牧村久実のレビュー一覧

• 黒魔女さんが通る!! PART5 5年1組は大騒動!の巻
    ◯メグのいとことデパートに出かけたらサァ大変!「黒魔女さんはおねえちゃん?」◯夏休みのピクニックで、チョコにも恋の花が咲く?「黒魔女さんは、恋と料理が苦手?」◯なぞがなぞ呼ぶ怪奇ミステリー「黒魔女さん、プールの幽霊にビビる」読者発案の新キャラが大挙して登場し、賑やかさも大増量の夏休み編。。いやー、こ...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART3 ライバルあらわる!?の巻
    とんでもなく不幸なクラスメイト・須々木凜音ちゃんを救え!●「黒魔女さん、厄ばらいに挑戦する」。怪しいプロデューサーにのせられて、チョコたち5年1組がテレビ出演?●「黒魔女さん、テレビに出る」魔法で学校を温泉宿に変えちゃえ!●「まったりしましょう、黒魔女さん」。相変わらず、クラスメイトやギュービッドな...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART4 黒魔女さんのシンデレラ
    『シンデレラ』の世界をベースにした、1冊ぶち抜きの特別長編。そして3巻ラストからの引き:大形くんとの決着も描かれる。 大形くんの背負う悲しい過去に一応の同情を見せるも、「悲しいことがあったって、その恨みで関係ない人を巻き込むなんて最低!」とタンカを切るチョコさん、マジかっけぇ。非リアで女子力低いけど...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻
    めでたくアニメも放映開始した青い鳥文庫の人気シリーズ。チョコの黒魔女デビュー戦「学校の怪談VS黒魔女さん」、チョコがメグといっしょに原宿に行ってとんだ災難に遭っちゃう「黒魔女さん原宿へいく!」、そしてギュービッドの過去が少しだけ明らかになっちゃったりする「黒魔女さんの初恋!」の3本を収録。
  • 黒魔女さんが通る!! PART2 チョコ、空を飛ぶの巻
    ○飛行黒魔術でインチキサイクリングだ!「サイクリングですよ!黒魔女さん」。○魔法屋台のオヤジが抱く恐ろしき野望から、クラスメイトを救え!「黒魔女さんネコネコ大騒動」。○チョコにまさかのモテ期? ヤクザの跡取り朝倉くんと陰陽師の東海寺くんとのヘンテコ三角関係「黒魔女さん、大いにモテる」。
  • 6年1組 黒魔女さんが通る!! 01 使い魔は黒ネコ!?
    ・フリー魔ーケットで魔力がUPするという雑誌がチョコの手に入って、すぐに魔法が使えるようになるところがおすすめです。
    ・この本では、主人公チョコが間違って黒魔女のギュービットを呼んでしまい黒魔女の修行をしていくお話です。ぜひ読んでみて下さい。
  • きらいじゃないよ -泣いちゃいそうだよ-
    小川凜がいじめられて、向井くんもいっしょになっていじめていたのに、あとからコンビニに入って、空色のアイスキャンディをあげたところが、すごくおすすめです。
  • 黒魔女さんが通る!! PART0 そこにきみがいなかったころの巻
    ギュービット様のとチョコと出会う前のお話。どうしてギュービット様の口癖がアレなのか、どうしてチョコのインストラクターになれたのか、それが全部読めます。とても面白かったです。
  • 黒魔女さんが通る!! PART18 とつぜんの絶交宣言!?の巻
    この本には、悪い黒魔女が出てきます。見習い黒魔女チョコが、ギュービットのために、悪い黒魔女をたおそうとします。チョコはたおすことができるのか。ドキドキハラハラする本です。
  • ホンキになりたい 泣いちゃいそうだよ(7)
    凜・蘭・彩・真琴の四人の恋を鮮やかに描いた短編集。繊細な描写が綺麗です。牧村久実さんの挿絵も可愛くて素敵です。
  • 黒魔女さんが通る!! PART15 黒魔女さんのひなまつり
    ひなまつりパーティーに招かれたチョコ。そこに黒い影が… ひな人形に隠された秘密 魔界と人間界の掟 死の国の伝説… 全てが連鎖してとんでもないことが起きる! さむ〜い親父ギャグも満載。親子で楽しめる作品です。
  • 黒魔女さんが通る!! PART10 黒魔女さんのクリスマス
    かまぼこで、かまくらになるものの説明のときに、「かまくらはもうあきたけん」といっていておもしろいからおすすめします。
  • 泣いちゃいそうだよ(1)
    ・女の子にオススメします。女の子の気持ちを具体的に描いてあり、とても共感できる作品です。
    ・主人公の女の子が、友だちとの関係、恋の関係をかいたところがおすすめです。
    ・主人公の友だち関係や、恋の関係などが書いてある話です。
    ・ほとんどは恋のお話です。恋のお話が好きな人におすすめです。
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻
    初めて「黒魔女さんが通る」を読んだので、初めは怖かったけど、慣れてきたら面白くなりました。
    死霊や生霊が出てきました。
    チョコは小学5年生で、担任の先生がすごく意地悪で、生霊と死霊を使ってその恨みを晴らします。
    最後、インストラクター黒魔女に助けてもらうのが面白かったです。
  • 黒魔女さんが通る!! PART2 チョコ、空を飛ぶの巻
    自転車に乗れないチョコが、空を飛べるようになって、修行を続けていくうちに、色々なことが起こります。
    死霊をやっつけたところが一番面白かったです。
    「アホ・バカ・マヌケ・おたんこなす・すっとこどっこい」がひみつのあんごうだったころ。ギュービッドなどの1、2巻のナゾがわかる本です。
  • 黒魔女さんが通る!! PART7 黒魔女さんのハロウィーン
    ・つかまってしまいそうなギュービットをチョコが助けてあげるのが、やさしいと思いました。
    ・きんだん黒魔法をつかったギュービッドを助けるために、見習い黒魔女、黒鳥千代子(チョコ)が仲間たちに、助けてもらいながらチョコがギュービッドを助けに行く。ギュービッドと、チョコの友情がふかまるお話です。
    真夏も暑苦しいゴスロリすがたで黒魔女修業にはげむ。こどくな小学生で、なぜかメグのいとこの小学生をつれショッピングセンターへ行くことになる。そこには「かん古どり」が鳴いていて、きょうれつな読者キャラのまほうがまたまた登場。あの大形くんも人間界に戻ってきて、5年1組にまたまたひとそうどうありそうな予感で...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻
    ・たくさんのキャラクターが登場します。黒魔女チョコは、友達にギュービットをよんでと言われ、すると、みんなが帰ったあとになんと本物が入ってきて・・・。
    ・チョコが黒魔女に会ってしまうところがおもしろいです。
    ・主人公チョコが何かと事件に巻きこまれて、それをまほうなどで解決してしまう。これからのてんかい...続きを読む
  • かわいくなりたい 泣いちゃいそうだよ(6)
    主人公の女の子は好きな人がいるけど、お笑い女子でモテないお話です。でも最後は・・・。とても面白い本です。