ジム・クウィックのレビュー一覧

• LIMITLESS 超加速学習―人生を変える「学び方」の授業
    一生かけてこの本に書かれている内容を日々の生活に取り込んでいこうと思った。
    リーダーは読書家(リーダー)である。
    LUCY見なくちゃ

以下、印象的なシーン
    1. 例えば学んだことにその時価値を感じても、そのあと一度も使わなければ、その記憶が作られることはまずない。同じように、何かを学んでも、それが...続きを読む
    面白かったです。
    脳を限界を解放したいです。
    以下の点を実践してます。
    どうなるかは不明。
    とりあえず、ブレインフードを食べて、記憶を高めるコツを実践してしてます。
    これからも実践していきます。
    「マインドセット」「モチベーション」「メソッド」の3つのMが揃うと「リミットレス(な学習)」ができる、そしてそれぞれについて、どういうものか、どうしたらいいか、が説明されている。作者が子供の頃に脳に損傷を負って、”脳の壊れた子”としていろんなことができない中、努力だけではどうにもならず「学び方を学ぶ...続きを読む
    含蓄のある金言がずっと続きます。
    繰り返し読みたい本でした。

印象に残ったものを列挙します。

===

人間の学ぶ力は無限大だという。脳は、鍛えれば鍛えるほど強くなるらしい。読書は、そのために有益である。

また、マインドセットも重要。限界があるというのは思い込みに過ぎない。成功するための全てを...続きを読む

後半は

前半はスーパーヒーローのたとえや生い立ちに関する話が多いのです、退屈ではあるが後半は実際にリミットレスを目指す方法が簡潔にまとまっており、設問も意味のあるものへ感じられる。日常で取り組めるものばかりなので、試してみたいと思います。
    学び方を学ぶ為の本。幼少時に脳にダメージを受け、ビハインドを追ってもなお学んで成功できる事を実行してきた著者の考え方を惜しみなく公開している。人間が自ら出来ないと制限をかけているからその通りできないのであって、どの人間も両耳の間にあるスーパー頭脳があり、制限をかけずに学べば、誰もが成長、成功できると...続きを読む
    すぐに実践。

4->3->2->1->2で読書の練習
    連想して記憶
    アボカド、ダークチョコレート
    モチベーション
    学習することで誰でもスーパーヒーローになれると身をもって証明し、その方法をマインドから教えてくれる。しかも科学的に証明されている実践しやすい小さな課題付きであり、素直に取り組んでみる価値があるものばかり。

ジム・クウィック著者
    事故で脳を損傷し周りに大きく遅れをとるが、ある出会いから日々の勉学に加...続きを読む
    モチベーションを保ち方や習慣の身につけ方を学んだ
    洋書特有のクセの強さを感じて読むのが少し大変だったけれど、忘れかけていた情報や考え方を思い出すきっかけになった
    特に本書を読むに当たり『どう使えるか、なぜ使うのか、いつ使えるのか』という指標を用意していたのが新鮮で面白かった。"目的を明確にする"とい...続きを読む
    ・感想
    本を定期的に読むことの大事さや、学習すること、眠ること、脳に良い食べ物を食べること、習慣の力をわかりやすく教えて頂ける書籍。
    常に限界突破を目指していきたいと思います。

・Todo

スケジュールに30分空白の時間を設ける。
    携帯電話の通知をOFFにする。
    決断しなければならないことをデジ...続きを読む
    マインドセットとして、限界があるという思い込みを捨てるうことはかなり重要なんだと思った。

意識的に速く読むことを習慣づけて速読にしていくということが結構有効というのは結構面白い。

学び方のタイプ的に自分はVisual型なので、イメージや図で何かを考える、勉強するようにしたいと思った。
    学び方に対する教科書的な本。
    学び方の知識不足的な内容も一通り網羅されていて、かつ著者の経験も交えて語られているので理解しやすい。
    肝心の学び方は、ボリュームとしては後半の2割ほどたが、説得力のある内容なので実践してみる価値あり。
    「学び方」の捉え方が広く、モチベーションやマインドセットにかなりの量を割いている。どう学ぶかだけでなく、どうやって学びたいという状態にもっていくか、どうすればそれを継続できるか、といったことも知りたいという方にはおすすめ。
    『3つの問い』や『6つの帽子』といったことを知れたのは良かった。
    一方で「学...続きを読む
    効率よく学ぶためにどうすればよいか、勉強法を勉強するための一冊

速読のコツなどがまとめられているので、勉強法の勉強の導入本としてオススメ。

ただ、なぜリミットレスする必要があるか、リミットレスになるとどのようなメリットがあるかなどの(学習意欲を高める目的と思うが、、)が多く、本題になかなか辿り着...続きを読む
    社会人になって独学で勉強していきたいと思ってこの本を取った。

独学する上での一番の大敵は継続して学んでいくことであり、
    この本は学習方法や睡眠食事に至るまで学び方を教えてくれる。
    特にFASTERという手法がためになった。

この方には1つの方法と言うより様々な方法があって自分に適した方法を選...続きを読む
    超高速学習の取り組み方。著者自身は、頭の怪我で学習障害に陥っていたが、読書をきっかけに脳の能力の無限の可能性に気づき、人が限界と思っている実力を飛躍的に向上させる方法があることを伝えている。
    マインドセット・モチベーション・メソッドの切り口から、パフォーマンスを最大化する手法を学ぶ
    という内容。

それぞれ情報量が多く、整理が大変だったが、
    生活に取り入れられる新情報も多く得られた。

・人間の脳には神経可塑性と呼ばれる能力があり、周囲の環境や自分が出す要求に合わせて常に変化し、作り替えられている
    ・「ポモドーロ・テクニック」…25分作業のち5分休憩、が最も生産性をあげる
    ・固定概念(私は〜できない)の出どころ、根拠を探る
    ・学習するときのメンタル状態はその成果...続きを読む
    マインドセット、モチベーション、メソッドの三位一体フレームワークは、なかなかよくできている。3つの重なるところが limitless ということであり、それぞれの2つが重なる部分に着想、概念、実行の3つが当てはまっているという。この3つの重なりだけでなく、2個ずつセットで重なりを考えると欠けているも...続きを読む
    まだ読んでる途中ですが書かせてください。
    出たばかりの本ということもあり、日本語訳が成熟してないと感じました。タイトルや一部の名言はカッコよく訳されているのにも関わらず本文が大変読みにくいです。元々の本を読んでいないのでわかりませんが、訳すのに内容が多少難しいのかもしれません。一文一文はなんとなくわ...続きを読む