マルイノのレビュー一覧

• 魔法少女育成計画episodesΦ【電子版あとがき付】
    アニメは見てない(見たいとは思ってる)
    もう内容忘れてる(読み返したいとは思ってる)
    のでいちいち誰だっけ‥と思いながら読んだ
    トットちゃんかわいすぎるな‥作者の偏愛ぶり(笑)
    絵描きたい
    読み返したい(2回目w)

今登録しようと思ったらファンブックとかなんかいろいろ出でてるっぽい
    ほしくなっちゃ...続きを読む
  • 魔法少女育成計画ACES【電子版あとがき付】
    読んだ~~

なんか、いつも、言ってるけど
    キャラ名とビジュアルと能力(と性格)がきちんと把握できる前に三つ巴になったりして戦うので
    なにがなんだかわからなくなる。。。orz

コンディションを整えて読まないとだめなんだなーー

生き残った面々が出てくる
    デリュージとか

今回すきだったのは
    シャッ...続きを読む
  • 魔法少女育成計画JOKERS【電子版あとがき付】
    うーん・・・
    ちょっと魔法の国が(というかプフレが?)ひどすぎて、魔法少女が殺しあうのをただ楽しめなくなってる自分がいる・・(そもそも楽しんでるのがおかし・・いのか・・?(何がなんだか))

あと、魔法少女たちが魔法少女なのに生活していくのに汲々としすぎていて夢と希望に満ちてなくて(元々そういうスタ...続きを読む
  • 魔法少女育成計画limited(前)【電子版あとがき付】
    楽しみにとっておいたらなんとアニメ化!!!!!
    うれし~!うれし~!
    すきな作品のアニメ化ほどガッカリするものですが(まれにいいのもあるけど)
    アニメ化の何がうれしいって、知名度が上がって、原作に手を出す人が増えるってことですよねーー!
    六花の勇者しかり!
    ふだん本読まない子が手を出してあまつさえ面...続きを読む
  • 魔法少女育成計画limited(後)【電子版あとがき付】
    人数が多くてなにがなんだか・・になる><

ウェディンの能力とかおもしろい
    魔王パムもいいな~魔王って・・

なんか、いまさらだけど
    ジョジョっぽいな~と思った
    あとはじゃんけん?
    あとだしじゃんけん

7753がビジュアル・性格ともにすき
    これでもっと強かったらいいのにな~と思わなくもない
  • 魔法少女育成計画episodes【電子版あとがき付】
    魔法少女育成計画とrestartの短編集
    全魔法少女が網羅!
    全体的にほのぼの

作中わからなかった魔法少女の本名や正体がわかったり
    知られざる接点や
    キャラクターがわかる
    アカネとか
    おもしろい~

面白いよってすすめたら「もう全巻持ってる」って返ってきたーーびっくりだーー
  • 拷問塔は眠らない ―拷問卿の三姉妹―
    可愛いイラストに魅せられながらサラッと読めた。
    拷問塔ってタイトル重々しいけど、可愛いイラストと読みやすさで、ライトノベルな感覚だった。
    友達がどっちも怪しいなーと思ってましたけど、ごめん!君はそんなんじゃなかったのね!
    ガンガン殺してくなしかし。
    これでも限定されてるのか…テレクラって何。
    にしてもリップルは可哀想である。
    予想通り次々と魔法少女達がアレしていった下巻。
    しかし、なんというかただひたすらに死んでいくだけだったな。ちょっとかわいそうになるときもあったけど、ほとんどが感情移入する暇もないまま事実として死を処理してる感じだった。
    ラストにあの子達が再登場してちょっと盛り返した感はあったけど。
    トコの相棒、7753の上司、革命派上部の思惑。
    あの子もその子も怪しいなー。
    しかし魔法の国はドロドロっすな。
    確かにいつも出ているはずのアレがなかったですね。だからなのか、まだ「追いかけっこ」がはじまっていないせいもあるのか、ちょっと物足りない感じはあった。人物紹介で八割が終わってしまった感じですね。
    まあ出るべき人物も出そろい、出会うべくしてであったところで終わったので、下巻はそれはもう無残なことになるの...続きを読む
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    ファンタジーな可愛らしい魔法少女が殺し合いをするというキャッチーさ、それ以上でもそれ以下でもないライトノベル。「魔法少女」というモチーフの放つ魅力が過ぎるが、蓋を開ければ超能力のある少女達のバトルロイヤルだった。希望と理性と意味はなく、殺戮と趣味の悪さがある。言うなれば趣味が悪い、だ。
  • 魔法少女育成計画episodes【電子版あとがき付】
    15本の短編小説からなる、33人の魔法少女達の物語。
    試験及びゲームが始まる前の、彼女たちの日常が垣間見れる。

無印及びrestartで悲惨な目にあった彼女たち。
    その結末を知っているからこそこの日常が微笑ましく思え、
    その結末を知っているからこそ読んでいて辛くなります。
    魔法少女たちはしっかり生...続きを読む
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    新聞でも紹介されてたけど、流行の良いとこ取りをして上手く物語にした感じだろうか。
    キャラの掘り下げが少なくて、あっという間に脱落していくから、なんだかもったいない。
    終盤まで残っていたキャラが掘り下げられているかと言われるとそうでもなく…なんだか消化不良。
    文章は読みやすいし、絵も可愛いのに。
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    可愛いイラストのバックが黒。
    凄く素敵で手に取りました。

文章としては読みやすかったけれど
    あまり 内容は濃くないかな。
    増え過ぎたから減らしましょーって、
    こういう殺戮系の出発は単純な理由が多いなぁ。
    ばったばったと死んでしまうけれど
    いまいちピンと来ない事が多々。
    もうちょっとキャラの数を絞っ...続きを読む
  • 魔法少女育成計画restart(前)【電子版あとがき付】
    前作と比較すると、どうしてもグロさと理不尽さが足りないというか……。わりと淡々と死んでいくので、驚きが少ないというか……。
    あと、時々場面が飛んだり説明がないまま新しいエリアが開放されてたりするので、どこかで読み飛ばしてるのかと思って焦った。

謎に関してはほとんどわからないけれど、なにしろ魔法だし...続きを読む
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    後味の悪い話。ちょっとキャラ数多かったかなーといった印象。
    内容としてはおもしろかったし、すらすら読めた。
    誰が主人公かといえば、全魔法少女と言う名の、魔法少女育成計画のプレイヤー自身なのだろうか。
    ただ一部の魔法少女たちの話があまりに浅くてもったない気もした。
    長さとしては1冊でいいなーとおもった...続きを読む
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    ソーシャルゲーム、魔法少女、サバイバルゲーム、特殊能力バトルと人気の要素を詰め込んでてすごく不安になった。しかし、可もなく不可もなしな展開でほっとした。
    キャラ紹介ページに各キャラの能力まで書いてあるので、そこまで読んでから本編読むとちょっとつまんなくなる。