牧村久実のレビュー一覧

• 黒魔女さんが通る!! PART7 黒魔女さんのハロウィーン
    もともとは、荒川10代が選ぶおすすめ図書のシリーズだったもの。

このシリーズの中では初の長編。
    子ども向け図書には違わないんだけど、長編らしく
    結構よかったと思う。

新たな謎もでてきて、続きが楽しみな一冊かな。
  • 黒魔女さんが通る!! PART3 ライバルあらわる!?の巻
    黒魔女シリーズ3巻目です。

目立たない、無個性を目指す(?)主人公も、
    だいぶん目立ってきました。

しかもしかも新展開。
    次の展開が気になる終わり方。
    面白くなってきたじゃないの!!
  • 黒魔女さんが通る!! PART4 黒魔女さんのシンデレラ
    「通る」じゃないPart4。
    新しい試練はシンデレラにちなんで。。。。。

なんとな〜く、自分の観察力のなさを思い知ります(笑)
  • YA! アンソロジー ひとりぼっちの教室
    児童書づくりの参考書として、編集さんから推薦される。特に戸森しるこ氏がすばらしい。どんな教科書や参考書よりも、学生さんが今を生きる考え方を鍛えてくれる一冊。
  • 黒魔女さんが通る!! PART10 黒魔女さんのクリスマス
    異端審問官・ロベの策略にかかり、おばあちゃんと古島くんを人質に取られたチョコ。しかもおばあちゃんこと、もと黒魔女のティカは「愛」を広めた異端者として裁きにかけられることに!? そんなの、絶対ゆるさない! 何としてでも食い止めてみせるんだから! チョコとギュービッドと桃花がクリスマス―ー大サバトの魔界...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART9 世にも魔界な小学校の巻
    ついに五年一組全員集合!ただ、第一小の変人クラスと言われるだけあって、残りの子も相当ヘンな子で… 第一巻に登場したあの転校生が再び登場したり、学校の図書室は何やら怪奇現象が多発しているようだし。でも季節はもうすぐクリスマス。ケーキづくりの材料の為に魔法でおばあちゃんのもとへ偶然飛んでしまったチョコは...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART8 赤い糸が見えた!?の巻
    天高く馬こゆる秋。チョコの五年一組が商店街のお祭りで屋台を出すことになった、のはいいけれど、ギュービッドは黒魔法でみんなを操って「楽焼き」の屋台を出せ、なんて言い出して……お祭りと同時に開幕する黒魔法決闘、ギュービッドVS聖水クロスのゆくえは! そして黒魔女通信で綴られる、不良黒魔女・ギュービッドな...続きを読む
    禁断の魔術・契約妨害魔法をかけたことでおたずね者になってしまったギュービッドと、彼女と突然離ればなれになり、失意の中日々を過ごすチョコ。しかし全ては、ギュービッドの母校・王立魔女学校と敵対する、魔界の火の国を乗っ取ろうと企むレオナール伯爵と私立ブラックウィッチ学園の仕組んだことだった。母校と友達を守...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART6 この学校、呪われてません?の巻
    ハロウィーンも近付く秋まっさかり、遠足で悪い魔女に襲われたり、授業参観で悪魔退治したり、黒魔女修行の所為でチョコの秋の思い出は相変わらず大変。せめて秋一大イベントの運動会は平穏に過ごしたいところだったのに、そんな、まさか、ギュービッド……!? いつも通りのチョコとギュービッドのドタバタマジカルコメデ...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART5 5年1組は大騒動!の巻
    夏休みでも黒魔女修行に休みなし! がらんとしたデパートで一騒動、ハイキングでマンドラゴラを引っこ抜いてラブラブな一騒動、そして五年一組のプールの授業を脅かす心霊現象……妹弟子も加わってますます賑やかなチョコの周りは相変わらずトラブルいっぱい。チョコは五級に進級するための魔法を上手く使うことは出来るの...続きを読む
    軽井沢へ移動教室に向かうにぎやかな五年一組一行。けれどチョコの黒魔女四級昇進の試験にみんなの命がかかってしまった!? みんなを助ける為、ひとりぼっちの魔界でチョコは見事“シンデレラ”になりきることは出来るのか? お城で待ち構える王子様とは一体誰なの? 黒魔女流移動教室、はじまりです!

いつもの短編...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART2 チョコ、空を飛ぶの巻
    今日も今日とて黒魔女修行をしぶしぶ頑張るチョコとインストラクター魔女のギュービッドの大人気シリーズ第二巻。いよいよ魔女っぽく空を飛んだり、かと思えばクラスメイト達がネコ化したり、はたまたチョコをめぐって男の子二人が対決!? と盛りだくさんです。

たまたま二巻があったよやったね!ということで読書です...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻
    アニメ好きだったのに終わっちゃって残念。アニメで見た話も文字で読むと結構えげつなかったり(^_^;)。小学生女子の読書の入口にはいいかな。うちの幼稚園女子も結構自分で読んでました。
  • 黒魔女さんが通る!! PART16 黒魔女さんのホワイトデー
    読んで役にたったことは、チョコのやさしさに感動しました。ギュービットが牢屋に入れられていることを知ったら自分のことよりも人のことを心配しました。私には、とてもそんなことは出来ないと思います。私だったら第一に自分のことを考えると思います。大形君にも言われていました。黒魔法使いになった大形君がいうのだか...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART12 黒魔女さんのお正月
    黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
  • 黒魔女さんが通る!! PART11 恋もおしゃれも大バトル?の巻