西村克己のレビュー一覧

• 戦略的な人の超速★思考術
    論理的思考法についての入門書。特に目新しいことが書かれているわけではない。何故、今、この内容で?と思ったら、2005年に出版された本の焼き直しだった…

しかも、元になっている本の書名には覚えが…
  • できるコンサルタントがしている ロジカルシンキングの技術 今日から「考える」「表現する」「伝える」が驚くほど向上する!
    コンサルタントの立場から語られるロジカルシンキング。
    書かれた内容は大変基礎的な内容ではあるものの、
    仕事や目的に沿って、体系だって書かれていて理解しやすい。

ただ、目新しいことはあまりないことと、全ての内容が4Pで納められてる点は少し残念。
  • 人より10倍仕事がはかどる!スピード決断トレーニング
    問題をときながら、仕事や決断を早めるための思考やテクニックが学べる。読み終わる頃にはスピード優先の脳になっている。
  • 1分間ピケティ 「21世紀の資本」を理解する77の原則
    繰り返し書かれていることや、真新しいことはないかもしれないが、入門書として個人的には良かった。
    人口を10%の富裕層、40%の中間層、50%の貧困層で分ける。総所得は富裕層が50%、中間層が30%、貧困層が20%の割合で占めている。資産を持つ者がますます富む。とにかく資本を持ってる者が収益を得るとい...続きを読む
  • できる人の3倍速!仕事しくみ術
    できていないことが多いなあ。本を何冊読んでも、実行しないと意味が無い。この本に書いてあるアウトプットの一つか。

わりと実践的なことが多くあり、できるところから取り組めそうな内容。
  • できる人の3倍速!仕事しくみ術
    気を使っても成果に繋がらなければ無駄
    何のために気を使っている?自己満足?
    自分が気にしているほど相手は気にしていない

期待されている役割を考える

自己満足だけでイミのない気は使わない
    何のために気を使う必要があるのか考える

周りに批判的に思われていないか。
    よく思われたい
    失敗できない。...続きを読む
  • 論理的な考え方が身につくコツ39
    結婚式のスピーチや人事考課で自己アピールすることを題材にしたピラミッドストラクチャーによる論理的な話の仕方が参考になった。
  • 1分間ピケティ 「21世紀の資本」を理解する77の原則
    エッセンスを抽出したもの。ピケティ理論の一端に触れることができた。ピケティ分かったとはとても言えないので、21世紀の資本論にチャレンジしたい
  • 1分間でマスター 論理力トレーニング
    うーん、後半はトゥールミンモデルも出してきて頑張ってるんだけど、前半が気に入らなかった。
    「こんなものを論理力とは呼ばないで!」
    みたいな、定義の違いによるものだと思うけど。普通のビジネスの知識をむりやり「論理」とまとめている感じ。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    お手軽にドラッカーの言葉が学べる

ガッツリ読む前に、導入として読むのが最適です

あくまでも 軽く触る 程度なので内容は
    スラスラと頭に入っていきます

ドラッカーは、ちょっと出世した人
    これから部下を持つ人
    仕事が作業だけじゃなくなった人

良い教えとなりますね

私自身も管理業務、
    心の指針...続きを読む
  • 「結果を出す人」がやっている戦略思考トレーニング88
    いろんな会社の課題とビジネスモデルの事例を紹介してかいせつしている。
    会社の経営者でなくても、海外展開や製品のライフサイクルを考えているビジネスマンであれば読んでおいて損はない。

明快な説明で活用最小限の文字数で語っているため読みやすい。

2ページ構成で完結するので、気楽に読める。
  • 決断の速い人が使っている 戦略決定フレームワーク45
    2014年の72冊目です。

戦略的フレームワークといっても、自分自身が会社の経営などしてるわけではないので、業務で役に立ちそうだと感じたのは後半の20個ぐらいのフレームワークです。
    フレームワークとは、ここでは「考え型」のパターンの事です。何かを考える時の「型」を紹介しています。
    良く知られている...続きを読む
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    1分間シリーズとは?と読んでみた。マネジメントにおける要所を単元事に77項目記しわかりやすくまとめてある。
    本格的に読み進めたければ、これらの気になるフレーズを入り口に深く読み進めるのも一つかと思う。
    ドラッガーの言葉から日本や世界の著名人の行動や思考に繋げより体現的に内容を捉える事が出来るような構...続きを読む
  • 論理的な話し方の基本とコツ
    ミーティング、プレゼン、営業など様々なシチュエーションの中での論理展開や交渉の技術が書かれている。しかし幅広くなりすぎて浅い内容になっている。
    今日のなるほど
    状況を変える行動をとらない限り、日常業務に追われ続ける
    知識労働者は自らが教える時に最もよく学ぶ
    外に出、見、問い、聞かなければならない
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    ★×3

図面を多用して分かりやすく解説しているが、あまり内容は覚えていない。端的に言うと「 普通 」だった。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    優れた経営者やビジネスマンが実践していることをドラッカーの言葉を引用して解説しています。暇な時にパラパラと読みますが、自分の心の持ちようで脳への入り方が変わってきます。いつも近くに持っていて何度も読むといいと思います。
  • 仕事の速い人が使っている 問題解決フレームワーク44
    試験用の読書。なかなか勉強になりました。PM分析はかなり使えそう。ワーク32以降は一般的すぎなので、試験対策としては不要だったけど、買って満足。
  • 1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則
    消費者の信頼は企業ではなく他の消費者に移りつつあるとの解説を読んで、日頃の行動を見直そうと思いました。
    「なぜおたくから買ったほうがいいのか」という質問に答えることができる営業マンでありたい。
    p.20
    『「これだけしかない」』と固執するのは独断であり、ビジネスを死に至らしめる。
    ~中略
    『「独裁はするが、独断はしない」』

p.152
    「イノベーションの成果は、普通の人間が利用できるものでなければならない。」