ダイヤモンド社のレビュー一覧

• エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    著作『ザ・ゴール』に記したTOC(制約条件の理論)で、生産管理の分野に大きな貢献を残した、エリヤフ・ゴールドラット博士。
    その後の著作でも、プロジェクト管理や問題解決等々幅広い分野に、影響を与えました。
    残念ながら2011年に亡くなられてしまいました。
    そのゴールドラット博士の残した著作、インタビュ...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    効率性や生産性についてTOYOTAやフォードの例を出して説明。フローと段取りの切り替えの重要性は勉強になった。企業の目標はコストカットではなく利益を出す事。ここを忘れてはすべての改善案はずれてしまうことがある。
  • 図解 わかる!マーケティング[新版]
    商品開発からマーケティングの基礎の基礎を学ぼうと手に取った本。タイトルの通り、図やチャートが豊富で素人にとって理解しやすい内容でした。
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
    会社員、公務員は福利厚生の付加給付(一部負担金払戻金、療養費付加金)を確認
    入院が決まったら「限度額適用認定証」を加入の健康保険から取得!!
    外来の時は高額療養費融資制度
    この本では、死亡保障は損保ジャパンDIY生命「1年組み立て保険」がん保険はアフラック「21世紀がん保険」がおすすめみたい
  • めちゃくちゃわかるよ! 金融
    【借り入れ】
    ■カード会社の収入の半分以上はキャッシング。加盟店手数料はたった4分の1。
    カード会社の収入は、利用者の金利と銀行からの借り入れ金利の差額。
    ■ノンバンク=カード会社

【ポイント制度】
    ■家電量販店などのポイント制度は、店側が消費者側から無利子で借り入れをするためのシステム。一人10...続きを読む
  • 節税はこうしてやりなさい[新版]
    節税術について
    知らないこともあり勉強になったが、現状使えることはなかった。
    頭の片隅に置いておいて、これは節税できたような程度には心にとめておこう
  • 新版 3日でわかる世界史
    ばーっとおさらいした後にそれぞれについて詳しく書いてあって、図などもついていて、学生の時よりも世界史が面白く感じられた。
  • あなたのマンション・団地が生まれ変わる!
    課題と解決方法、補強事例、資産価値を高めた事例、立替え事例。築30年越の旧耐震マンションの管理組合は必読。

世の中の状況、事例など、基礎知識・共通認識として知っておくべきこと、満載という感じでした。ざっと眺めただけですが。
  • 新版 マンションはこうして選びなさい
    消費税引き上げをきっかけとしたマンションブーム、マンション選びに本当に必要な、第一線のプロによる体系的な知識と情報。表面的アドバイスではなく、こうあるべきという主張。

チェックすることそのものはなかなか難しいと思いますが、こういうチェックが入るということを意識して、建ててもらえるようになることが、...続きを読む
    この本を読んだから
    Freedam Of Choiceが大事な本だと気づいたという意味では良かったが。
    ゴールドラット博士の死後、今までの本をまとめた本なのでなんか金儲けの匂いがしていや。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    この本は、ゴールドラット博士の死後に論文やインタビュー、ザ・ゴール等の著作で述べていた言葉をまとめたもの。TOC(制約理論)等のビジネスの常識となった理論だけでなく、仕事だけでなく生き方に関する博士の思いが書かれていて、とても共感できた。2つの大切な言葉が書かれている。
    ・ものごとはそもそもシンプル...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    TOCの理論や「ザ・ゴール」で有名なエリヤフ・ゴールドラット博士の本。前半はゴールドラット氏へのインタビューをまとめたもの。後半は博士の理論や哲学の説明とこれまでの著書から印象的な部分を至言として抜粋したもの。博士やTOCに興味をもつきっかけとしては、いいのかも。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    著者の父である物理学者エリヤフ・ゴールドラッドが過去に書いた6つの著作についてまとめたようなもの。学問的な要素はないが、製造だけでなく、SCMや経営に使える考え方・心構えが満載で、仕事の中で辞書のように使える。過去にエリヤフ・ゴールドラッドの著作を読んだことのない方は、この本から読み始めるといいかも...続きを読む
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
    あまりに無駄な保険に入りすぎていること説く。何が必要で何がいらないかが明快に示されている。それぞれのユーザーの家計の状況を念頭に置きながら、ユーザーの立場に軸足を置いた良心的な内容。イラスト、グラフ、表が大きく見やすく表示されており理解を助ける。保険に入っている人も今から入る人にも実益のあるつくりこ...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    2001年にゴールドラット氏が、ついに日本語への翻訳を許可したというニュースがあり、中小企業診断士の資格を取得して間もない私は、第1作目である「ゴール」を貪るように読んだ記憶があります。

工場において各工程の生産効率を上げようとしても、生産性には寄与しないという考え方には、目からウロコでした。それ...続きを読む
  • 週刊ダイヤモンド2012/10/6号

iPhone5の原価率、29%とは!だったらもっと安くしてほしい。
  • 週刊ダイヤモンド 2013年10月5日号

こんなの詐欺やん

いつもは雑誌購入していたのですが、今回初めて電子版で購入するも、楽しみにしている池井戸氏の連載が掲載されていません。。
    著作権の関係なんでしょうけど、それならそうと判るように説明文を記載すべきかと。。。
    あまりにも不親切!