。...続きを読む
  • 遠野モノがたり
    東北遠野に2年くらい住んでみた紀行文のような形式のお話
    「日記もの」の一種
    それとも「ルポルタージュ」か
    「紀行」が非日常の日記で「ルポルタージュ」が取材とするなら
    この作品はどこに該当するかあいまいだ
    絵やキャラクタでなく主人公の独白で説明するという
    マンガなんだか随筆なんだかよくわからない作品
  • 新婚よそじのメシ事情
    我等が4コマ王子の新婚食生活。40独身男子の極めて爛れた生活から人間の生活になり感謝と共にトホホな出来事のほぼノンフィクション。

4コマ王子と言いつつストーリー4ページ何だけどヤッパリ今、一番上手い漫画家だよな、読ませてくれるわ。

まぁ、なんだ、食には感謝せにゃならんな。
  • ラジ娘のひみつ(1)
    掲載誌の休刊・廃刊?で作品が終了しましたが、個人的には、面白かったんで、他紙でも続けてほしかったなぁ。と、思いますね。
  • ラジ娘のひみつ(2)
    「せんせいになれません」の河田のようなキャラを想像して購入。
    期待していたよりも薄めなのは、性根の悪さを自覚しているかどうかでしょうか。
  • せんせいになれません (9)
    こういうおふざけができる環境じゃないんだろうな、と思います。最近のニュースだけの情報だと。
    たまたま残った放課後での、先生との秘密の遊びとか、今の子供たちはないのでしょうかね。
    つまらん学校ですな。

別に、やらしいことではないですよ。
    そんな経験もないし。
  • わびれものゴージャス
    興味はあるけど行く気にまではいまいちならない場所がいくつか取り上げられてたので(楊貴妃の墓、モーゼの墓あたり)読んでみました。
    読み終わってみての結論は「やっぱり行かなくていいや」の一言でした。もうこの漫画でおなかいっぱい。
    ハズレだなーと思うネタもいくつかあったものの、廃線跡・休止駅・清里のエピソ...続きを読む
  • 中央モノローグ線
    201305/中央線に住んでる人よりも、住んでない人がなんとなくイメージする「あの中央線」な空気感が出てて、他路線住民でもじんわり楽しめる。自分の路線でもこういう作品あったらいいなーと思ってしまう。
  • 遠野モノがたり
    成る程、都会から来た人には田舎はこう見えるのか〜!と、妙な所に感動しながら読みました。

読後の田舎民としては、地元が「やっぱり好き!」になっちゃう反面、中野辺りに憧れてしまう次第です。
  • 中央モノローグ線
    中央線の8駅8通りの女性の物語。

面白かったけど
    これ、地方に住んでるときの私じゃ分からないな。
  • サークルコレクション (1)
    42歳の誕生日にこんなの読みながら涎くって寝くたれてていいのか私。ゆるみたい気分のときに読みたくなる作家。でもゆるみすぎだ。