永尾まるのレビュー一覧

• 猫絵十兵衛~御伽草紙~(7)
    猫にやきもちを焼くお今さんがかわいい。屏風絵の猫が病気の少女を絵の中に招き入れ、少女も一人ぼっちの猫を心配して思い合う姿が良かった。猫の絵が足されて良かったね。
    主人の帰りを待つ豆助がいじらしい。
    十兵衛、子供の頃から猫に育てられていたんですねえ。何者なんでしょう?
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(9)
    狛猫を復元する信夫の鬼気迫る表情はよかったですね~。職人さんって素敵。
    化生するモモが正体を知られ、小四郎のもとから去ってしまったのは悲しいですね。
    桜の花びらにくるまれて眠る子猫たちは本当に可愛い。弁天も元気そうで良かった。
    力持ちの三姉妹の恋バナがステキでした!
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(9)
    猫物で人情物で、ほろりとしたりほっこりしたり――でも、御涙ちょうだいみたいな押し付けがましさを感じない。こういうのを“粋”って言うのかも。(^^)
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(6)
    毎回思うのですが、猫の表情や仕草がとても良いです。
    また猫と絡んだ人情話も印象的な話しが多くて好きです。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(5)
    お江戸に住む猫と人との情のある係わり合いが
    読んでいて心地良い。
    1人暮らしのご隠居のもとに、ご隠居の寂しさを慰めるように
    やって来た猫又との話「酒友猫」は良かった。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    特に猫への思い入れはないけど、人情話として泣ける。

ネタさえあればいくらでもサザエさん次元で続けられるんだろうけど、再登場するサブレギュラー陣の人間関係が少しずつ進んでいるので、きちんと時間は進んでいるのかも。
  • ホームメイド*ホーム(2)
    綺麗な終わり方をする良い話しを書く作者。
    デビュー作ということが巻末の漫画で分かりました。
    残念なのは、とーとつに終わってしまった感があり
    まだまだ続きが読みたかった。
  • ホームメイド*ホーム(1)
    孤独な少年・倖生が、建と出会い、人情味あふれる大家族とのふれあいで、少しずつ成長していく過程が、何とも言えず、読んでいてほっこりとさせられる。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    珍しい時代物なんですの。人の情と猫の情が絡み合っておりなすお話は、笑いあり涙あり。すがすがしい読後感が印象的な名作でございます。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(5)
    子猫はともかく、猫がみんなブサカワ系でな…それがまた大層かわいくてな! あああ…こねくり回したいー(一番嫌がられるタイプ)
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(5)
    表紙の十兵衛さんが色っぽいです。トラ助は可愛らしいし、ニタ公の人間バージョンは見れたし、満足な1冊デス♪( ´▽`)にゃんまみ陀仏、実際に見て見たかったなー
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    猫好き、江戸好き向き。
    猫又はいいなぁ。猫助け、人助けをさらりとやるのだが、周りの人間がなんとも味があってのめりこむ。
    ニタは性格は違うもののアタゴオルのヒデヨシのようなイメージだな

娘から借りた
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(4)
    大好きなニタ様の新刊です!
    面白くて暖かくて優しい話し満載です!
    が、一巻程号泣はしないので、★は1つ少ないです。
  • ホームメイド*ホーム(2)
    いい話なんだけど、これで終わっちゃうのかあ・・・
    倖生と両親の話とか、獣医さんと町内の人々との話とか今後がいろいろ気になるのに。
  • ホームメイド*ホーム(1)
    雨の日は気をつけよう……
    とんでもないモノが落ちていそうだから……
    ……お人好しの高校生・健が道ばたで拾ったのは、孤独な小学生の少年・倖生(さちお)だった!

大家族の中で、人々の温かさを知って行く倖生……
    人情派アニキ・健と、孤独な少年・倖生の友情&ペットたっぷり、下町大家族物語!!

ねこぱんち...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
     江戸お猫様、短編連作漫画集。

猫がぶさいくでかわいらしい。
     うおだからやめてくれ! 泣ける!!!

猫好きなら文句なしにオススメ

後半絵が少し荒れているので続刊はどうなんだろう……やや心配。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    実はそれほど期待していなかったのですが、これは非常によかった。
    予測以上に面白かった。
    というよりもむしろ泣けました。

猫たちが本当にかわいい上に、猫を飼っている(飼っていたことがある)人なら頷きたくなってしまうのではないのでしょうか。

猫がね、撫でられてる姿とか本当にそうだよなーと思う。
    面白...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(3)
    2010/06/22:今回は1、2巻よりもほのぼのな感じでした。
    おもとさんが一生懸命で可愛い。瓦版の絵カッコいいですwww
    特に耳丸の話と蓮見の話が良かったです。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    江戸舞台のねこまんが。猫絵専門の絵師と猫またの話。
    人情ものでほろりとさせられるところがあり、読み応え充分。なによりどの猫も可愛い!
    猫嫌いの浪人に懐く子猫の可愛さは異常。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
     和風FT好き、猫好きなら買いの一品。猫又と猫絵師の短編集。どのお話しも猫が必ず出張ります。その猫達が可愛い可愛い。お話しも愛らしい話あり、しんみりとした話ありと様々。
     どのページを開いても猫がいる、そんな猫好きにはたまらない一品☆