空梅雨のレビュー一覧

隠れ里に迷い込む理由

隠れ里に迷い込む理由は3つあるそうな
    褒美、罰、そして約束の生け贄
    それが訪れた理由だった。
    生け贄にされた後のことは
    悲惨な状況になるものと考えていましたが
    神さまへの生け贄の場合は深く考えたことがなかった。
    生け贄にされた者を神さまが守る。
    ありうると感じました。
    あの二人はあの後どうなるのだろ...続きを読む
  • アンノウン・キングダム・デイズ 異世界で騎士の花嫁になりました

面白いのにちょっと感動もする

評価が高くて読んでみたら
    大当たり!
    主人公の蓮のポジティブさも良かったし
    とにかく周りの人達も良い人ばっかりで
    結構笑える内容だけど
    少し泣ける内容もツボでした。

面白かった

異世界へのトリップもの。
    ブラック企業に勤める蓮は、幼なじみと出掛けて、事故に遭遇して異世界へ。
    元々社畜扱いだったからか、異世界へ行ってもたくましい。
    人が良くて、ポジティブ思考、ちょっと間が悪いけど、この主人公大スキです。
    蓮が言ってた「絵本」書いて欲しかったな。

好きすぎてレビュー難しい

webで見つけて夢中で読んだお話です。面白くて数回読み返していたのですが、書き下ろしが読みたい欲を我慢できずとうとう購入。いくつかある超お気に入り作品のうちのひとつになりました。

web発の小説は説明や独白が多過ぎるきらいがありますが、こちらの作品はスッキリしていて読みやすいです。そして全篇にクス...続きを読む

なかなかおもしろかった!

なかなかおもしろかった!
    蓮の能天気も、天然の要素もあるけどいろいろ諦めた上での処世術だったり、修の転生の原因が自殺な上に意図せず人を巻き添えにするとか、ちょっと居た堪れない設定だけど、ただのファンタジーじゃなくリアルかなぁ…
    アルラ神もその状況での神子召喚で、おまえ次第はないんじゃないの⁈
    試練...続きを読む

まずまずよかった

セールにあったので、買ってみた。
    正直この物語はどこに向かってるんだろうって感じで読み進めていたんだけど、
    なんと言うか普通に良かった
    わりと終始ほんわかした雰囲気でほんわかしたい気持ちの時にはいいかも

ほのぼの

電子書籍でも読み、投稿webでも一気読みしました。
    読後は、心温まるホッとし、気分上昇しました。
    番外編なんかの市街散策からの事件解決話が読みたいです。
  • うぐいす浄土逗留記
    伊緒も七郎さんも穏やかで不器用でとてもかわいい。
    語り部が存在することで、この里がまたにぎやかになったりするのかな?
    何にせよ、ハッピーエンドでよかった。知恵をめぐらせていいとこどり、最高です。
  • うぐいす浄土逗留記
    昔話の民俗学と著者の得意な妖怪ものが上手く混ざって、面白い作品でした。

何故、主人公は隠里に行かなくてならなかったのか? ということを探していくミステリ風味な所もよかったです。

このような昔話の民俗学は何冊か、研究書も読んでいるので、次の作品も楽しみです(^^)

BLとしては微妙

悪役に転生する物語も類似作品が多いですが、この作品では主人公が転生したのがガチ悪逆なので展開は重め。そんな中で主人公はせめて犠牲者を少なくしようと奮闘していきます。
    主人公が死にたがりなところは共感しづらいかもしれませんが、物語としては悪くないです。
    転生後のハインレイドに救われた人たちからの視点が...続きを読む
  • 悪逆貴族の身辺整理【電子特別版】
    そうはならんやろ...
    恋愛に発展してんのかと言われると...?だし、主人公が諦め悟りモードに入りすぎて読んでてハッピーではない

ほのぼのファンタジー?

関係ないけど、なぜ自殺したものが神に選ばれたのか疑問。どこにひかれたんだろう?修の過去に何があったのか書かれていれば同情できたのだろうか。わりとしんどい異世界転生設定なのに、主人公があっさりしすぎている気がした。
  • うぐいす浄土逗留記
    主人公が隠れ里に紛れ込んだ必然的な理由が終盤まで見えてこないので、随分とやきもきした。
    一方でヒーローは序盤で彼女を守って片目を失うので、代償が大きい。
    (彼は気にするなと延々繰り返しているけれど、そりゃ気にするよ……)
    主人公もヒーローもお互い人がいいからなあ。

小さい頃に触れて以来忘れ去ってい...続きを読む
  • 悪逆貴族の身辺整理【電子特別版】
    貧乏の日本人青年が自殺したら、本の世界の悪逆非道キャラに転生してしまった。話の成り行きは知っているから、できるだけ周囲の犠牲を最小限にする身辺整理しながら殺される時を迎えようと画策する受け。うん、いかにもWeb小説っぽい設定。
    憑依?した元のキャラが悪逆という軽い言葉では済まないほどサイコパスだった...続きを読む