佐悠のレビュー一覧

• 爛漫ドレスコードレス(28)
    最新刊がでるとすくに買っています!
    着物初心者なので、読んでいるうちにいろいろな知識がついてくるのが楽しいです。
    登場人物同士の掛け合いも楽しいし、ちょっとしたそれぞれの仕事の悩みとかも見えて意外と深いです。
    次が楽しみ!
  • 爛漫ドレスコードレス 【描き下ろし漫画付き】(1)

着物や浴衣が光輝く作品

着物についてのあれやこれやが兎に角分かり安くお祭りや成人式等の祝い事以外にもこんな着るタイミングあるのかやこう言った事に気を付けなきゃいけないのかと色々な意味で気づかせてくれた作品でしたね
  • 爛漫ドレスコードレス(27)

響さんのおあつらえ!

犬養さんチョイスの羽織を買うと言った響さん。
    着物貯蓄してるから気に入ったものをサラッと買えるのカッコいい!!

菊池さんの父の羽織についての一言がちょっと意外でした。
  • 爛漫ドレスコードレス(23)

お教室体験とドキドキ

ドキドキしながら読み始めて、一緒にお教室を回っている様な気持ちで一気に読みました ご飯食べながらお話聞いて貰ってる時は、ちょっと何かを期待しちゃいました オチ大好きです!
  • 爛漫ドレスコードレス(23)

オチが最高

着付け教室を回る撫子
    最終的に出てくる犬養さん。そしてオチ。

楽しかったです。
    撫子と犬養さんが普通に話してるのは初めてかも。

この漫画を読むようになって着付けを始めましたが、たまに売ってる謎のアレの使い方を初めて知りました。
    学びのある漫画です。
  • 爛漫ドレスコードレス(22)

早くカラーで見たい!!

犬養さんが着てる江戸更紗の羽織を早くカラーで見たい!!
    朱赤のトーンを暗くしたのか、かわいらしくクリーム系白地に赤い模様なのか、男性ものだしブルーとかグリーンとか落ち着いた色味だったりするのか…

単行本3巻めが出たばかりなのでカラーで見るのはしばらくお預けですが、楽しみに待ってます!
  • 爛漫ドレスコードレス 【描き下ろし漫画付き】(2)

着物は奥深い

今回は犬養さんが素敵でした。呉服屋に勤める若旦那だからこその悩みにじーんと来ました。私は趣味で着る側の人間なので格とかあまり気にしたことはないですが、それぞれの着方があっていいと思います。観劇の着物は賛否ありますが、それは洋服にもあることで、着物であろうと洋服であろうと、相手へのリスペクトがあって初...続きを読む
  • 爛漫ドレスコードレス 【描き下ろし漫画付き】(2)

カラーで見ると破壊力倍

単話で買ってますが、単行本のおまけを見たくて購入

作中の着物のカラー絵がイイ!
    骨董市での響さんの羽織と着物がカラーで見るとこんな可愛かったんだウワーってなりました。
    響さんが借りた千春さんの浴衣もカラーで見るとより素敵。

改めて読むとビアガーデンのさゆりさんの浴衣がちゃんと絞りって...続きを読む
  • 爛漫ドレスコードレス(18)

今風お着物

着物初心者だけじゃなく、ちょっと興味あるくらいの方にも是非最初に読んで欲しい!
    着物=色々とめんどくさい物が払拭されて、
    触りの部分の勉強にもなります。
    無料で数冊読んで、最新刊まで買ってしまいました。
  • 爛漫ドレスコードレス(18)

おばあちゃんいい!

ハートを百回送りたい暖かい気持ちになる☆
  • 爛漫ドレスコードレス(17)

クリパ回

響さん、撫子ちゃん、さゆりさんでクリスマスパーティー。
    3人揃うとクリスマスカラーって、すごく気になる…グリーンの響さんカラーで見たい!
  • 爛漫ドレスコードレス(16)

面白い

他のサイトで読んで面白!!ってなって思わず買ってしまいました!!!
    着物って着るの勇気いるけどいざ着たら着て良かった!って言うなるんですよね!
  • 爛漫ドレスコードレス(15)

好き

着物ってこう来てもいいんだとかそーゆー目的でもいいのかと自分の固定概念が消えていくのが楽しい漫画です!!
    今回も楽しませていただきました
  • 爛漫ドレスコードレス(16)

チンアナゴ回

チンアナゴの日にふたりで水族館へ。
    撫子さんを狂わせたチンアナゴが見れる!と静かに興奮する響さん。
    様々な偶然が重なり、最終的に響さんが犬養さんみたいな爆笑したいけど我慢するような堪え笑いをします。

笑いあり、意外性あり、ほっこりありで相変わらずの面白さでした。
    チンアナゴって泳ぐんですね。
  • 爛漫ドレスコードレス(15)

初トゥッカーノ

トゥッカーノの帯、締めるのお初な気がします。
    撫子ちゃん視点でわちゃわちゃ楽しい回でした。

今回は一話完結。
    犬養さんのファンはニヤニヤする
  • 爛漫ドレスコードレス(14)

ドレスコード、レス

今回は撫子、響、さゆり、ちょっとだけ千春さん。

千春さんのデートの相手が気になる!いつかその話もあるかな?

着物をめんどくさくハードル高くさせる着物知識。
    骨董市回でもちらっと触れられて引っかかってました。

「何がダメかを気にするよりも、どう着るのが素敵か考えて着る方が楽しい」と響さん。

• 爛漫ドレスコードレス(13)

尊い

めちゃくちゃ感動しました。
    接客業でたまにある「お客様に救われる瞬間」を丁寧に描いていただき、こちらも涙が出ました。
    あと、山田の登場シーンの擬音が「ヤマダァー!!」で笑う。
  • 爛漫ドレスコードレス(13)

犬養さんの長かった一日

派手なお兄さんとのやり取り、メッチャ好きです!取り敢えず、犬養さん推しの方に是非読んで欲しい!と強く思いました 何を書いてもネタバレになりそうなので、それだけにしておきます
  • 爛漫ドレスコードレス(12)

着物屋いぬかいの事情

着物好きでなんだかんだ着物新規ユーザーに優しい犬養さんが、店のあり方とか男性にとっての着物について商売人として悩む巻。

着物屋スタッフさんのエピソードは意外だった。良かれと思って安くて便利なものを提案したら怒られるとか…
    安物絶許勢がいるのが着物のなにより面倒なところかも。

最後出てきた陽の者!...続きを読む
  • 爛漫ドレスコードレス 【描き下ろし漫画付き】(1)

語彙が消失するレベル

元々好きで単話版買ってたんですが、まとめて読みたくて単行本版購入。
    書き下ろしが!すばらしすぎる
    推しの犬養さんと里見さんの話でした。
    犬養さん好きな方にはぜひ買ってほしい!

着物コーデのカラー版、素敵でした。
    撫子ちゃんの最初の浴衣が予想外にポップなカラーで可愛かった。犬養さんの浮世絵のような着...続きを読む