黒丸のレビュー一覧

• 新クロサギ 完結編 2
    桂木がついに黒崎を睨んだ! いよいよ訪れる黒崎と裏社会の対峙。いったいどうなるか。
    さらに氷柱ちゃんも動き出し、物語はさらなる群像へ! 完結が待たれる!!
  • 新クロサギ 完結編 2
    どのキャラも後が無い状況になって面白かった。収賄の立件の難しさについてわかりやすく書かれていた。TPPについて触れられていて読んでいて参考になった。
  • 新クロサギ 完結編 1
    完結編なだけあって国家規模のスケールの大きい話だった。日本にカジノを作ることのメリットとデメリットの説明がわかりやすかった。政治家の駆け引きが読んでいて面白かった。神志名が宝条の存在に気づいたり、今まで黒崎の存在を黙認していた桃山が黒崎の命を守るため黒崎の逮捕に動きだしたりと今後の伏線になりそうなこ...続きを読む
  • 新クロサギ 18
    新クロサギシリーズは、本巻にて完結。

今回、取り上げられた詐欺

・年金運用詐欺
    ・進出詐欺

現実にあった詐欺だよね...
  • 新クロサギ 18
    この巻の主な出来事。偽の証拠により黒崎が脱税の罪で逮捕された。黒崎が桂木と決別した。最後のシリーズ完結編の告知が驚いた。
  • 新クロサギ 1
    クロサギを20巻揃え、しばらく遠ざかっていたが、再び新クロサギに突入してみようかと思う。なんだかんだ言って、黒丸さんのイラストが好きなのだなあ、としみじみ感じる。
  • クロサギ 1
    法律のケーススタディーとして通るような短編集。どれもとても興味深く、読むのに覚悟がいるほどの情報量を有する異色のシリーズ。詐欺から身を守るにはにはモッテコイ。
  • クロサギ 1
    真面目に生きてる人から金を騙し取って楽をしている詐欺師は実際実在して、そんな詐欺師だけを狙って逆詐欺にかけて金を取る主人公。依頼者は金を騙し取られた人で、詐欺師から取った金は自分の仕事の手数料だけど被害者にも返してあげる。こんな人が居たら本当に少しは良い世の中になると思う。正直騙される方も悪い詐欺も...続きを読む
  • 新クロサギ 17
    今回は「コンサルタント詐欺」がメイン。宝条を追う人間が増たり、宝条のひまわり銀行に対する背任行がわかったりして見応えがあって面白かった。巻末のオマケマンガは犬伏と秋津、日下のキャラクターがうまく描かれていて良かった。
  • 新クロサギ 16
    面白かった。この巻で宝条の目的がわかった。スケールが大きい話だと思った。LCっていうシステムのことを初めて知った。
  • 新クロサギ 15
    今回は安愚楽牧場の事件を題材にした和牛預託詐欺編を読むのを楽しみにしていた。内容も期待通りで面白かった。ニュースで見ても安愚楽牧場の事件のことはあまりよくわからないかったが、わかりやすく説明されていて良かったと思う。今回みたいに面白い回は特に次の巻に話がまたがなければよりいいと思う。
  • 新クロサギ 14
    秘書詐欺編が今までと違ってドロドロしてる部分もあってこの巻では一番面白かった。今回助教の出番が多かった。次の巻の展開が気になる終わり方だった。
  • 新クロサギ 14
    今回のテーマは、震災復興詐欺、女性秘書シロサギ、劇場型詐欺。

このマンガ、よくネタがつきないなぁ...というより、現実の世の中に詐欺が横行しているからネタに困らないのかな?

がん患者を相手にした健康食品などの詐欺も取り上げて欲しい。
  • 新クロサギ 13
    「成功を約束された?
     そりゃ、相手の騙しの成功だろ。」
    う〜む、確かにね(-_-;)

今回は、養子縁組み詐欺、裏献金詐欺、震災復興詐欺がテーマ。
  • クロサギ 12
    第12巻は、贈答詐欺と倒産詐欺の2編が収録だが、物語としては同じ流れで続いており、1巻丸ごと長編の物語となっている。

のちに映画・小説化された原作にあたるだけあり、全編通して読みごたえのある内容になっている。

バブル崩壊の痛手から必死に立ち上がろうとしつつも銀行からの融資は満足に受けることのでき...続きを読む
  • クロサギ 1
    職業、詐欺師!!

目には目を、歯には歯を。詐欺をもって詐欺師を騙す。犯罪ではありながらも標的は悪人のみ、日本人受けする勧善懲悪の物語でありながら決して古臭くはなく新鮮味すら感じる。

一種のアクションではなく常に頭脳戦であることに加え、現代日本の制度欠陥を鋭く突く内容であり、個人的にも考えさせられ...続きを読む
  • クロサギ 2
    社会構造の死角。
    決して暴力的に事を進めるのではなく、現行の制度の隙を巧みに利用して相手を騙していくところは、この作品の醍醐味。

行為は犯罪、しかし目指すところは自分と同じ。そんな主人公に対して検事志望のヒロインが葛藤する想いも注目。

1.就職内定詐欺
    2.ベンチャー企業買収詐欺
    3.家賃詐欺
  • クロサギ 4
    ついに詐欺の定番、マルチ商法が登場。詐欺師と主人公、そして真っ当な捜査で証拠を挙げて逮捕しようとするライバル刑事の三つ巴の争いがスリリングで面白い。

1.霊感商法詐欺
    2.共済組合詐欺
    3.紹介屋詐欺
  • クロサギ 1
    詐欺師だけを騙す詐欺師の話。

現実に起こった詐欺事件を題材にしているので、とても勉強になります。

多少法律用語が出てきたりと理解しにくい部分がありますが、そういった所にはしっかりと注意書きが書いてあるので大丈夫です。

もちろん漫画の内容を実践したら、捕まります。
  • 新クロサギ 3
    詐欺をテーマにリアルで重いストーリー。
    全体のストーリーも面白いし、個別で見ても面白い。
    そしてなによりも勉強になります。教科書。
    【ドラマ化・映画化】