寄藤文平のレビュー一覧

• 放射線のひみつ : 正しく理解し、この時代を生き延びるための30の解説
    福島第一原発事故の直後に書かれた放射線入門書。著者は、放射線医学が専門の東大教授。
    放射線に対して過剰に反応するのではなく、「正しく怖れる」ことが大切だと主張している。
    放射線の人体への影響という点では、この本に書かれている方向性で大体よいのではないかと思う。放射線だけにとらわれず、他の事象も含めた...続きを読む
  • スモーカーズ・サバイバル・マニュアル
    愛煙家が いかに嫌われずに タバコを楽しむか。現代では、愛煙家はマイノリティ。スモーカーですいません、といいつつ、したたかに生きる道を選ぶ著者。

あ〜!愛煙家からしたら、社会ってこんななのね、と改めて思いました。
    内容は、いろんなシーンでのタバコの吸い方、マナーとルール。
    こんな細かいところまで気...続きを読む
  • スモーカーズ・サバイバル・マニュアル
    「たばこを吸うあなたが明日を生きのびるために」という副題がついています。小洒落た装丁と可愛い絵。しかし。これは、嫌煙の本です。だと思います。著者は「頭を垂れるふりをしながら、したたかに生きのびる」ことを選んだというのですが、そうだとすれば僕は騙されたのだろうけど、この本は隅から隅まで、タバコがどう嫌...続きを読む
  • 親子のための地震イツモノート キモチの防災マニュアル
    モシモ、じゃなくて、イツモ。家具やテレビの固定とか、あったら便利な避難用品リストとか。阪神淡路大震災のときのコメントも結構載っていて、読みやすいレイアウトで観ていても気分が重くならずに、かつ割とまじめに地震対策のことを考えられる。
     超カンタンな本。園長先生にもぜひ読んでもらいたいくらい。ミリとマイクロの違いとか,単位の話からやさしく丁寧に。放射線医としての経験上,長期間かけて低線量率被曝を受けても,体の修復機能が勝るという意見。
     結論としては,「多くの専門家が100ミリシーベルト以下であれば、発がんリスクは上がらないのでは...続きを読む
    東京大学医学部附属病院放射線科准教授の中川恵一さんの本。放射線についてわかりやすく説明するということを第一目的に書かれた本。たしかにかりやすいです。ネットなどで結構調べていたので知ってた情報も多かったのですが復習にもなりました。
    中川さんの主張はあまりこわがりすぎないという方向性のようで、それが10...続きを読む
    福島から避難している子供たちと出会い、福島について放射線について知りたくて読んだ。
    わかりやすく書かれている。
    でもやっぱり難しい。
    正しく怖がらなきゃいけない。

放射線積算推定量を見て、成人についての発癌リスクは、野菜不足や塩分の取りすぎより低く、極端に恐れる必要はない場所もあるのは興味深い。
  • 親子のための地震イツモノート キモチの防災マニュアル
    寄藤さんのイラストに引かれてみれば、とてもまっとうで大事な防災についてのマニュアル本。
    震災を受けた人の生の声がセットで乗っているので、わかりやすいながらとてもリアル。

「MOSHIMO」の備えも大事だけど、ふだんやっていない事が震災のパニック時にできるわけがない。だからこその「ITSUMO」。
    放射能と放射線と放射性物質の違いがわからない人におすすめ。
    つまり私。

放射線について基本的な知識がわかりやすい文章で平易に書かれています。
    「よくわかってないけどなんか恐い」という人はぜひ。
    つまり私。

ラストにかけての「大丈夫!これくらいだったら平気だよ!」という畳み掛けが若干気にはなりまし...続きを読む
    福島第1原発の事故の影響は、単に科学・技術の問題じゃなく、政治・経済・倫理・道徳、そして感情論が入り乱れいるので、どちらかの立場に明示的に与するだけでもリスクを伴いますね。
    この本は、まず5/10にあとがきが書かれているということで、そのあとの状況はフォローできてないということが前提。そのうえで、「...続きを読む
    ・「放射能、放射性物質、放射線の違い」、「シーベルトとベクレルの違い」など、基本的な疑問を平易に解説。
    ・放射線の影響は花粉をイメージすると分かり易い。
    ・年間積算量が100ミリシーベルト以下ならまず問題ないらしい。ただし、前提条件が色々あって、それぞれ結論が微妙に異なるし、結論をはっきり断言する事...続きを読む
  • くらしの仏教語豆事典 下
    "暮らしの中にある言葉にたくさんの仏教語が隠れていることを知った。日本語はとっても奥ゆかしく、また美しいと改めて実感した。元々の意味と違って使われている言葉も多く存在してして言葉の進化、変化に驚いた。
    生活の中の仏教の精神を見つめ直すきっかけになった。ビジョナリーカンパニーで語られていた自らを律する...続きを読む