永尾まるのレビュー一覧

• 猫絵十兵衛~御伽草紙~(6)
    今回あまり間があかずに新刊がでて嬉しいな〜。かわいいかわいいだけのねこまんがでは無いので、猫好きでなくとも読んで欲しい。
    如何様猫 の巻がお気に入りです。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(6)
    今回もいい話だった。何度ほろりとしたことか・・・。
    健気な猫と人情味たっぷりの十兵衛さん。。。男前です。
    私も困っている子どもに手を差し伸べられる大人にならねば・・・。
    十兵衛さんとニタとのやりとりは観ていて飽きないです。
    痴話喧嘩に癒されます。十兵衛さんは心優しいからならではの才なのでしょうかね。...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    お江戸猫情物語。ニタ仙人が大活躍いたします。
    猫好きは涙することも……必見です。
    1~6巻、以下続刊。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    すごくすごくすごく素晴らしかった!!!

とにかく猫が、人が、すべてステキで、猫好きさんには
    たまらない猫の動きや表情、猫との空気も満載で、お話も
    ココロが柔らかくなるあったかい話でいっぱいで、まるで肉球セラピー。

でも、何話か、猫ちゃんが亡くなってしまうのが悲しくて苦しくて
    涙が止まらなかった。...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    とにかく猫まみれ。
    どの猫も愛嬌があって可愛らしく、きゅんきゅんします。

お話も、切なくて涙が溢れたり、心がほっこりほんわかしたり、
    とても素敵なものばかりです。

猫好きなら一度は読むべし。
    ハマること間違いなし!
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    猫好きにはたまらない作品。そして良作でありながらあまり知られていないのが悲しいところ。温かな話や悲しい話、そしてその主軸が全て猫で構成されているところが大変好みである。花雲(本当は薄雲だったような)の話は結末を知っていて読んだけれど、それでも涙せずにはいられなかった。特に最後の演出がにくい。少し不思...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    内容はみなさんのレビューにある通り。
    ほっこりしたり、ちょっと切なかったり。
    どれも素敵なお話ばかりです。
    うっかり大人買いしてしまいました。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(2)
    癒されたー。笑えて泣けてほっこりする江戸ネコ漫画。ネコ仙人と、長屋住まいのネコ専門絵師のコンビが猫がらみのいろいろを優しく解決してくれます。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    どの回も良かったけど一番好きなのは酒友猫の巻が一番好きです。にゃんまみ陀仏もいいけれど…w何度読んでもあきずに面白いので常に続きが気になっています。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    オススメされてたので読んでみたらば...第一話から泣かされた・゚・(ノД`;)・゚・ これは続きも買わねば。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(3)
    相変わらずのいい話満載。今の世の中にも、こんな猫たちがいてくれて、犬も猫も楽しく人間と暮らしていければいいのになあ。切実に思うのです。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(2)
    1巻を読んで面白かったので、すぐに買った2巻。

1巻の時に、何か『猫塚』の話を彷彿とするなーと思ったのだけど、2巻には、もろにその猫塚をモチーフにしたらしいお話があった。でもって泣けた。
    猫塚の話は、静岡県だと知ってる人も多いんじゃないかと思うけど、日本昔話とかでもあったような気がする。

同じ空...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    とりあえず1巻を買ってみて、つまらなかったら2巻を買わずにおけばいいやと思ったのですが・・・・・・はまりました!
    続けて購入必至。

ちょっと『夏目友人帳』と似た雰囲気を感じる世界観。

手白のお話と、花魁と三多のお話が泣けます・・・・・・。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(2)
    猫好き必見。化け猫好きもっと必見! 猫股好きさらにさらに必見!!!
    ねこぱんちに連載中の猫絵十兵衛のコミックス第2巻!
    笑って泣ける猫情話(にゃんじょうばなしw)が満載です!
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(2)
    最初はそうでも無いけれど、気がつけば何度も読み返し、読み返す度にじんわり良さがわかってくるいい話。猫好きの人は特に必見。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    人の絵がニガテで猫絵が得意な絵師十兵衛さんと猫又ニタさんの大江戸人情(ニャン情)物語マンガ。江戸とネコって似合うなぁと感心しきり。ストーリーがよいものが多いのでネコ好きならずとも楽しめます。
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    もしも猫が人の気持ちをわかろうとしてたら?
    あるいは見据えてたら?

猫又なんて妖怪が生まれてるのはなぜだろう。

少なくともここに一匹、かつてその姿を山並に大きく変えて人を脅かすことを楽しみ、猫ならざらぬ鳴き声を上げた存在と――それと夜ごと酒盛り相手をしながら、仕事を請け負いながら流れながれで猫た...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(18)
    いつもジンワリほっこりさせて頂いてます。確かに騙くらかして私服を肥やすあざとい奴に天罰が当たらないのはおかしいもんね。早くお頭に素敵なお嫁さんが来てくれるといいなぁ(ニタ様が縁を結んでくれても良いですよ)猫達の健気でそれに応える人の情が好きです。こんな世の中だったら良いのにな
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    フラリと立ち寄った本屋で平積みになっていた作品。
    猫マンガ雑誌『ねこぱんち』に掲載されているようです。
    ここ数年、猫ラブになってきた私としては、飼えないならばせめて漫画だけでも!と思い購入(笑)

あ~た~り~!!ヽ(*´∀`)ノ

でした♪
    江戸時代を背景に、猫絵描き屋十兵衛とその飼い猫ニタが出会...続きを読む
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)
    江戸の情緒と人情と猫。
    手白と久蔵さん。玉吉と芳太郎。名無しの白猫とおしまちゃん。三多郎と花魁・花雲。トラ助と西浦さん。ヤロと清助。

そして、ニタと十兵衛。

みんな、守りたくて優しい心を持っている。