有間しのぶのレビュー一覧

• ホテルポパン(2)
    4コマ誌で読んでた頃、あまりにも話が飛び飛びなので、どういう話なんだかまったくつかめなかったけれど、こういう話がやりたかったのかとついに分かった。
    みんながそれぞれに暗い闇の部分を抱えていても、繋がってる世界はとても暖かくて、その世界があるから暗い世界から何度でも戻ってくれると、そんな話でした。辛く...続きを読む
  • ホテルポパン(2)
    傷つきながらも優しく生きていく登場人物達の強さがカッコいい。2巻で終わりとは勿体無いけど、あとがきにある様に、いつかどこかで紡がれる糸を楽しみにしておこう。
  • ホテルポパン(1)
    あぁ、やっぱり、この先生の描く漫画、心の染み込んでくるテンポが絶妙で好きw
    全体的に温かい、いやな温さがなくて、こう、芯からじんわりと温まってくるような。こう、脹脛に蒸した濡れタオルを置いてもらった上で、背中を優しくマッサージされている気分になってくる・・・何か、余計に判りづらいかな? なら、近すぎ...続きを読む
  • その女、ジルバ 1
    女、四十すぎて、明るい明日が見えない。そんなときに新しい先輩達を得て、自分を見直し始める。こう書くとありがちなシチュエーションだが、ババ専バーと言う道具立てひとつで素晴らしいストーリーが展開されるb昭和の名作ドラマのような展開。

今まで作者、有間しのぶの作品はあまり好んで手に取ることは無かったけど...続きを読む
  • その女、ジルバ 1
    まだ続いてるのですが、なんかもう胸いっぱい。ゆっくりじっくり読んだ。

40歳行き止まりのアララ(新)が、倍生きる高齢ホステス・マスター・お客様に触発されて蘇っていく。読み始めには思ってもいなかったブラジル移民問題と、福島の地震・原発問題を絡めた過去と現在の人々の「生きる」姿。

1巻はいろんな糸が...続きを読む
  • リバーサイド・ネイキッドブレッド
    何と言ったらいいのか・・・・・・まずは、これを言うべきか
    有間先生、この作品を描いてくれてありがとうございます

久しぶりに、「面白い」の一言が出ない漫画に出逢えた、出逢ってしまった
    こう書くと語弊が生じるが・・・面白かった、の一言で済ませちゃいけない、って気分になった、が多分、近い
    この感覚が判る...続きを読む
  • リバーサイド・ネイキッドブレッド
    久しぶりの有間しのぶは、1冊にエキスが濃縮されていて大満足。この人の書くキャラたちはなんかまとっている空気がいいよねぇ。絵は下手だけども。
  • モンキー・パトロール VOL.1
    下ネタ満載なので苦手な方は注意です、が…元気でます。たまに切ない場面もあり私的に一番好きな漫画です。苦労人の香ちゃんを不憫に思うと共にモテモテすずが羨ましすぎるぜ!
  • モンキー・パトロール VOL.1
    何回でも読み返して思い返して面白い。ヤイチより年下の時から読んでて、今は香ちゃんをとっくに越しちゃった。でもずっと面白い(≧〜≦))ドタバタや事件も面白いけど、足の親指のシワとか、そういう小さなネタも好き。
  • モンキー・パトロール VOL.1
    過去何度も行われたマンガの選別に生き残っている強者。
    この3人が好きすぎる。
    香ちゃんの年齢をついに追い越すってのが感慨深い。
  • モンキー・パトロール VOL.7
    オトナのギャグ4コマ

ってかんじです(笑)!

本誌で全部読んでたんですが
    つい購入(笑)

主要3人のキャラが強烈。
    ドラッグストア勤務の、超おやぢ性格の明るい女子。
    ライターで超倹約家、パリっとしたキャリアウーマン。でも中身は意外と少女。な女子。
    プーで、男に愛されまくりな、超部屋がきたない小...続きを読む
    出版社/著者からの内容紹介
    マスコミ大注目!! “おやっさんギャル”参上!! ここまで進化した男っぷり!      この紹介文すごいな‥
  • モンキー・パトロール外伝
    本編とは全く違う方向性の、まさに「外伝」。
    これをもって「モンキーパトロール」完結であります。本編しか読んでない方はぜひこちらも。
    玄夜、かっちょいいぜ。絶対に幸せになれないキャラと揶揄されて、実際にそうなんだけど、最高。
  • モンキー・パトロール VOL.1
    全7巻&外伝。4コマ。26〜28歳の女3人(オヤジと毒婦とエコ魔)と、周辺の男どもの楽しい日常。日常にしては、若くてカワイイ男子に迫られたり、昔フッた同級生がイケメン弁護士になってたりと、そこは女子のファンタジーも満載で大変心地よい。てきとー感溢れる絵の端々に配された心憎い仕掛けに、作者の賢さが窺わ...続きを読む
  • モンキー・パトロール VOL.7
    ヤイチ、すず、香ちゃんの3人がキャラクターがぜんぜん違うのに仲良しというのが無理なく楽しい。香ちゃんを見習ってきちんと生活せねば。すずのキャラはありえないのにリアリティを少し感じるのはなぜ?ヤイチ、最終巻の裏表紙に驚愕の事実が。もっとも感情移入できたのはヤイチかな。
  • モンキー・パトロール VOL.1
    4コママンガなのだけれど、ストーリーがちゃんと進んでいって面白い。
    女性でも男性でも楽しめます。
    オススメ!
  • モンキー・パトロール VOL.6
    女子仲良し3人組みのまんがです。
    三人三様で、それがとてもいいです!
    オヤジ発言さくれつのヤイチがフェロモンすずより、女らしく見えるのはなぜ?
  • モンキー・パトロール VOL.1
    笑いすぎで腹筋がちぎれそうになります。マジ面白い。女って、人間って汚いなぁと思います。玄夜が格好イイのです…
  • モンキー・パトロール VOL.1
    今一番面白いと勝手に思っている4コマ漫画。
    とりあえず読んでみれば魅力が分かると思います。
    は、早く新刊を。
  • ビッグコミックオリジナル 2024年4号(2024年2月5日発売)