凪水そうのレビュー一覧

良質な冒険ファンタジー

webの掲載で1話を読んでからずっと単行本が出るのを心待ちにしていました。

広い広い世界の透明感と美しさがこれからの冒険への期待感を増し増しにしてくれます
    凸凹コンビのふたりのウイットに富んだ会話もとても楽しい
    そしてなんといっても調査対象の竜!想像を超えた造形と背景まだ1巻では2界目(※)の竜の...続きを読む
  • ツーリンガール! (1)
    読むとバイクに乗ってみたくなりますね。現実は時間もお金も余裕なくて、結局はチャレンジできないのですが、ツーリングしてるキャラ達をみて楽しい。
  • ツーリンガール! (2)
    いやー、松葉ちゃんのご両親の馴れ初め話。ニマニマしながら読んでしまいました。お二人ともステキすぎですが、パパさん案外チョロかったんですね。

疲れているのか

ほんわかほっこりする作品に癒される。
    自由にどこにでもいけるのっていつでもできそうでなかなかできない。

暖かくなってきたしどっか行きたくなる
  • イズミと竜の図鑑 1
    新たな才能。設定の作り込みに破綻が無いのが、ファンタジーのリアルを呼ぶンだけど、その才能がピカイチね。先に作り込んでるのか知らないけど、足腰の強い創作になりそう。
  • ツーリンガール! (3)
    うーむ、女の子の一言やさりげない仕草に浮ついてしまう男心。モテなかったからこそ、分かり過ぎる。作中のメンズはイケてるけど、そこの所に共感。
  • ツーリンガール! (4)
    爽やかに走り抜けるツーリンガールたちのお話もこれでお終い。それぞれの思いが良く描かれた作品でした。完結お疲れさまでした。

バイク豆知識付き

シャンシャン号……パンダっぽい。
    バイク乗らんので、走る時の快感は分からんのですね。
    でも、山で食うカップ麺は旨いのは分かる。
    冷えた後の温もりが幸せなのは分かる。
    怖いからバイクは乗れないんだけどねえ。
  • イズミと竜の図鑑 1
    「誰もが昨日までをプロローグにしたため、第1章を始めてよいのです。主人公の特権です」

竜の図鑑を改訂する編集者とその護衛のお話。
    自然界の動物とはかけ離れた存在である竜は、それぞれが土地の文化と密接に結びついていて、ファンタジー民俗学の様相。
    文化的背景が重厚に用意されていて良い。

長く続いてほ...続きを読む
  • ツーリンガール! (4)

ぜいたくな

〆はみんな揃って富津岬でした、アクアラインが使えない車両でも横須賀と浜金谷のフェリー使えば意外と楽かな。しかし、九州迄フェリーで行ってそれからツーリングとか、飛行機で四国まで行って、それからレンタルバイクとか、普通の勤め人にはできそうも無い荒業が展開されます。
    お金よりも時間を紡ぎ出すのが辛そう。...続きを読む