君影草のレビュー一覧

• はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児(分冊版) 【第1話】
    発達障害がまだあまり知られていなかった頃、発達障害児の母親は理不尽なまでに周囲から責められていたことがわかり、その辛さが伝わってきました。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

支援制度考え直すべき‼︎

知的ボーダーとは学校や社会生活が困難にも関わらず、知的障害認定がおりなくて支援が受けられない「はざま」のこと。ボーダーであるヨシくんの母親である君さんの大変なご苦労が伺えます。

手帳を取るための試験は毎回同じ問題で(それでいいの?)、何度も受けるとIQが上がる結果になるため取れず。夫の浮気とギ...続きを読む
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

こどもがいるとより苦労が分かる

君枝さん、すっごく大変な経験をされています。子育てだけでも大変なのに…。
    今とは制度、サポートがもしかしたら少し違うかも知れませんが、グレーゾーンのお子さんをもつ親御さんにはすごくためになる本だと思います。
    分かりやすいというか勉強になります。凄まじい育児でおそらく普通なら上手くやれていた人たちが苦しむのが切なかったです。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    発達障害の漫画家沖田×華(おきた・ばっか)さんが、知的ボーダーで発達障害の息子を持つ、アシスタントの君影草(きみ・かげくさ)さんの実話を元にして描かれたコミックエッセイ。

‘知的ボーダー’とは何か。
    「知的障害」と「正常知能」のはざまの知能指数を持つ人たちの事。
    彼ら彼女らは学校や社会生活が困難に...続きを読む
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    本当に大変な状況。
    でも沖田×華さんのマンガに出る人達は
    皆さん努力と思いやりでカバーしている。
    人間が懸命に前に進む姿は尊い。

泣けた

本当に凄く凄く凄く頑張ってる姿に涙。
    どん底の時って、家族や知人友人じゃなく、他人に助けられますよね。状況や原因は全然違うけど、私も泣いて相談する程追い込まれた事があります。その時、身近な人ではなく窓口の人であったり、機関の人の対応によって助けられました。そしてボーダーラインの辛さもとても分かります...続きを読む
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    「発達障害」という言葉がほとんどきかれなかった頃に教育について学んでいました。
    ヨシ君の幼少期時代よりもさらに一昔前です。
    学生活動の一環で、IQは低くないけれど学校での授業がきちんと受けられない子たちの補習に付き添ったりしていました。
    当時の教育現場では
    「養護学校に行かない(行けない)のなら、い...続きを読む
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    ☓華の弟も知的ボーダーだが、彼女はその語を知らなかったと。
    沖田✕華のアシスタント女性の実話。ただでさえ乳児は手がかかるが睡眠障害児を持つ苦労は並ではない。夜も昼も寝られず、安アパートで父親も堪らんが御近所まで「なんとかして」と言ってくる。マンションを購入したが、児には発達障害もあることが判明。父は...続きを読む

ボーダーの辛さ

担任も父親もひどすぎる。
    特に父親、子供のことを母親任せにしているくせによくこんなセリフ吐けるなと思う。
    母親の方が疲れてるだろうと思うのに。むしろ発達はこの父親からの遺伝じゃないのか?

狭間で揺れる親子

漫画家の沖田はアスペルガーなどの発達障害を持ちそういった体験などを漫画として作品にしてきた。
    今回はその中でも「知的ボーダー」がテーマである。
    作者のアシスタントの実話を元にした体験記らしい。

君(きみ)は20年ほど前に元ダンナと知り合い結婚。
    身内の関係で障害者にかかわることが多かった...続きを読む
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児(分冊版) 【第5話】

難しい問題

知的ボーダーという言葉自体最近聞きましたが、詳しくは理解していませんでした。義務教育なのに中学校を選ぶのも大変だなんで。こちらでは知らない沢山の苦労があるんですね。世間の理解と対応が追い付いていければ良いのですが。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児(分冊版) 【第3話】

親心

ヨシ君がお友達に恵まれていたのは幸いでしたね。でも何かあるとヒヤヒヤしてしまう親御さんの気持ちを考えると辛いです。旦那さんの気持ちも分かるけどお母さんは外に逃げ場を作れないんだから、それは駄目な事です。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児(分冊版) 【第4話】

世間の反応

無理解な反応で傷つけられる親御さんの気持ちは凄く辛いと思いますが、第三者には理解出来ない事もあり、つい無神経な事を無自覚に言ってしまう怖さは誰にでもあると思います。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児(分冊版) 【第6話】

良かった

無事にヨシ君に合う学校に入れて良かったですね。電車の乗り方の校外学習は凄く良いですね。その子にあった教育って本当に大事なんだと思いました。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児(分冊版) 【第2話】

世間の理解

障害と言っても一括りには出来ず、世間の対応、制度が上手く活用されない層への理解が追い付いていないのだと思います。難しい問題ですね。

無責任な外野

当事者ではない外野は無責任な事を言いがちですが、それが母親を追い詰めていくんですね。
    発達障害の中に睡眠障害というのがあるのは知らなかったです。知らなかった私も、もしこの母親の近くにいたら無責任な事を言ってしまっていたかもしれません。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    ボーダーの子供のお母さんの苦労がひしひし伝わってきます。
    原作者はサラッと流していますが、元夫が酷過ぎる…。
    お母さんとよし君が今も楽しく過ごせていますように。
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    沖田さんがアシスタントさんの体験談を代筆した作品。
    このお母さん、本当に頑張ったと思う。今から20年近く前なんて、発達障害に理解が全くなかったと思うから、いつも何をしても大変だったと思う。
    なのに、泣きながらも、こんなに子どもを愛し、頑張る姿に読んでて胸が苦しくなりましたが、最後は心温まる作品になっ...続きを読む
  • はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児
    自分自身も持病をもっておられ、更に離婚というこじれの中よし君のこと・・・本当に大変だと思います。
    行政が充実したバックアップをすることも大切ですが周りがもっと実情を知る必要があるんだろうなと思いました。
    ただ、周りも他人の家庭まで心配している余裕がないこともあるのでしょうが。
    色々考えさせられる漫画...続きを読む