佐々木マキのレビュー一覧

またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

ねむいねむいねずみは、どこを目指しているのかなあ。
  • ねむいねむいねずみとおばけたち
    り。1019 海ちゃんに便乗
    5y8m
    6y1m

じ。406
    2y10m
    好き
    3y6m
  • グドーさんのおさんぽびより
    このひとの作品はほのぼのとした平和な町の風景、永遠のサザエさんみたいなどってことのなさ、その日常の柔らかくてやさしいヒューモアがいいとこで大好きなんだけど、これはいささかどってことなさすぎかなあ
    3y4-5m

普通 少し読んだ ハマるでもない つまらないわけでもない 通り過ぎる本 ていう感じ

5y8m 海ちゃんに便乗

じ。403
    2y10m
    りおちゃんはあんまりだったけど、かいちゃんは好きみたい
    性格、好みってあるんだな
    3y5m

だめじゃないけど、そんなに読まなかった
    でもこの本のせいじゃなくて、ジジのプレゼントの世界名作シリーズにハマりすぎているからかもしれない

>もっかい借りた 読んだ 上記が正解
    じ。595
  • ねむいねむいねずみとなきむしぼうや
    ねむっていたらはげたかに死んでいると勘違いされて子どもたちのえさにと運ばれたねむいねずみ。そんなねずみとはげわしのやりとりがとてもコミカルな絵本。
  • ねむいねむいねずみ
    リサイクルで購入。
    ひたすらねむいねずみくんのおはなし。
    これ、人形劇とかにしたら面白そうだなって
    思った。
    1979年って…ロングセラーなんですね。

3年生に読み聞かせ。
  • ねむいねむいねずみとおつきさま
    もっと小さい子向け
    ちいさめ絵本

イカのロケットに乗って落っこちて月にひっかかってお母さんの夢を見る話
    かわいいなぁ

あまやどりに台所で
    チーズを食べたり
    おもちゃのトラックを修理したりする

さっきのやつもお母さんが夢に出てきてた。
    なんで旅してるんだろう‥

なんか気になる
  • ねむいねむいねずみのあまやどり
    ねずみが雨宿りのために入った穴の先はとある家の中。そこでねずみは…。

物語の起伏はないけどなんとなくほんわかする作品。「〜だよ」という語り口も読み聞かせ向きで、面白い。
  • ねむいねむいねずみはおなかがすいた
    ねずみが旅をしたよ。
    おなかがすいて今にも倒れそう。
    おなかがすいて変なきのこを食べたら体が大きくなっちゃった。
  • ねむいねむいねずみとなきむしぼうや
    寝ているところを、ハゲタカの巣へ運ばれてしまったねむいねむいネズミ。ハゲタカに、ひなを泣き止ませるノルマを。さて、ハゲタカの子供たちを、無事に笑わせることが出来るのでしょうか?
  • ねむいねむいねずみとどろぼうたち
    とある小屋の靴下にて眠りこけていたら…どろぼうに踏んづけられて起こされちゃった。靴紐を結んでやって、大きな音を出して驚かして…と言う、どろぼうたちとの奮戦記。
  • ねむいねむいねずみとどろぼうたち
    旅を続けるねむいねむいねずみ(彼の名前はなんというのだろう)。今夜のお宿は、暖炉の前に落ちている片っぽの靴下……のはずが、そこは泥棒のアジトだった。安眠を妨げられたねずみは、果敢に泥棒達に挑んでいく。単純なストーリーとシンプルなイラストながら、随所に絵を読み解く楽しみがある。
  • ねむいねむいねずみとなきむしぼうや
    ワシの子どもたちがギャーギャー泣いて泣きやまず、ねずみが笑わせようと苦労しているシーンに大笑いしていました。

2010/09/10
    チビ2号、幼稚園にて。
    はげたかのせなかにのせてもらったところがおもしろかったです。
  • ねむいねむいねずみのうみのぼうけん
    n:息子の「冒険好き」のために購入。読み聞かせ中「おっと!」と身体を乗り出す息子が、可愛くて、可愛くて。