ハック大学ぺそのレビュー一覧

• 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    全て説明しないと、という恐怖感は共感できる。でもそこを恐れず、あえて全て話さず質問させるというのは大事なテクニックだと思う。

一気に説明されても頭が回らなくなった経験があるから、新しい情報が2割を超えるとキャパオーバーになる話も納得。
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    相手にわかってもらえる説明の仕方について、著者の経験をもとに説明しています。

社会人で最も説明が必要な相手は上司になると思います。
    攻略方法としては、
    1.思考のクセ、好み、性格を観察し収集する。
    2.傾向を一般化する。データ重視、やる気を評価、図や写真を好むなどの傾向を知る。
    3.憑依する。上司...続きを読む
  • 「超」メタ思考 頭がよくなる最強トレーニング57連発
    仕事を行う上でとてもタメになる考え方の内容です。
    レベル2(自分で課題を見つけて解決する)になることが、非常に大切です。
    生き残るためには、ここの力身につける必要があります。
    制約を設けて、もし〇〇だったらどうする?を考える癖づくり。
    日頃から課題を見つけて改善する癖を身につけていくようにし、成長し...続きを読む
    prep法
    ポイント、Reason、example、ポイント
    結論→理由→例→再度の結論

改善しますは使わない
    できる限り誰が聞いても解釈がずれないようにしなければいけないから。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    読書にハマるきっかけとなった良書。
    YouTuber『ハック大学 ぺそ』氏による、独自視点や図解がありとても読みやすい。

″仮説思考〃〃ロジカルシンキング〃といった数々の本で取り上げられているようなビジネス用語も、非常にわかりやすくまとめられている。

ビジネスマンのみならず、保育士、専業主婦とい...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    「言葉など価値なし、結果こそすべて」呪文のように唱え、実践、実践、実践!ノーハウコレクターになってしまったら自分をビンタする位の気持ちで行く。思考を実践して血肉化していく。知識は使ってこそ意味がある。

今までの私は…準備万端でことに臨む、まずはたくさん知識を得てから、壁にぶち当たらないようにすれば...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    YouTubeの、ハック大学とセットで読みたい。
    自分の課題を見つけ、どう改善するのかまで見通しが持てる作品。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    youtubeでいつもハック大学さんのチャンネルを見ていたため購入しました。

最強の仕事術の名に相応しいタイトル負けしないような内容だと思います。
    さらにイラストや、図解も多く、重要な箇所にはラインまでひいてくれているので非常に読みやすかったです。

本書はマインドセット、学び、思考、行動、伝達、...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    YouTubeでいつも勉強させてもらっていて、楽しみに本を買いました。

印象に残ったワードが四つありました。
    一つ目、作業が目的化しないために、手段を定期的に疑う事。過去に自分が決めた事に対してあらを探す。
    本質を考え行動出来る様に努力しているが、定期的に疑う、は頭に無かった。一回二回だけではなく...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    考え方を変え、スキルアップし、自分自身の市場価値を高める。

スラスラ読めて、図で分かりやすく説明されていて、すっと頭に入ってきました。
    2回読みましたが、読みたいところを何度も読むのも、全然苦でなくできます。

精神論ではなく、具体的なマインドセットやロジカルシンキングの方法などが分かるので、自分...続きを読む
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    とにかく読み易い!3日で一気読み。
    仕事に取り組む姿勢、意識、考え方や習慣にすべき事など自分の市場価値を高めるために必要な情報が満載です。個人的には社会人一年生の何も知らない時に読んでおきたかった‥
    YouTuberの方が書かれている本なので、理解が難しい時や読むのに疲れた時の息抜きとして、YouT...続きを読む
    【要点の整理】
    ▶「作業者マインド」になってしまっては付加価値の高い人間にはなれない。
     ×:決められた手順・決められた方法で課題を解決すること
     〇:自分の意見を持つこと。so what ? Why so ? 思考者マインドになろう。

▶他責思考を捨てて自責思考に
     「トラブルの責任は自分にもあ...続きを読む
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    この本は、大事なことを簡単に書いてくれていたので、読みやすく理解しやすかったです。
    やはり、知識だけじゃなく場数が大切だということが学べました。
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    わかりやすい説明の仕方についてまとめた一冊。
    実例混じりでわかりやすく、章も細かく別れてるので、
    ビジネス書に飽きやすい自分でも読み切れました!
  • 人生が変わる ハック大学式 最強の習慣
    「習慣」を日々の生活の中に定着させるということは、非常に難しいことです。
    人間とは、常に新しいことよりも慣れ親しんだことに安住しようとします。
    新しいことにチャレンジする時のきっかけとして「危機感」を持つことが大切だと著者は言います。
    これは、歯磨きをしなければ虫歯になり、挙句には歯の神経を抜かなけ...続きを読む
  • 人生が変わる ハック大学式 最強の習慣
    ・感想
    ぺそさん書籍久しぶりに読んだなぁ。
    習慣化ももちろん、自己マインドや考え方の枠を超えるコツを具体的に。
    口だけ、やる気ない若手にプレゼントしよう。

・Todo

・危機感ドリブンで自分を動かす。
    ・目的を達成するために習慣を使う
    ・自分なりの答えの攻略本を作り、クセを100%知る

• 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    良い例悪い例の例えがありわかりやすい内容

聞く人のメリット
    相手のレベルに合わせる
    たとえ話
    目的伝える
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    読む対象として、ビジネス歴長く、知見があれば浅い本と感じるかとしれません。しかし知識の振り返りなるのでは。
    ビジネス歴が短ければこの本自体を目次的に受け取り、分からないことを他で更に補強するとよいのではないでしょうか。
  • 行動が結果を変える ハック大学式 最強の仕事術
    各チャプター毎に自身のできていないことがそのまま書かれていて、少し胸が苦しかった。
    一方、具体的な改善方法(意識)もわかったので、一つずつクリアしていきたい。
  • 「説明が上手い人」がやっていることを1冊にまとめてみた
    相手が知りたい事を伝える。
    相手x目的が基本公式
    準備が絶対必要