【感想・ネタバレ】おひとりさま日和のレビュー

年を経てひとりで暮らす6人の女性。
ずっとシングル、死別、離婚などそれぞれの状況や年齢はちがうものの、ひとりで暮らす日々を描いたアンソロジー。

大崎梢さんが書いてたので読んでみましたが、いわゆるソロ活のお話かと思ったら、もう少し年代が上でした。けど、それぞれおもしろくて一気読み。

リクと暮らせば/大崎梢
幸せの黄色いペンダント/岸本葉子
永遠語り/坂井希久子
週末の夜に/咲沢くれは
サードライフ/新津きよみ
最上階/松村比呂美

やっぱり大崎梢さんが好きです。サードライフと最上階も前向きでいい感じ。
歳を重ねて自分自身をしっかり持って生きてるのってすごい…リスペクト。
全体的に当たりでした!

2024年03月03日

面白かった!
どの作品も読みごたえがあって
主人公それぞれが
どう生きるのか…
興味深く読み進めました。
最終話の『最上階』で
スケールが大きくなって
イメージをふくらせたまま
本を閉じることができたのは良かった。
いくつになっても
夢を持って
景気良く生きたいですね!

2024年02月01日

50〜60代女性の一人暮らしの短編集。それぞれすごく読み応えがありました。
どの作品も主人公が前向きに生きようとしていて、未来のお手本になりそうです。

2023年11月26日

全部面白かった。
特に松村比呂美さんの最後の話が
お金も絡んで好き。
でもアラサーとかではなく
還暦過ぎのおひとりさま女性対象の話が多いかな。
ならばもう少し大きい字で、
読みやすく、と思ってしまう。。。

2023年11月17日

様々な理由で一人暮らしをしている48歳~84歳の6人の女性の6話の物語。
しみじみしたりほっこりしたり、素敵な読書時間を過ごせました。
「リクと暮らせば」と「永遠語り」が特にお気に入りです!

2023年10月17日

夫に先立たれた女性や、一人山奥に住む女性などの視点の短編集。

いつか自分が体験するかもしれないおひとりさま日和を覗かせてもらっている感覚でした。

リクベルのような番犬と一緒に暮らす未来もいいかもしれないとか、そっかあ免許ないと思っている以上に長期的に不便だなあだとか。

2024年04月16日

おひとりさま。
私もおひとりさま(というより子供部屋おばさんか)だから、ひとりでいることの不安や寂しさ、気楽さや清々しさはよう分かる。
それぞれの作家さんの個性が出ていて面白い。
なのにみんな、キャラメルを舐めているかのような、あんころ餅を食べているかのような懐かしさを感じた。

文字が大きくて読みやすいのも良かった。
しかし。
なぜ独身男性はおひとりさまって言わないの?

2024年02月14日

書店で見て気になった。

裏表紙に”本棚保存本”と書いてあって、どきっとした。
自分でも同じように買う本と、借りる本で分けていて、時々読み返したいもの(あまり読み返す余裕はないのだけれど)は買うようにしている、その”本棚保存本”だという評価。

”おひとりさま”にも(当たり前だけれど)いろいろある。もともとひとりの人、パートナーと離別・死別した人etc。男性では、歯が一桁になったことを「シングル」と言っていた人もいたっけ。(結果、誤解を生んだ。)

2024年01月15日

いいじゃない

おひとりさまでいいじゃない、と改めて思わせてくれました。
恋をしても、新しく学びを始めても、それぞれその人がやりたいようにやれていたら、それでいいんですよね。

#笑える #共感する

2024年01月03日

歳を重ねて、おひとりさまで生きていく不自由が現実的でリアルだった。お金の面では安定してるくらい自立できているなら、もっと強く生きていけるのではと思ったが、人とコミニュケーションをとらないと心は脆くなるものなんだなと思った。

2023年12月26日

「おひとりさま」な女性達のアンソロジー。
どの短編も読み応えがあって面白かった!

寂しい人、変わっている人と色眼鏡で見られがちな「おひとりさま」。
48歳から84歳の女性が主役の短編で、生き方の手引きを読んでいる感覚になった。色んな選択があっていいんだよな。

「永遠語り」が切なくて好きだった。
山暮らしの描写を読んでいてわくわく。

「最上階」もピリリと毒が効いていて好き。
具体的な数字を出されると「ヤメテェ…」と耳が痛かったが、最後がとても素敵だった。

おひとりさまだろうが、連れ合いがいようが、私を楽しませるのは私。
この先、このことを忘れないようにしていきたい。

2023年12月23日

一人旅をしながら読んだ。
最初のリクの話はよかったな〜。
家族がいても、最期は一人が多いから。
最期よりも手前での1人になったときの話だから、3rd•4thのライフステージのいろんなあり方は、小説ならでは。参考になります。

2023年12月10日

「リクと暮らせば/大崎梢」
「幸せの黄色いペンダント/岸本葉子」
「永遠語り/坂井希久子」
「週末の夜に/咲沢くれは」
「サードライフ/新津きよみ」
「最上階/松村比呂美」
"おひとりさま”をテーマにした6話収録の短編集で、全作書き下ろし作品。

アンソロジーは当たり外れがあるけれど、本作は全話面白かった。

私はおひとりさまが大好きなのでシングルライフに憧れる。

ひとりならではの自由さと快適さ、時々感じる不安や孤独。
どの物語にも共感出来るポイントが満載だった。

新津さんの作品はピリリと毒を効かせながら笑いのツボもあって楽しい。

2023年12月10日

色々なおひとりさまの短編集。
お気に入りは大崎さんの「リクと暮らせば」。

散歩もワクチンの世話も施設の人がしてくれる、番犬のサービス。月10万と安くはないけれど、面倒な事は全てスタッフがやってくれるなんて、犬好きにらたまらないサービスですね。そして、優秀で可愛いリクもとても良いパートナーで羨ましいです。

2023年11月27日

アンソロジーだけど1つ1つが読み応えがあった。
これからの時代はおひとりさまが普通になるんだろうな。

2023年11月10日

テーマゆえなのか、主人公が高齢女性が多かった。
もっと色々なパターンの「おひとりさま」が見られるかと思ってたので、ちょっと残念。アンソロジーは色々な作者さんを楽しめるのがいいのに、同じ感じの作品が続くと、ね。
そんな中、「永遠語り」がちょっと違った雰囲気で1番私の好みだった。
次点は「リクと暮らせば」かな。大崎梢さん、やっぱり相性がいいみたい。

2023年10月21日

高齢女性のおひとりさま日常を覗く短編集。
わんちゃんとの暮らしを羨ましく思ったり、あなたもやっぱりペンダント買ったのか!と突っ込んでみたり、サードライフのお話にしんみりしたりとどの話もテンポよくサクッと読めた。
ひとりだからといって気楽なわけじゃないし、心細くもなる。
なんでもひとりでやろう!と決心してる人より、環境に合わせて変わろうと挑戦している人の強さを感じられる本だった。

2024年05月19日

"八十年生きてきてもまだまだ知らないことがある。そう思うと愉快で、新しいことを始められた自分がちょっぴり誇らしい。"
"ひとりでも生きていける、というのはどういうことだろう。今でも考えてしまうことがある。経済的にはひとりでも大丈夫だ。けれどそれが「ひとりでも生きていける」こととは少し違うように思う。"

2024年05月05日

まぁまぁ面白く読んだ「おひとりさま」がテーマのアンソロジー。
最後の「最上階」が好き。

とにかく1人で楽しめることを見つけるのと、ゆるくても人間関係を作るコミュ力が大事と思った。おひとりさまに対して勝手に可哀想だの、一人じゃ無理だの言うのは違うよね。

2024年04月18日

大崎さん坂井さん以外は初読みだったがどの話も良かった。
家族がいなくてひとり、家族がいてもひとり。
女性が年老いて、どうひとりで生きていくのか。
おひとりさまも良いよね!と思うことが出来、自分の将来にも重ね合わせて考えたり頷いたり。

2024年04月15日

それぞれ異なる事情と過去を持ち、一人て暮らすミドルからシニア迄の女性を各々主人公に、6人の著者が、その女性達の想いや生き様を描くアンソロジー形式の作品。タイトル通り、読み終わると心が和むストーリーが共通項。

2024年04月08日

おすすめ頂き読んでみた
ろくに表紙も見ずに、サードライフから読み始めて、ん⁇こーいうおひとり様かーと納得しながら
あー私も相方がいなくなったらと思ったら不安だなー

2024年04月07日

おひとりさまの語源を検索してみた。
「おひとりさま」とは女性の新たな生き方を示したジャーナリストで作家の岩下久美子さんが提唱したもので「個」の確立ができている大人の女性ということらしい。

だから6話とも女性の話しなのだなと納得した。

なんだか大層なことだがそれに反して6話とも肩の力を抜いて読める作品だった。

「個」の確立ができている主人公もいたし これから確立していくであろう主人公もいた。

個人的には「週末の夜に」と「最上階」が好きだった。

私も数字に強いおひとりさまになりたい。

2024年04月03日

いつかの将来を教えてくださっているような…
いつかぶつかるかもしれない壁、私だけじゃない誰にでも起こること。
優しく対処法を教えてくれているような。

2024年03月16日

【収録作品】「リクと暮らせば」大崎梢/「幸せの黄色いペンダント」岸本葉子/「永遠語り」坂井希久子/「週末の夜に」咲沢くれは/「サードライフ」新津きよみ/「最上階」松村比呂美

「ひとりの生活」をテーマにした6名の女性作家によるオール書き下ろし競作集とのこと。
ほっこりする話ばかりで、ひとりも悪くないと思える。
現実はそうもいかないよという皮肉な気持ちもあるけれど、だからこそ物語では安心させてくれてもいいよねとも思う。

2024年03月12日

主人公は全て48〜84歳の女性。いわゆるおひとり様の生活。年齢層は高めだけれど女性の複雑な気持ちが分かるようなものもあり、面白かったです。

2024年02月24日

比較的年配の女性を主人公にしたおひとりさまのアンソロジー。リクと暮らせばと最上階が面白かった。サードライフも今後に光があってよかった。

2024年02月01日

一人暮らしの女性を主人公にした
6人の作家によるアンソロジー。

最初の大崎梢の番犬の話がおもしろかった。

岸本葉子の緊急連絡サービスの話は
著者がエッセイで書いてるような
実体験がベースにありそう。

坂井希久子の染色家の恋愛は
雰囲気はいいけど淋しいかな〜。

咲沢くれはの映画好きの女子ふたり
距離感がとても好しい。

新津きよみは、ご近所さんもの。
コミュニティーに馴染むのは
いくつになっても大変よね。

そして松村比呂美はマンションの
居住者とオーナー女性の物語。

通勤読書によい短編集でした。

2024年02月01日

年配のお一人様で、思っていたのとは違った。これはこれで、この年代の方や、今後の参考になるのですが、お一人様の楽しみ方をもう少しアラフィフ、アラフォーで競作してほしいなと願います。

2023年11月01日

おひとりさま日和というタイトルに惹かれて読みました!
もっと色んな年代のおひとりさま日和が見れるかの思っていましたが、高齢女性の話が多く少し残念でした。

けど、どの女性も素敵な生活を送っていて私も将来おひとりさまだったらこんな風に悠々自適に暮らしていきたいなと思えるような内容でした。
個人的には
リクと暮らせば、永遠語り、最上階
のお話が好きです。

全6話でサクサク読めて面白かったです。

2023年10月25日

リクと暮らせば 大崎梢
最上階 松村比呂美
この2つが好きだった!

ほっこりあたたかい話ばかりかと思っていたら、どろっとした空気感の話も多くて少し期待はずれ。
うちの"本棚保存本"にはできないかな、、

2023年10月20日