菊池たけしのレビュー一覧

• アリアンロッド・サガ・リプレイ・ゲッタウェイ(5) 決戦★クライマックス
    ゲッタウェイシリーズ完結。
    当初、「ピアニィ達をラスボスとするパーティ」みたいな鳴り物入りで登場しただけに、その後の展開を考えると大人しめのストーリーだったなぁという印象で、地味なりプレイであった感があります。
    しかしこの最終巻では、様々なサブキャラの力を借りた、サガシリーズの集大成のようなバトルが...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ10 愚者のサクリファイス
    きくたけさんのリプレイは、戦闘が面白いなぁ。

長きに渡るシリーズも最終章。開始から追いかけていた身としては感慨深いです。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ9 妖精郷のピルグリム
    犬堅いなぁ。『アクロス』のラスボスより堅いよなぁ。

本筋が一段上の段階まで行ってしまって、逆に「大陸の歴史」とは別の所に行ってしまったような感じが。大風呂敷超楽しいです。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・ゲッタウェイ(3) 邂逅★ロマンティック
    「ゲッタウェイ」と冠しているものの、もはや逃亡劇は終了か?と思わせておいて、まさかの大脱出劇w

大陸の歴史における、チームの存在感も増してきたところで面白くなってきました。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ8 新世界のサーヴァント
    王位争奪編…だと…?

最上位ルールによるスキル取得を示唆されていますが、バトル漫画の新展開みたいで面白いですね!
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ8 新世界のサーヴァント
    今回のお気に入り。

「キミのラッキーカラーはピンク。」

アリアンロッドをシステムにした、長編戦記リプレイシリーズの第8巻。

大陸を統一した主人公ピアニィたち一党が、ついに世界の世界の根幹たる眠れる神と魔を呼び起こし、魔のみを滅ぼして楽園をつくろうとしたが、意に反して神魔はともにピアニィの内へ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ6 運命のダイナスト
    すでにピアニィ陣営が安定的な強さを誇ってる上、エルザ参入とかパワーバランス的に微妙な気がする・・・。シナリオ的にも、ピアニィ、エルザのヒロイン級2人、の扱いがバランス悪いなぁという気持ちでもやもや。多分、お兄様との対決があんまりギリギリ感なかったせいだと思います。その前の進軍でばたばた倒れてく緊迫感...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    会議のシーンは難しすぎて正直読み飛ばしてしまいました。各国情勢を考えて国家運営とか、実際のセッションなら私は確実に地蔵になるw
    だいたい、国名とかNPCの名前、おぼえられないし。

ただ、殺意の高いピアニィ様や、その他抱腹絶倒のあれこれは読み物として楽しめました。
    それと。
    エンディングフェイズで「...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    大規模戦闘ルール、面白そうだけどまだルールがイマイチ??なので残念。ピアニィの中の人の戦闘好きがかわいすぎて仕方なくなってきたー。形見のペンダントはやっぱそうですよねー。むしろこれまで全然触れられないのが不思議でしょうがなかったです。続き楽しみ。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・エチュード
    大竹さんの飛ばし具合が最高に好み。ストーリー的にはギミックが弱く感じるし、戦闘のバランスも微妙かなぁという気がしなくもない。でもロールプレイが楽しそうでとても雰囲気よさげで楽しそうだなぁ。ほんわか萌えー。次は是非ラブコメ寄せで。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ4 裏切りのマリオネット
    本日の名言→「ナヴァール殿、ピアニィ殿下がいらしたでやんす。」笑いが止まらずどうしようかと思った。ベネットが神すぎる。中の人のキャラ、好きだなぁ。そしてこのあとブレイクメンバーはどうなるんだろう。
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(4) 貧乏姉妹の伝説
    これにてシリーズ完結。
    典型的な大団円というやつで、ほんわかした雰囲気のこのシリーズには合った終わり方になったと思う。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
     久しぶりに、TRPGゲーマーでコアな人を見たwwww と思った。

アリアンロッドって、一見ファンシーでキャッチーっぽい見かけなんだけど、中身はかなりかつかつでシステマチックなルールだよなぁと思いました。
     あんまり初心者向けじゃないです。
     逆に言えば、アリアンロッドは初心者じゃない層がリプレ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ4 裏切りのマリオネット
    続き物かつクロスオーバーなリプレイなので
    これ一冊では楽しめないと思い★3つ。
    (ちなみにオイラはアリアンロッド遊んだことありません)

参加人数が多く、ある意味贅沢なリプレイ。
    それでも登場するだけで笑いがとれるベネットはスゴイ(笑)
    (絶対に口にものを含んでいたり、外出時に読んだりしないほうがよ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ3 殺意のエトワール
    ★3つにしたけど、アリアンロッドというシステムが好きなら★4つかも。

プレイヤーからのGMを超えるアイデアをどう捕らえるかというのが前半にあり、
    これぞTRPGならではだよなぁ〜と思ったりしました。

アリアンロッド・サガは、3人のGMによって率いられる3グループが同じ世界を遊ぶという大きなシリー...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    サガ無印シリーズ第2巻。高レベルPCが戦国無双する一番派手なシリーズ。
    「生命の呪符」+《レイジ》+《クロススラッシュ》とかいうめちゃくちゃなコンボまで使っているリプレイ。キャラクターは実戦向きの作り方をしている(手抜き無し)と思うので、高レベルPCの参考書としても使える。
    殺さずの誓いを立てた姫が...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
    アリアンロッドサガのトップバッター。
    高レベルでスタート、プレイヤーもがちゲーマー。

平和を愛するおっとり姫様……の中から時々見える「殺意高っ!」な性能。クイズ絡みで可愛くなるステラお姉様が、ほんと大好きです。いいなぁ、頭の良い武人な戦姫が兄弟弟子に対してぽろっと可愛くなるのって・笑

ベネットは...続きを読む
  • 想望のメモリアル アリアンロッド・リプレイ・ハートフル (2)
    ハリポタ的ファンタジー学園物テイストなアリアンロッドリプレイその2、カミュラの過去が明らかに編。こんな感じでPC一人ずつにスポットライト当ててくのかなー。
    ハートフル(笑)なリプレイの第2弾。今回は学園の七不思議もの?ということで、「委員長」なカミュラに焦点が当たります。プレイヤー設定とマスター設定が相互作用して話を盛り上げるというF.E.A.R.系独自の手法が相変わらず生きた作品。