夏目義徳のレビュー一覧

悪くはない

存在を知らなかったけど、2004年の中盤から1年ちょっと、「少年サンデー」に連載されていたのね。

少年マンガとしてはちょっとダークであり、異色。
    ジャンプっぽくもなく、かといって週刊サンデーやマガジンともちょっと違う、別冊系などのちょっと違う雰囲気を感じる作品。

絵は、決してうまくない...続きを読む
  • クロザクロ デジタル新装版1

絵が少し荒いけど・・・。

特に奇をてらった展開でもないし、少し絵が荒いけど、それなりに楽しめる。
    もう少しひねりがあってもいいかな・・・という感じ。
    あっち側とこっち側・・・真ん中に立たされる主人公的な漫画は多いから、もう少し特徴が欲しかったかな。
  • B-TRASH!!(1)

探しやすくて

探しやすくて 価格も安く大満足です。
  • あやかしがたり
    「時代劇」というくくりは一般に
    演劇におけるうきよいきよ生世世話物現代物に対する分類
    西部劇とかスペオペと同じ様式物(成長要素リセットの英雄冒険物)という印象
    というかそれらに値する適当な分類ことばの代用
    ゆえに現代でも『男はつらいよ』などは「時代劇」
    だが『三丁目の夕日』みたいな「時代もの」要素が...続きを読む
  • あやかしがたり2
    前作よりは剣豪ものの雰囲気が減って、妖怪話にずっとよっていっていますね。
    伝奇小説の色が濃い感じです。
    前作の伏線をちょっとずつ回収していっている感じ。
    割とスプラッタなところもあるので、ご注意を。
  • あやかしがたり
    主人公の年齢が若すぎてちょっと違和感を覚えましたが、それでもとても楽しめる一冊でした。
    特に最後の戦闘はそれぞれのキャラクターが良くでていて、少年漫画的な楽しさがありましたね。ぶっちゃけ燃えるというか。
    ただ、事件の背景が明らかになるのが早すぎるきらいがあります。
    もうすこし、状況を混乱させてから明...続きを読む
    挿絵買い!
    夏目さんの絵がすきすぎる。

話はライトな時代劇というかんじか。
    妖怪好きだけど、あんまりぴんと来ないのが多い。
    ふくろうさんのなぞは続刊で明かされるんだろうけど、ちょっと続きを買うには微妙かな。
  • 咎狩 白 3
    ついに完結だけど、なんかちょっと駆け足の気配も…何にせよ、掲載誌が代わっても、作品の完結というのは嬉しい。よくぞ、どこぞの作家のように投げっぱなしにせずきっちり終わらせてくれました。ありがとうと感謝したい。
  • トガリ 1
    完結につき新装版を買い直す。怨嗟にも似た何かのこもった「奪え」という言葉がひどく印象的で、子どもの時から忘れられない作品だった。
  • 咎狩 白 2
    「お前の罪をよこせ」から天界と神と天使の話が混ざって話が大きくなってきてるけど、主人公にパワーアップとかは無し。だからこそストーリーの面白さがないとね、今のところますます面白くなっているので竜頭蛇尾に決着しないことを祈る。
  • 咎狩 白 1
    まさか今続きが読めるとは思わなかったが、今度は壮大なエンディングを描ききってもらいたい。前作をどの段ボールに仕舞ってあるのか捜さないと…

キャラもストーリーも×

なんかメインキャラがみんな魅力がない。
    主人公は綺麗事だけは一丁前なヘタレくん。
    ヒロインはこれまた綺麗事いうだけの無駄に気が強い暴力女。
    裏主人公的なザクロは、見た目も話し方も不自然すぎて勘に触る。
    ストーリーも意外性ないし、まったくハマれませんでした。