荻原規子のレビュー一覧

• 西の善き魔女 外伝1 金の糸紡げば
    フィリエルがちび時代なので余計に疲れる(笑)
    話は面白いですけどv
    読んで日にちが経ったためいつ頃読み終えたか忘れました。
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    このシリーズは、最後まで読まなくちゃ意味がないですね。色々アブノーマルな要素も出てきますが・・・ノベライズの特権?お財布への打撃が強すぎ、ちょっとずつ購入していたのがあだとなりました・・・挿絵が変わっちゃったよう;;
    一巻の見どころと言ったら、やはりユーシスとのダンスシーンでしょうかねぇ...だいぶ...続きを読む
  • 西の善き魔女5 闇の左手
    実はバードって私のお気に入りキャラ上位に入るので、再登場が嬉しかったり。そして最後にレアンドラがアデイルに感想を述べるシーンがものすごくお気に入りだったり・・・。小さなポイントは多々あれ、シリーズ最終巻です。・・・本当に完結したかな、と思うのは外伝3でなんですが、それはまたあとで。
  • 西の善き魔女 外伝2 銀の鳥 プラチナの鳥
    何回読みなおしたことか・・・。好きなんですよね、大分ツボなんですよね、この王子様。アデイルとくっついちゃえよと思いつつ、でもそしたらユーシスどーなんだ?なんて。ビンセント?もなかなか好きです。でもやっぱりティーガだけど。つまりやっぱりルーンなんだと。笑。
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前
    すいません、一番好きなシーンは、フィリエルが変態公爵に襲われるところです。笑。・・・なんだかコメント読んでくと私がルーン嫌いみたいに思えるかもしれないですが、もちろんそんなことあるわけがありません。一番はちゃんとルーンなんです、これでも。
  • 西の善き魔女4 世界のかなたの森
    いま手元にないのであやふやなんですが、この辺りから大分核心に触れていきますよね、確か。あれ、竜退治が先だっけ。ユーシスが鎧姿でフィリエルを抱きしめるシーン(ありました・・・よね?)、白鳥の小倶那と遠子にかぶるのは私だけ・・・?
  • 西の善き魔女 外伝3 真昼の星迷走
    なんだかんだで、これが本当のシリーズ最終巻だと思います。いやぁ、あんなフィーリは想像外でしたね。またもバード再登場でテンションの上がった私。笑。
  • 西の善き魔女2 秘密の花園
    この刊は、副題の通りです。すっごいですよ・・・色々と。笑。一番強烈なのは、何といってもお姉さまですが。
  • 西の善き魔女 外伝
    この本棚、基本的に漫画は含んでないんですが、これは本当に気に入っているので入れてみました。ユーアデもいいけど、ティガミーも萌えます。(笑)
  • 西の善き魔女 外伝2 銀の鳥 プラチナの鳥
    実は本編より好きだったり。(笑)ティガといい、荻原さんの男の子はなんでこんなに素敵なんでしょう?(そして女の子は強くて可愛いです)
  • 西の善き魔女 外伝
    外伝、かなりよかったです……が、アデイルとヴィンセントの話のほうがティガとの話よりメインに持ってきてたような気がして、そこんとこ少し物足りない。
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女
    フィリエルの「守るお姫様」的キャラが大好きで、見ていて爽快!フィリエルのいざという時のガッツはすごい。ルーンもメガネっ子だけどかっこいい!(でもヘタレにしか見えない…)有り得そうで有りえなかった、ぶっ飛んでなさそうで実はぶっとんでる物語がいい。女性陣は一歩間違えるとみんな姐さんにしか見えないです。
  • これは王国のかぎ
    読んだのは高1、1月。
    素直にわくわくできる展開でとても面白かったですv
    ミリアムは最後まで好きにはなれなかった・・・;
  • 樹上のゆりかご
    ノスタルジィ。もし自分が今の思考を持ったまま高校生になったらどんな感じなんだろう? とか思った。でも高校生の時の自分って世間知らずであったが故に無駄にパワーあったような気がする。今となっては恥ずかしいだけの記憶ですけど。
  • これは王国のかぎ
    おおーっファンタジー!って感じです(ぇ
    ちなみに私は元の方(新装版ではなく)を読みました。荻原さんの作品で一番好きかも…
  • 樹上のゆりかご
    大好き。高校学園もので男女の人間関係中心なれど恋愛色が強くなくて良い。いやあるんだけど主人公のスタンスがいい。『これは王国のかぎ』の続編でもあるからそっちファンとしては簡単に恋愛してほしくないしw
  • 西の善き魔女 外伝1 金の糸紡げば
    実は1番始めに読んでしまった「西魔女」の作品。本編から読むことをオススメします!外伝の中では1番好きな終わり方にお話です。小さい頃のフィリエルとルーンが可愛い!!
  • 西の善き魔女5 闇の左手
    西魔女第5作目。本編としては最終話になります。きっちり締めくくってくれる辺り、大好きな終わり方。グラールの今後がとても楽しみになりました!
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前
    西魔女第3作目。「きみのそばにいたかったよ」と言い残すルーンに、残されたフィリエル。切なさが残る、そして話が大きく変化する1冊です。
  • 西の善き魔女2 秘密の花園
    西魔女第2作目。女学校へ入学するお話です。麗しのルーネットが出てきます!!ちょっとずつ変化が見られるフィリエルとルーンの関係が好き!