飯尾博信のレビュー一覧

すごい本!
    内容はトレードだが、著者も言っているようにエピローグがすばらしい。
    もちろんタートルズの実際の手法や、パフォーマンスの管理の仕方、心構えなどどの章もすばらしいが、そこも含めてエピローグの「世界をよりよい場所にする」という言葉に感動した。
    改めて自分でもなぜトレーディングをやりたいか考える...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    2016年になったので溜め込んだレビューまとめ書き第一弾。

内容としては「タートル・システム」として有名な、スイングに近い中期システムトレードを扱っています。
    バックテスト等の内容言及もあるため、初心者に近い状態だと読み進めるのにちょっと苦労するかも(私は苦労しました)。

しかしながら、システム...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    かなりハイレベルな内容です。

全て読んでも、個人投資家(特に初心者)レベルには理解できない内容です。

でも理解できないから「難しい」とか「自分に合わない」と考えずに、何度でも読み返してほしいです。

これだけで勝てるとは言いませんが、これを知らずに勝ち続けることも難しいでしょう。
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    帯付きで買ったのですが、大事なことは帯に書かれてます。

「過去に引きずられるな、未来を予測するな」
    「大切なことは、教えをどこまで守れるか」
    「ひとたびトレーダの人生を-タートルの人生をー歩み始めると、トレーダーとしての人生観がその後あらゆる経験に浸透する。市場に関する認知のゆがみを、、、」

• 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    伝説のトレーダー集団 タートル について書かれた本だ。

俺の教えている 特別訓練 と共通する事が書かれていた。(ルールではなく精神面)

俺の特別訓練の講義を盗み聞きして本を書いたのか?
    (もちろん、冗談)

と思えるくらい 共通点があった。

とにかく トレードに対する正しい考え方が 学べる...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    現在、私がFXをやる上で、最も参考としている本です。
    伝説のトレーダー集団「タートルズ」の取引に対する考え方・手法などが書かれています。

以下は、本のの中身を参考に、私が取引する上で気をつけていることです。
    ※本を読んだのは、結構前なので、本の内容と正確に一致はしてないかもしれません。

■リス...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    タートルズという言葉を耳にしたことはあったが、その中身について手法を始め詳しく触れられており非常に楽しく読めた。戦略書としても、物語としても読める良書。
    戦略的にはタートルズで教えられたというシンプルな手法やそれを著者なりに改変したものなどを紹介。徹頭徹尾システマチックに感情や自我を排してトレードを...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    トレーダーは養成可能か否か?可能な方に賭けたリチャード・デニスの勝ちと言われているが、著者はいくらか違った見方をしている。タートルズの手法自体よりトレーディングについての考え方、優位性の検証方法、リスクの測り方、一貫性・継続性の重要性などについての記述が明確に書かれている。投資本の中でベストの部類。...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    この書籍は衝撃です。
    投資を知らない方が読まれても面白い内容です。
    たとえば、
    ジェイコム株で20億円を儲けた通称BNFさんが
    ”私の手法を伝授した上で一人一人に1億円の運用資金を与えます”
    応募者の中から10人を選抜して実際に運用してもらいます。
    こんな内容の全面広告を、日経新聞、朝日新聞、毎日新...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術

長期的に利益をあげるルール

まず、伝説的なトレーダーが「優秀なトレーダーを養成することができるか」という賭けをしたことから始まった実験。
    これだけでも、とても興味深いがそのなかの優秀な元研修生が執筆している。タートル流のトレーディングシステムの規則・リスクコントロール術など、トレードを行わない方にも人生観を身につけ、幅を広げる...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    タートル流の投資術が書かれておりますが、トレンドフォロータイプのメカニカルトレーディングシステムが中心となっています。そして、リスク管理や参入の時、ストップ(損切)、退出の時期について解説しています。
    とくに以下の言葉は守りたいなと思いました。
    「わたしたちが教えて内容の8割がたの完成度をもつ規則の...続きを読む
    伝説のトレーダー集団の魔術(システムトレード)解説本

行動心理学、統計学、生物学、シミュレーション手法等、
    単純に知識として面白いことが沢山書いてあったし、
    トレーティング手法以外の章は普通に読み物として面白かった。

特に以下の章は実体験に基づいているので、説得力があった。
    14章「心の悪魔を手...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    トレーダーはりすくを売買する。
    行動ファイナンスと投資の心理学

希望、恐怖、貪欲、絶望、からくる値動き。
    サンクコストを考えると取引から降りにくい。

取引で成功するには心理的な面が大きい。

動向を予想しないが、どういう動きをしているかに着目する。

現在のことを考え、先々のことを考えない。
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    読んでよかった。

でも、もう何回か読まないとポジションサイズについて理解出来なそう(´・ω・`)
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    感情ではなくシステムで勝負する
    【内容】
    先物取引での、伝説のトレーダー集団(タートル)のメンバーが語る、タートル流投資方法の極意。

【感想】
    投資の本は2つに分類される。
    ・心構えを記す本
    ・チャートの読み方(基本)を記す本

この本はそのどちらにも分類されない。

タートル流の投資システムや、...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    リスクヘッジの考えが学べた。
    投資家の考え方や心理術が学べた。

が、読み解くのがめっちゃ難しいところも多い。

タートルの投資方法が詳しく書かれているので、
    その投資法を真似ることも出来ます。
    まぁ、難しいけれど。

他のシリーズも多少目を通したけれど、一番実践的で一番役に立ちそうな本。
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    タートルやカーティス・フェイスという名前は知らなかったのだけれど、現在勉強している分野とも関連がありそうであり、目次が面白そうだったので手に取った。結果は大当たり。
    株式を始めとした投資ノウハウに関する本は数え切れないほど溢れているが、本書を読めばそれらの一切は読むに値しないのではないかとさえ思えて...続きを読む
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    伝説のトレーダー集団タートルズの元メンバー、しかも最高の収益を挙げたメンバーの書いた本。トレード手法そのものに関しては万人向けではないが、投資家心理の面など一読の価値あり
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    うーん、うーんっていちいち納得しながら読みました。^^
    「リスクは現実であって、トレーディングは容易なものではない」by カーティス・フェイス
  • 伝説のトレーダー集団 タートル流投資の魔術
    自分の場合、中盤以降の専門的な部分は読み飛ばしても、前半と最後のルールは参考になった。ルールはそのまま使わないし、またそれを意識せず。