おちまさとのレビュー一覧

• 相手に9割しゃべらせる質問術 1対1が苦手なあなたへ
    テレビ・プロデューサーのおちまさと氏による対話術のコツを教えてくれる本です。自ら対談師と称し、自分では1割くらいしか話していないので、気づいたらほとんで相手が話していた。。。などと言うあたり、経験があってのことだろうがすごい自信があってのことだと思う。
    この本は、1対1の対話の中で、どうやって相手の...続きを読む
  • 「気づく」技術
    あえて一言で言うならば、先入観にとらわれずに色んな視点から見てみようよという内容。
    ほんとそういう視点って大事だと思う。そう思って色々観て見るけど、なかなか新しい気づきを見出すのは難しい。本書内に書いてあるけど、常にそうやって考えてないと自分の物にはならないなと思う。
  • 相手に9割しゃべらせる質問術 1対1が苦手なあなたへ
    “相手に9割しゃべらせる”などというと、あざとい感じで、どうかなと思うが、「誰のために」、「何のために」問うのかが明確で、問われた方が気持ちよく話して下さればWin-winだよね、と言うメッセージを本書から受け取った。「いい質問術とは、相手に多くを語ってもらうこと。そのため質問の数は、少なければ少な...続きを読む
  • 相手に9割しゃべらせる質問術 1対1が苦手なあなたへ
    話している相手がおもしろくないと感じるとき、
    それは相手の人柄がそうだからだと決めつけるべきでない。
    自分がその人のいいところを発見していないだけなのかもしれないのだから。
    まずは、自分のマインドを変えること。
    そして、自分の質問によって、相手もまた変えてやる!というところが新鮮だった。
  • おちまさとプロデュースイケてる面接術
    おちさんの本はいつも読んでて楽しい。本にも人にも言えるが、しっかりしてる真面目な内に、人を楽しくさせるようなちょっとした小ネタを忍ばせている。そんな所が好きだ。
    でも、この本は教科書シリーズには及ばないなと。あっちの方がパワー(…あとお得感)がありました。