菊地明のレビュー一覧

• 新選組 組長・斎藤一
    藤堂平助の流れで読みかけたままにしていた斎籐一を再読。
    中断していた理由は、斎籐はまだ亡くなって満100年、若くして命を落とした隊士に比べれば子孫や縁者の記述の信憑性は高い。
    本書では以前の史記や小説に描かれた斎籐の逸話を抜粋し、斎籐の縁故深い人物の取材や参考文献を元に反故にしていくスタイル。
    好き...続きを読む
  • 土方歳三と新選組10人の組長
    新撰組に関する小説かドラマを見て、出来事の流れをわかってから本書を読むと、より理解が深まるのではないでしょうか。
    司馬遼太郎が「燃えよ剣!」とタイトルをつけた意味が、わかったような気がします。

ただ、3人の著者によって書かれているのですが、文章のわかりにくい人がいて、そこが残念でした。
  • 土方歳三と新選組10人の組長
    新撰組の主な人物についての紹介が書かれている本。
    読みやすい文体で書かれているので入門には最適。
    また、それほど偏った視点ではなかったようにおもうのでその点はすごく気を使っていたのかなと思う。

新撰組について詳しい人からしたらちょっと物足りないかと。
  • 新選組 組長・斎藤一
    この手の書籍は先人の研究をいい意味で換骨奪胎する事に意義があり、特に目新しい内容ではないが、簡便にまとまった良書だと思う。
    現在残されている絶対確実な「藤田五郎=斎藤一」の写真が掲載されているのは、新選組ファンにとっては嬉しい事だろう。
  • 新選組 組長・斎藤一
    いいという評判ほどよくはなかった。斎藤一の気持ちもわかるけど、私の思っている斎藤一のイメージとちょっと違った。
  • 新選組 組長・斎藤一
    会津で読みたかった、だがしかし会津にはまだ売っていなかった。
    タイトルの割に斎藤一情報はあまり?記録がないんだからしょうがないのか。
    しかしながらの自分的新事実。
    ・斎藤さんの実家とつねさんの実家がご近所だったかも
    ・身長170センチかそれ以上。デカい。
    ・試衛館加入は藤堂原田より早い。しかも天然理...続きを読む
  • 龍馬暗殺 最後の謎
    過去に同様の謎解き本を数冊読みましたが、新しい発見があるかと思い購読。
    著者は過去の文献を丹念に読み通説としてまかり通っている部分を排除し、事実と思われる事のみで辻褄が合う結論を導き出そうと言う内容。
    内容・結論共にこれまで読んだいろいろな本と比較しても特別新しい発見があるわけでは無かったが、それは...続きを読む