綾野暁のレビュー一覧

• 変な家 【連載版】: 12 前編

えええー

えええー!?まだ続くのおおお?ミステリー!!どおなるのー!雨穴さんんん!!某ハウスメーカーとコラボもしてるー!

ときどき「ん?」となる

他の方も書かれているのですが、割と序盤に謎の核心が明らかになってしまいます。
    こういう場合その後はどんでん返しとか予想の裏切りみたいな展開があると面白いのですが、この作品はその補足情報というか、類似のケース2みたいな感じが淡々と進められるので読んでいてあまり盛り上がりません。
    そういうストーリー性云...続きを読む
  • 変な家: 1
    小説も読んだが、見取り図を見つつ確認しつつ読む感じだった。
    それもとても楽しかったが、漫画の方がわかりやすい。
    ここから先、怖い展開になったところはどう描かれるのか楽しみ。
  • 変な家: 2

ペースダウン

仮説の展開が続く。重要な事実が判明するが、謎解きに直結するわけではないので
    なかなか進まない印象を持ってしまう。
    絵は綺麗だけど、主役がずっと具合が悪いかのような表情なのにちょっと違和感を覚え始めた。
  • 変な家 【連載版】: 2
    そういう風に考えることもできるけど確かに妄想っぽい。発想自体はなんとなくわかるけど子供である必要性がいまいちピンとこない。
  • 変な家 【連載版】: 1
    たまに広告で見かけることのあるマンガ。なんか妖怪や化け物よりも恐ろしいものを感じてしまう。1話のつかみはいいと思う。
  • 変な家 【連載版】: 8 後編

雨穴さん!!!

雨穴さん!!どおなるの!絵がキレイでシリアスでステキ!!だけど今回あっという間になってしまって!わけわからんわ!!
  • 変な家 【連載版】: 7 後編

あー!どおなるのお!

どおなるのお!気になる!小説のほう完結のところのネタバレしか見てないから気になる!てか雨穴さん!美形にかかれてワロタ
  • 変な家: 1

テンポが良すぎて妙な違和感

Web版などで雨穴さんの「変な」シリーズをこれ以外にもいくつか読んでますが、大体どれも同じ流れです。奇妙な話題が持ち込まれ、栗原さんが登場し、モブとの会話を絡めながら真相に近づいていく。
    ストーリーが破綻してるわけでもないし、奇を衒いすぎたオチでもない、無駄がないよく出来たストーリーです。(※この漫...続きを読む

ミステリーホラー

他サイトで無料で半分ほど読んだのですが続きが気になり購入しました。
    ミステリーなホラーです。実際にあった出来事かも分からないのですが、あっても可笑しくない出来事。そこがゾクゾクっとするような寒気が起こるホラー感です。2軒目の家が出てきて、また怖い推測。続きが楽しみです。
  • 変な家 【連載版】: 5 後編

どおなるの!?

どおなるの??みすてりー!!雨穴さん!!美人にかかれてワロタ!雨穴さん!YouTube更新しないのかしら?気になるわ!

何というか、

単行本としては成り立ってないな、と。
    原作への誘導としては良いのかと思いますが。
    これはやはり、小説で読むべきか…

わかりやすい

間取りの説明だけなのに、絵のせいでなんだかオドロオドロしくなってる。間取り図をしっかり確認できるのでわかりやすかった。

怖っ

こんな家があるんですね…
    怖っとなりましたが、今後の結果がとても、気になりますね。
    こんな家がこの世界には沢山あるのだろうか?
    読みたいような、怖いような…
  • 変な家 【連載版】: 1
    明らかに違和感のある間取り。人それぞれ見解はあるだろうけど最終的にどんな答えが出るのか続きが読みたくなりました
  • 変な家 【連載版】: 3 後編

雨穴さんきたー!!!

きたー!!!雨穴さんきたー!!!この不気味さたまらん!!マツコ会議に出た雨穴さん!!そのままでワロタ!雨穴WORLD!だいすき
  • 変な家 【連載版】: 11 後編

あーまだ続くのー

まだつづくのー??だるー!雨穴さん!!!もうマツコの番組終わったからでてこないのーってかマツコの知らない世界にでてえええ

若い子向けかな

小説が人気だったので読んでみたが、
    流石に推理が飛躍し過ぎているように感じる。
    そのはちゃめちゃ推理を真剣に考察し始めるし、
    それを裏付けるような出来事が都合よく立て続けに起きるのには笑った。
    なろう系とか好きな世代には刺さるんだろう。

話が長い

もう少し分かりやすくシンプルに説明をまとめてほしかった。
    あと人の感情があまり入ってこないので、感情移入しにくい物語だという印象。
    値段に見合ってない作品なので、続きを買うかはわからない。

そもそも違法建築

私はそこまで建築には詳しくはないが、設計を知っている人がこの漫画に登場する家の間取りを見たら、突っ込みどころだらけらしい。柱が建築基準を満たしていなかったり、扉の開閉方向が不自然だったり・・・。加えて、窓のない居室に子供を住まわせていたというストーリーだが、そもそも窓のない居室は違法らしく、そんな間...続きを読む