宇仁田ゆみのレビュー一覧

• 縁もゆかりも 1
    離婚して実家に帰る…という状況を自分に置き換えて想像すると結構怖いですが、この主人公みたいに子供たちと、お兄ちゃんとお母さんがいて、もう一度家族をこんな形で立て直していくというのは素敵だなと思えました。
  • うさぎドロップ 10巻 番外編
    一気に1巻から10巻まで読みました!
    番外編のみだけど買ってよかったなあ。
    コウキの額の傷の理由、当時も気になってたから今回知る事ができて良かったです!
    他にも色々なお話が読めてあっという間でした。
  • もっと!もぐもぐガーデン
    山椒あこがれる〜こんにゃく作るのもすごい…うちも今年は暑かったからか、ハーブたちの具合が悪くてまいりました。来年はへちまを育てて収穫したいなあ。夢だけど。へちまたわし作りたい。ソープディッシュにしたい。妄想。
    やっぱりミニトマトは育てておくとよいな…いろいろな植物の冬越しのあれこれも参考になりそう。
  • もぐもぐガーデン
    いろいろな種類の野菜を育てていてすごい。しかもかなり長期間続けてる。モグラが出ちゃうのは怖いな…コンポスト15年てもう有識者ですね。アボカド栽培あこがれる。観葉植物程度にはなるけど…品種にもよるのかな。こりずに挑む。ハーブは攻略したいな…今年は暑すぎて日差しも強すぎて負けてる…ネギはこんど土にさして...続きを読む
  • 縁もゆかりも 1

宇仁田ゆみ先生の「うさぎドロップ」が好きで購入しました。
    リアルとフィクションがいい塩梅で混ざっていて好きです。
    刊行スピードは年1くらいみたいですが、今後も購読していきたいと思います。
  • よっけ家族(6)
    子供がいる友達に是非読ませたい作品。笑
    安易に田舎暮らしも良いなあなんて言えないけど、
    こんな環境下で働けたり子育て出来たりするのは、
    単純に羨ましいだろうなあと思う。
  • 新装版 うさぎドロップ (1)

子供でも大人でも家族

タイトルだけは知っていたけど読んでなかった作品。もっと早く読めばよかったと年を重ねてから読んでよかった気持ちが半々。
    自分が子供の立場の時と、少しは年を重ねた時では見方や誰に共感するのかはちょっとだけ違ったものになると思う。
    家族ってなにかな、生活ってなんだろう、っていうことを考えさせられつつもきっ...続きを読む
  • 新装版 うさぎドロップ (9)

全巻購入しました

9巻は様々な意見があると思いますが個人的には抵抗無く受け入れられるものであり、物語全体がきれいにまとまっていると感じましたし、どのキャラクターも丁寧に描かれていて不可欠なものになっていました。またストーリーと絵のマッチングが良く、不要に感じる行き過ぎた表現も無いのが良かったです。何度も読み返せる作品...続きを読む
  • よっけ家族(1)
    この方のえがく日常ものは、とても優しさにあふれていて読後がほんとうにすばらしい。
    僕はこの作品を読むたびに、なんでもない日常が一番すばらしいと感じさせられます。なんというか、はしばしまであたたかい感じです。
  • うさぎドロップ 1巻
     めっちゃ面白かったですし、全員の関係に折り合いがついて終わるのが凄く良かったです。自分は親にはなれぬと悟りました...。
  • ゼッタイドンカン
    宇仁田さんの作品の中では軽い方かもですが 個人的には好きな調子なのもあって面白かったです 柔らかいものに包み込まれるような話 男の子がまぁ、鈍感で 女の子に最初はからかうように絡んで 次は面白くなってきてアドバイスし始めて その結果、なんの縁かピアノを間に挟んで、歳をゆっくり取るように少しずつ進む2...続きを読む
  • うさぎドロップ 4巻
    2009年12月26日
    うさぎドロップ、深い。
    インフルエンザのこと、病気のこと、仕事のこと、時間のこと。
    子育てって、楽しい事ばっかりじゃなくて、でも、しんどい事ばっかりでもなくて。

…わたしなんか、生き延びるだけで必死だったから、大吉のお母さんと同じで、記憶がないわ。
  • うさぎドロップ 2巻
    謎のモデムからじいちゃんの遺書にたどり着く
    そこには正子の電話番号も書いており、大吉だけで面会することに
    漫画家の正子は子供っぽい人物で大吉はモヤモヤする
    今後もりんを引き取る様子がなかったため、養子になることをりんに提案するが「大吉は大吉のままで良い」と

どんどん大人になっていくりん
    小学校入学...続きを読む
  • クレッシェンドで進め 1巻
    とある地方の高校で理系クラスの3年生たちがクラス対抗の合唱コンクールに向けて頑張るお話。
    …なのですが、そんな単純な話なだけでもなく、ままならない想いも至る所に見え隠れする青春作品です。
  • ぽんこつ手芸部 1巻
    宇仁田せんせいのツイートを見てずっと単行本になるのを楽しみにしていました。手芸に関しては全く分からないんですけど、つい手芸をやってみたくなる、絶対興味がわいてくる作品だと思います
  • ハツキス 2014年7月号 創刊記念無料!
    好きな作家さんの作品が勢揃いしていて、一気に読んでしまうくらい。
    こういうおまとめ本は新たな作家さんとの
    出会いもありうれしい。
  • 新装版 うさぎドロップ (3)

引き込まれる

自分とは無関係な設定だと思っていましたが読んでいくうちに世界観に引き込まれました。文章が綺麗でどんどん2人が一緒に成長している姿がかっこいいです。
  • 新装版 うさぎドロップ (2)

ほのぼの

ほのぼの日常な部分もありつつ子育ての大変さがひしひしと伝わってきました。きっと今子育てに苦しんでいる人にも共感がある漫画だなと思いました。
  • 新装版 うさぎドロップ (1)

強い

絵が可愛いのと映画化してたなと思って読み始めました。大吉くんの決断が逞しくてこんな大人になれたらいいなと思いました。
  • 新装版 うさぎドロップ (3)

再読

ずっと前に結末を知ってしまい、それ以来一切読んでいなかったのだけれど、結末をわかったうえで読み返すと結構納得できる。苗字のくだりも違った見えかたがしておもしろかった。