ダイヤモンド社のレビュー一覧

• ダイヤモンドZAi 21年9月号

気楽に読める

投資はじめましたぁ。一喜一憂している自分ですが落ち着いて投資を続けて行きたいので、毎月購読していきます。
  • 週刊ダイヤモンド 20年1月25日号

感心しました

パナソニック特集記事、
     かなり突っ込んだ内容に感心
     豊富な社内情報を取材?から入手し
     客観的な視点での考察と読み応えありました。

定期的に購読を検討したいと思いました

これからもタブーなき鋭い視点での特集を期待です。
  • 改訂4版めちゃくちゃわかるよ!経済学
    これもまた、”マネー本50選”から。そこでも分かり易さが強調されていたけど、確かにこれは分かり易い。類書もいくつか読んだけど、経済学を横断的に網羅していて、かつ理解した気になれるっていう点で、他よりも優れている。流派をばっさりと少ない数に絞ってしまっているのとか、各派代表を1人に絞っていることとか、...続きを読む
  • 週刊ダイヤモンド 18年1月20日号

非常に参考になる

仕事の早業、非常に参考になる、特にExcelの使い方、参考になった、これらが、活用できれば、必ず仕事が早くなると確信。良い本だった。
  • ダイヤモンドZAi 17年5月号
  • ダイヤモンドZAi 16年7月号

ダイヤモンドzai7月号

不動産価格を破格で買って利益を上げてる人も
    居ますが、今後の不動産価格は少子化で
    下がる傾向があるので今はJリートの信託は良いですが今後は下落予測もあるので参考になります。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    『ザ・ゴール』シリーズのエッセンシャル版とも言える本書。
    TOC理論の概要、様々なアイデアを導き出した思考プロセスやその根底にある考え、訳者が厳選した『ザ・ゴール』シリーズにおける50の至言等々、盛り沢山な内容で中身が濃い。

特に、ヘンリー・フォードから大野耐一、著者のエリヤフ・ゴールドラットへと...続きを読む
  • 改訂4版めちゃくちゃわかるよ!経済学
    経済学について基本から例題、実際のニュースを交えてわかりやすく飽きずに読む事が出来る

さらにパート事に次の本の紹介をしているので次につながる初心者ようの良書

1、景気動向

2、年金と国債

3、グローバル化

4、お金の歴史

5、経済の歴史と人物
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    2011年に逝去した著者エリヤフ・ゴールドラット博士の、「ザ・ゴール」から初まる一連の関連著作のオムニバス。

単にオムニバスに留まらず、イスラエル人である博士は、米国で著名コンサルタントとして活躍する一方、イスラエルの兵役制度により、年30日の服役を通じ失業者との交流をもたれた経緯など、博士の思想...続きを読む
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
    20代で無知のまま、会社の先輩に言われるがまま保険に入ったが、この本を読んで20代独身の自分に終身保険も医療保険も不要ということがわかり保険を解約した。やっぱり無知は損をする。
  • めちゃくちゃわかるよ! 金融
    お金の流れが分かりやすいし、リーマンショックまでの世界の動きにも触れているので、さらっと読めるし、理解し易い。入門書に最適。
  • めちゃくちゃわかるよ!超株入門
    株式投資の超入門書として、わかりやすい。導入として、自己資金での運用試行の方法論もあるため、一歩目が踏み出しやすい。
  • めちゃくちゃわかるよ!超株入門
    初心者向けの良書。
    初心者向けの本としては非の打ち所がないくらいわかりやすいしイラストも可愛くて読んでいて楽しい。
    欲を言うのであればもう一歩混み入った内容に踏み込んでも良かった気がする。
    株式に対する理解も進むし初心者の「わからない」という恐怖を取り除いてくれる一冊。
  • ゴルフ大全(週刊ダイヤモンド 2022年5/14号)

見る価値あり

ゴルフとビジネスのつながり
    いつか接待で記載されたゴルフ場で格式あるプレーをしたくなりました!
  • 新版 マンションはこうして選びなさい
    立地の見方から、災害情報の入手先、物件の良し悪しの見極め方、管理費の目安…とありとあらゆるマンションにまつわるアレコレが載っていて、辞書代わりにも使える一冊。

初めて家を買う、という人だと消化しきれないくらい、情報が充実している。一回さらっと読んで、時々読み返すような使い方もありか。

気になった...続きを読む
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
     保険の見直しの参考に。
     少し古い本かもしれないが、保険に対する考え方の参考としては、丁度いい。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    人が変われない理由がわかります。そして、どうすれば変わるかも理解できます。IQでない知識レベルの違いが理論的書かれている部分では、頭を殴られた気持ちになりました。とても心が揺さぶられる内容です。
  • 改訂4版めちゃくちゃわかるよ!経済学
    経済学の歴史をざっとおさらいするのに有用。政府支出の割合に寄って社会主義から資本主義へと分類する方法を初めて見た
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
    生命保険・医療保険を中心に、その仕組みと、加入・非加入の考え方について解説している。
    説明は分かりやすく、自分の場合どのような保険がどれくらい必要なのか?あるいはまったく不要なのか?
    これを自分で筋道立てて考えられるようなお膳立てもしてくれている。

最終的にはほかの資産形成手段と併せて考えることで...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    TOC関連書籍・文献のまとめ本。
    TOC概論、トヨタ生産方式との関係についても書かれており興味深い。
    ザ・ゴールシリーズを読んだ人には要点の復習に、読んでない人には概要の把握にそれぞれ役立つと思う。

ゴールドラット博士が最も重視していたのがザ・チョイスであるのは面白い。