咲沢くれはのレビュー一覧

• おひとりさま日和
    年を経てひとりで暮らす6人の女性。
    ずっとシングル、死別、離婚などそれぞれの状況や年齢はちがうものの、ひとりで暮らす日々を描いたアンソロジー。

大崎梢さんが書いてたので読んでみましたが、いわゆるソロ活のお話かと思ったら、もう少し年代が上でした。けど、それぞれおもしろくて一気読み。

リクと暮らせば...続きを読む
    面白かった!
    どの作品も読みごたえがあって
    主人公それぞれが
    どう生きるのか…
    興味深く読み進めました。
    最終話の『最上階』で
    スケールが大きくなって
    イメージをふくらせたまま
    本を閉じることができたのは良かった。
    いくつになっても
    夢を持って
    景気良く生きたいですね!
  • おひとりさま日和
    50〜60代女性の一人暮らしの短編集。それぞれすごく読み応えがありました。
    どの作品も主人公が前向きに生きようとしていて、未来のお手本になりそうです。
  • おひとりさま日和
    全部面白かった。
    特に松村比呂美さんの最後の話が
    お金も絡んで好き。
    でもアラサーとかではなく
    還暦過ぎのおひとりさま女性対象の話が多いかな。
    ならばもう少し大きい字で、
    読みやすく、と思ってしまう。。。
  • おひとりさま日和
    様々な理由で一人暮らしをしている48歳~84歳の6人の女性の6話の物語。
    しみじみしたりほっこりしたり、素敵な読書時間を過ごせました。
    「リクと暮らせば」と「永遠語り」が特にお気に入りです!
  • おひとりさま日和
    夫に先立たれた女性や、一人山奥に住む女性などの視点の短編集。

いつか自分が体験するかもしれないおひとりさま日和を覗かせてもらっている感覚でした。

リクベルのような番犬と一緒に暮らす未来もいいかもしれないとか、そっかあ免許ないと思っている以上に長期的に不便だなあだとか。
    おひとりさま。
    私もおひとりさま(というより子供部屋おばさんか)だから、ひとりでいることの不安や寂しさ、気楽さや清々しさはよう分かる。
    それぞれの作家さんの個性が出ていて面白い。
    なのにみんな、キャラメルを舐めているかのような、あんころ餅を食べているかのような懐かしさを感じた。

文字が大きくて読み...続きを読む
  • おひとりさま日和
    書店で見て気になった。

裏表紙に”本棚保存本”と書いてあって、どきっとした。
    自分でも同じように買う本と、借りる本で分けていて、時々読み返したいもの(あまり読み返す余裕はないのだけれど)は買うようにしている、その”本棚保存本”だという評価。

”おひとりさま”にも(当たり前だけれど)いろいろある。...続きを読む

いいじゃない

おひとりさまでいいじゃない、と改めて思わせてくれました。
    恋をしても、新しく学びを始めても、それぞれその人がやりたいようにやれていたら、それでいいんですよね。
  • おひとりさま日和
    歳を重ねて、おひとりさまで生きていく不自由が現実的でリアルだった。お金の面では安定してるくらい自立できているなら、もっと強く生きていけるのではと思ったが、人とコミニュケーションをとらないと心は脆くなるものなんだなと思った。
  • おひとりさま日和
    「おひとりさま」な女性達のアンソロジー。
    どの短編も読み応えがあって面白かった!

寂しい人、変わっている人と色眼鏡で見られがちな「おひとりさま」。
    48歳から84歳の女性が主役の短編で、生き方の手引きを読んでいる感覚になった。色んな選択があっていいんだよな。

「永遠語り」が切なくて好きだった。
  • おひとりさま日和
    「リクと暮らせば/大崎梢」
    「幸せの黄色いペンダント/岸本葉子」
    「永遠語り/坂井希久子」
    「週末の夜に/咲沢くれは」
    「サードライフ/新津きよみ」
    「最上階/松村比呂美」
    "おひとりさま”をテーマにした6話収録の短編集で、全作書き下ろし作品。

アンソロジーは当たり外れがあるけれど、本作は全話面白...続きを読む
  • おひとりさま日和
    一人旅をしながら読んだ。
    最初のリクの話はよかったな〜。
    家族がいても、最期は一人が多いから。
    最期よりも手前での1人になったときの話だから、3rd•4thのライフステージのいろんなあり方は、小説ならでは。参考になります。
  • おひとりさま日和
    色々なおひとりさまの短編集。
    お気に入りは大崎さんの「リクと暮らせば」。

散歩もワクチンの世話も施設の人がしてくれる、番犬のサービス。月10万と安くはないけれど、面倒な事は全てスタッフがやってくれるなんて、犬好きにらたまらないサービスですね。そして、優秀で可愛いリクもとても良いパートナーで羨ましい...続きを読む
  • おひとりさま日和
    アンソロジーだけど1つ1つが読み応えがあった。
    これからの時代はおひとりさまが普通になるんだろうな。
  • おひとりさま日和
    テーマゆえなのか、主人公が高齢女性が多かった。
    もっと色々なパターンの「おひとりさま」が見られるかと思ってたので、ちょっと残念。アンソロジーは色々な作者さんを楽しめるのがいいのに、同じ感じの作品が続くと、ね。
    そんな中、「永遠語り」がちょっと違った雰囲気で1番私の好みだった。
    次点は「リクと暮らせば...続きを読む
  • おひとりさま日和
    高齢女性のおひとりさま日常を覗く短編集。
    わんちゃんとの暮らしを羨ましく思ったり、あなたもやっぱりペンダント買ったのか!と突っ込んでみたり、サードライフのお話にしんみりしたりとどの話もテンポよくサクッと読めた。
    ひとりだからといって気楽なわけじゃないし、心細くもなる。
    なんでもひとりでやろう!と決心...続きを読む
  • おひとりさま日和

"八十年生きてきてもまだまだ知らないことがある。そう思うと愉快で、新しいことを始められた自分がちょっぴり誇らしい。"
    "ひとりでも生きていける、というのはどういうことだろう。今でも考えてしまうことがある。経済的にはひとりでも大丈夫だ。けれどそれが「ひとりでも生きていける」こととは少し違うように思う...続きを読む
  • おひとりさま日和
    まぁまぁ面白く読んだ「おひとりさま」がテーマのアンソロジー。
    最後の「最上階」が好き。

とにかく1人で楽しめることを見つけるのと、ゆるくても人間関係を作るコミュ力が大事と思った。おひとりさまに対して勝手に可哀想だの、一人じゃ無理だの言うのは違うよね。
  • おひとりさま日和
    大崎さん坂井さん以外は初読みだったがどの話も良かった。
    家族がいなくてひとり、家族がいてもひとり。
    女性が年老いて、どうひとりで生きていくのか。
    おひとりさまも良いよね!と思うことが出来、自分の将来にも重ね合わせて考えたり頷いたり。