葉月翼のレビュー一覧

よくも色々考えるなあ

本作も「異世界転生系」作品。
    そして、「なろう系」でもある。

初期の転生ものと異なり、なろう系からコミック化されるような作品だけあって、なかなか設定が練られている印象。
    少なくとも、場当たり的なドタバタ劇、チートものではない。

絵は主人公を含めた女性キャラに関してはかなりキレイ。
    これはマンガ版...続きを読む

信長は言いえて妙

ゲーム転生系としては割とメジャー路線だけど、絵も綺麗だし迫力もあって良い感じ。1巻だけだとストーリーもやっととりあえずの目的分かってきた、くらいなので続きに期待。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王8

やっと出てきた!

十二星座と聞けば誰もが思うであろうこと、自分の星座を担当するキャラはどんなのだろうか。とうとうこの巻で牡牛座の担当キャラも登場、想像以上の強キャラ?に牡牛座である私もご満悦笑
    話自体も面白かったし満足です
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王6

ウィルゴかわいい

ミザールとの再会からドラウプニルでの狩猟祭参加、エリクサー探索まで。

ミザールの現在の姿は面白い。彼の発言で二百年前七英雄に何が起きていたのかも見えて来る。
    狩猟祭からエリクサー探索まではひたすらウィルゴかわいい。最初から強くて人格も固まってる他の十二星と違って、能力的にも成長途中だし人格的にも色...続きを読む
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王5
    舞台は七英雄の一人、ドワーフ王ミザールが作った機動王都ブルートガングへ。
    ルファスは十二星天のカルキノス、そしてスコルピウスとの邂逅を果たす。

スコルピウスはルファスとの戦いの中で予想外の力を見せる。それは二百年前の戦いで七英雄が見せたものと同じものだった。

女神はこの世界に何をしたの...続きを読む
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王4

本当の敵は

物語の核が見えて来る第四巻。
    アイゴケロス回収と七英雄メラクの復活。勇者登場からの魔神王との遭遇。そして次の十二星天ウィルゴが仲間になるところまで。

十二星天はどいつもキャラが立っているけど、思いの外ポンコツ揃いで仲間が増えても戦力が増すより面倒ごとが増える感じ。でもウィルゴかわいい。

勇者と魔...続きを読む
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王2
    七英雄の一人メグレズとの再会から十二星天リーブラとの合流まで。

メグレズとの再会でこの世界の状況が少しずつ明らかになっていく。魔族も登場して世界のあり様、その中での主人公の立ち位置が少しずつ見えて来る。

200年もの間変わらず忠誠を尽くすリーブラの献身にちょっとホロっときた。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王6

良くなってる。

異世界系漫画って中盤から終盤にかけて、ダラダラした展開で必ずと言って良いほど、つまらなくなるんだけど、この漫画は上手く話が進んで、どんどん面白くなってる。
    今のところだけど、テンポよくて読みやすく面白いです。
    この先も変わらずいけば良いなと期待してます。
  • コミック 忘却の覇王ロラン3巻
    原作の2巻の話に突入ということで、ここからは原作を読んでいないのですが、かなり楽しめました!
    ロランの不敵な作戦とか、全て分かっててロランに託す陛下とかカッコイイです。
    そしてこの話の魔族のイメージがロラン限定で良いように描かれてるのも面白いですね。
    そしてロランはヒーローなのに悪役顔が良く似合う!...続きを読む
  • コミック 忘却の覇王ロラン2巻
    この巻で小説1巻分が終わったみたいです。
    原作は結構前に読んでいたので、ダイジェストをマンガで見たみたいな気分ですが、小説よりも話が分かりやすいと思いました。
    ロランの性格もイー性格してて、読んでいて面白です!
    もう一度小説を読み直してみようかと思います。

~収録内容~
    第五章「シオンばーさん①」...続きを読む
  • コミック 忘却の覇王ロラン1巻
    原作はキャラデザの望月淳先生の表紙に引かれて1巻は読みました。
    まさか漫画版が出るとは思ってなかったので見つけたときに即購入です(笑)
    作画の葉月翼先生の漫画たぶん初めて購入ですけど、この方も絵が綺麗ですね!ご本人は等身が低い絵ばっかり描いていたのでこのロランを描くときは苦労なさったみたいです。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王1

何が面白いのか…

よくあるストーリー展開、チートで強すぎる主人公。絵の描き込みは凄いと思うが、肝心のストーリーに全然面白みを感じない。やたら好評なのがよくわからず。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王3

この印籠が

十二星天アイゴケロスの合流と二人目の七英雄メラクとの再会。そして前から怪しかったアイツとの対決。

前半は水戸黄門です。仲間を引き連れ世直し道中。主人公は既に最強なのでレベルアップパートは無しで良きに計らえってな感じ。

後半の対決パートは結構好き。メタな会話も入り混じりつつルファスの実力を存分に発...続きを読む
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王1
    野生のラスボスって感じはしないけど、設定はいろいろありきたりでないことも盛り込んでありそうで、ちょっと先が楽しみです。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王7
    新キャラ+新派閥(5勢力目)。
    人間の数が多い分だけ1キャラの深堀りができない。新キャラが唐突に登場し設定を開陳しては消えていく。

ベネトはいいキャラだった。主人公が戻ってこれたので彼女もおそらく戻ってくるんだろう。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王1
    原作未読。世界観と絵柄はかなり好きな部類。
    よくある主人公が転生して成り上がるものではなく、崩壊しかけた世界を取り戻す、マイナスをゼロに戻すタイプは斬新に感じた。絵柄はスクリーントーンごってりで多少クドめだけど、ファンタジーはこれぐらいのほうが良いと思う。

ただ演出が過剰というか1巻以降も似たよう...続きを読む
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王2
    転生物で”転生前の本来の人格がどうなったか問題”は、だいたいがツッコミ無用にされることが多い中で、そこに触れるのは珍しく興味深い。
    あとはアリエスの男の娘設定が死んでてもったいない。
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王3
    7英雄とか7曜とか12星とかが色んな勢力が出てくるけど、展開があっさりしていて、原作既読向けっぽい。
    あと一部のギャグは笑って良いものか困るタイプで微妙。
  • ソードアート・オンライン フェアリィ・ダンス2
    漫画の方が早く読めそうとか思って買ったんですが結局小説も買っちゃった。スグちゃんは動くと可愛いなあとか思います。ハイ。キリト君は根っからのゲーマーなんだなあ。
  • ソードアート・オンライン フェアリィ・ダンス1
    漫画版てことで買ってみた。
    ユイがかわいい。

女性キャラ(ユイ以外)の胸がのきなみ爆乳状態なのは少年向けだから仕方ないのかなぁ…。
    胸ばっかり強調されてるのが目に付いてしまって、ちょっと引いた。