西村克己のレビュー一覧

• 戦略的な人の超速★仕事術
    【戦略的な人の超速★○○シリーズ】の第1弾。

この本は新人ビジネスマンにとってはかなり有益だと思います。

本が付箋だらけになりましたw

ただ、同著の『成功する人はみんな知っている スピード仕事術』
    も読んでいたので、内容が重複している部分が多くて残念でした。

有効に時間を使いたい!という...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★思考術
    内容はかなり基本的なものばかり。

◆BS
    ◆ロジックツリー
    ◆ミッシーチェック
    ◆垂直思考と水平思考
    ◆ゼロベース思考
    ◆三角ロジック(帰納法、演繹法)
    …etc。

内容は浅いが、幅広い知識を網羅しているので確認やおさらいにはちょうどいいです。

文庫本で値段も安いのでオススメ...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★決断力
    仮説の考え方
    MECEの重要性
    戦略と戦術の違い
    基本的な思考法が網羅されており、自分を見つめなおす一冊になった。

※部長指定6冊中の1冊目
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    欠点より長所を生かす。欠点克服は労力のわりに報われない。またリーダーの考え方は参考になる。何よりサクッと読める手軽さがいい。
  • 問題解決力1分間トレーニング あらゆる問題を解決する最強の思考法
    テーマ別に7章に分かれている。章の中には10程度の問題があり、それを答えていく。答えを読み自分の回答の正誤をし、解説で予備知識を得る。非常に読みやすい本だった。早く読むことによりインバスケット的な能力も養える。スキマ時間にもちょうどいいお手軽な本。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    見開き2ページにドラッガーの名言にからめた、様々なエピソードや実例が紹介されていて、読みやすく、非常にわかりやすい。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    その題名のとおり、ドラッカーの格言ごとに説明がなされており、ドラッカー入門として良い一冊だと思います。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    格言とその説明が見開き1ページに収まっていてサクサク読めた。
    ドラッカー以外にも日本の大企業の創業者やスティーブ・ジョブズの言葉等も引用されており、普段意識している事が載っていると背中を押され、意識していない所を突かれると「やめよう」「改善しよう」と思わせてくれる本。
    サクサク読める分読み終わった時...続きを読む
  • 戦略的な考え方が身につく本
    有名な経営理論がこの本で学べる。

この本だけでそれなりの知ったかぶりをすることは可能。

読み直してみていい本だったと改めて感じた。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    ドラッカーの考え方を端的に要約した読み易い内容です。ドラッカーをザクッと大づかみするのに大変効果的だと思います。本文中の引用も割と有名な経営者たちの話を中心に書かれているのでドラッカー思想の理解につながりやすいと感じます。本書をインデックス的にチョイスしながら他のドラッカー関連の書籍を読む際の足がか...続きを読む
  • 論理的な話し方の基本とコツ
    《内容》
    文章を書くときは、規範定立(~すべき)→根拠(~だからである)→結論(よって~なる)

と教わった。でも会話では??ということで以前読んだ本。
    図入りで分かり易く、即効性はあると思う。
  • できる人の3倍速!仕事しくみ術
    序章 仕事のしくみをつくって要領よく仕事をこなそう
     1 仕事のしくみとは 16
     2 なぜ、しくみをつくるのか 20
     3 時間を上手に使うしくみをつくろう 24
     4 すべての産業に求められる仕事のしくみ 28

第1章 時間効率的に使うしくみ
     0 時間の使い方で仕事のパフォーマンスがあがる ...続きを読む
  • ビジネス頭1分間トレーニング 仕事の効率がぐんぐん上がる思考術
    著者は大学教授であり、経営コンサルタントの西村克己氏。

1分間トレーニングシリーズ。

ビジネス脳を
    「仮説脳」
    「仕事脳」
    「表現脳」
    「対人脳」
    に章にわけて説明。

ビジネス脳の基本書として最適だと思います。
    時間を有効に使う
    無駄をなくす(過剰品質も無駄。アウトプットを最大化)
    事務処理の仕組み(ためない、集中して一気に、整理整頓と分類)
    仕事を抱え過ぎないためのしくみ(目的とスケジュールを念頭に)
    もぐら叩き状態を防ぐ仕組み
    やり直しゼロのしくみ(まず仕事の進め方を考える)
  • できる人の3倍速!仕事しくみ術
    1) 自分が気にしているほど他人は気にしていない。自意識過剰を無くし、気の遣いすぎのムダをなくそう。
    2) 自分の都合で人の時間を奪うな。人任せにしない。
    3) 怒ったときは20秒我慢する。脳でGABAが合成されるまで20秒。GABAは抗不安作用、抗けいれん作用等の働きがある。
    4) 廃止、統合、交...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★思考術
    ロジカル系の本で有名な西村さんの本。

初心者にもわかりやすく、実践しやすいポイントがあって読みやすい。

ポイント
    「is/is not 」で考える

問題は、期待した基準と現実のギャップを意味する。
    その差をなくすために解決策を考える。

また、変化前、変化後で考えることも同じようにできる。

• 戦略的な人の超速★思考術
    著者は大学教授・経営コンサルタントの西村克己氏。

ビジネスマン向けの思考法。
    各項目シンプルに図を使いわかりやすく説明してくれています。

この本にある思考法を自在に使うことが出来たら
    企画王ですね。

企画作りの苦手な方は手にとってみてはいかがでしょうか。
  • 仕事の効率が1000倍あがる「1分間」整理法
    仕事を効率よくするための極意かな?と思って買ってみました。それももちろん書いてありますが、特に気になったのは、何をするにも最初の1分間が勝負で、すべてを変化させてしますということです。
    その場面場面がいろいろありました。
    日々の業務にも授業にも生かせると思いますよ。
    これもすぐに読めますよ。1日あれ...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★決断力
    立ち止まって考えるのが戦略、走りながら考えるのが戦術。今までのやり方にこだわらず、延長線上でものを考えない抜本的改革は戦略。目の前に見えることを一つずつ良くしていく改善は戦術。どちらも重要だが、戦略なくして戦術なし。他、フレームワーク、MECE、リスクマネジメントなど戦略低構想をねるキーワード満載。...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★思考術
    図解が多用されていて、非常にわかりやすいコンパクトにまとまっているので、論理的思考法の概要を知るのには良い本だと思う。