百瀬しのぶのレビュー一覧

• はやぶさ/HAYABUSA
    帰還をPCで見守り、相模原に見学に行ったりもしたから読みながら、はやぶさのこといろいろ思い出しました。
    おかえり、はやぶさ
  • ATARU II
    Ⅰから継続。

少しずつチョコザイの状態に慣れていく感じがいい。

ドラマだからしかたないんだけど、休職(休暇?)中の刑事がここまで自由に動き回るのってどうなんだろう(笑)

この巻の最後のエピソード、絶対音感の女性の話は、ちょっと他人事ではない感じ。
    私は絶対音感の持ち主ではないが、若干聴覚過敏な...続きを読む
  • はやぶさ/HAYABUSA
    はやぶさをめぐる科学者の生きざまを垣間見れて参考になった。「終わりの見えない探求が嫌なら科学者はやめるべき」「あんた目指すものは兄ちゃんの夢なの、あなたの夢なの、どっちなの。人の夢を追い掛けても続かないよ。」といった意味合いの言葉が心に残った。
  • はやぶさ/HAYABUSA
    映画を一足お先に試写会で観た。
    「完全ノベライズ」とはいかずとも、
    読み物としてはサラサラと読めて、映画の予習にもいいと思う。
    ただし、映画は必ず観ることをおススメする。
    映像と音楽が美しい宇宙に誘ってくれますよ。
  • BALLAD 名もなき恋のうた
    SMAPの草彅さんと新垣さんの映画のノベライズ。
    そもそもこの映画も、クレヨンしんちゃんの映画の実写だとか。

アニメの方も、実写のほうも、私は見ていないので
    実際のストーリーがどの程度反映されているのか分かりませんが、
    タイトル通り、クライマックスになるにつれて感涙してしまいます。

クレヨンしん...続きを読む
  • BALLAD 名もなき恋のうた
    090903購入。

クレヨンしんちゃんの
    映画を原作にしているようで?
    映画も観てみたいのですが
    本を見つけてしまったので
    まずこれを観てみようと思います!!
    楽しみだ!!
  • 日本植物学の父 牧野富太郎 「好き」を追い続けたぼくの話
    朝ドラの主人公だったようです。植物に生涯を捧げた人物。功績は素晴らしいのでしょうが奥様は大変苦労なされたご様子でした。
  • ももへの手紙
    病棟の談話室に残されていた1冊
    1〜2ページ読んで、「なんかジブリみたいな描きかたやなぁ」と思ったら、アニメのノベライズで、原案が『魔女の宅急便』の原画を手がけた方でした

アニメのノベライズやから仕方ないのかもしれないけれど、意味のないドタバタが鼻につく…
    だいたい、ももが幸市と一緒にバイクに乗っ...続きを読む
  • ももへの手紙
    数年振りに再読。
    ページ数も多くないしアニメ映画化されてるから小学生でも読めるような作品やと思う。
    百瀬しのぶが書いてる作品って誰かの死をキッカケに家族がどうなっていくのか、立ち直れるのか、どんな未来になっていくのか描いてるイメージある。おくりびとも死について考える作品なイメージある。
    ももへ手紙を...続きを読む
  • 昼顔
    「昼顔」はドラマを見ていたものの映画は鑑賞していないので
    紗和と北野のその後が気になりこの本を手に取りました。

ドラマは欠かさず観ていたので、紗和(上戸 彩)と北野(斎藤工)
    そして北野の妻、乃里子(伊藤 歩)の姿が絶えず脳内映像で動いていました。

3人の気持ちの揺れ、喜び、嫉妬、猜疑心など心理...続きを読む
  • 小説 銀の匙 Silver Spoon
    進学校の私立中学から農業高校に入学した男の子のお話

マンガ原作を映画化したノベライズ
    映画は視聴済み
    ある程度は原作の通り
    ストーリーとしては、入学、豚丼、御影の家でバイト、蝦夷農祭で輓馬をするまで+1年後のちょっと
    原作のエピソードも結構カットしている部分がある
    映画の中で描写されていない原作の...続きを読む
  • 好きな人がいること(上)
    ドラマをほとんど覚えてないけど結構良かった
    ノベライズのためかセリフ多めだがストーリーがちゃんとつたわってくる
  • アニメ映画 ジョゼと虎と魚たち
    最初はすごく警戒していたけれど、どんどん慣れていって恋心まで持つようになって面白いと思った。ジョゼの描いた絵が見てみたいと思った。海に行った2人はすごく楽しそうだった!チヅが亡くなって、すごく悲しかったんだろうと思った。1人で、どう生きようと。恒夫は留学も出来なくなって、もう歩いたり海に潜ったりが出...続きを読む

「ももへ」

昔読んだ作品を再読。
    けんかしたままお父さんが亡くなったもも。陽気な三匹の妖怪を通じて突然変化した生活に適応していく少女の勇気の物語。
    宛名しか書かれていなかった手紙に最後は奇跡が起こります。
  • アニメ映画 ジョゼと虎と魚たち
    アニメ映画になったみたいです。表紙絵が可愛い!主人公の一人称にずっこけそうになりました。展開がちょっと古?と思ったら1997年の作品でなるほどと思いました。絵本で励ますシーンは好きです。
  • ペンギン夫婦の作りかた
    初めて読んだ思たんやけど、既視感というか既読感?がすごかった笑
    映画見たわけではないと思うんやけどなー

ほんまに素敵な夫婦で、こんなふうに素直に仲良しでありたいなーて思うよね(^ ^)
  • この学校に、何かいる
    別の学校へ転校した岬。ドキドキしながら教室に入った岬をクラスメイト達は温かく迎え入れた。だが、安心も束の間、自分が座っている席がいじめのリーダーの席だったという事実を聞かされる。しかも、その子はすでに亡くなっていて…。 *** 学校物でいじめの被害者がいじめを苦にして自殺し、クラスメイトを呪い殺すパ...続きを読む
  • はやぶさ/HAYABUSA
    2019年の重大ニュースの一つとして「はやぶさ2」の「リュウグウ」着陸を取り上げた展示を企画し、その関連書として「はやぶさ」を映画ノベライズ小説を読みました。
    竹内裕子が主演した、初代「はやぶさ」の小惑星「イトカワ」へのミッションと、それを支えた宇宙科学研究所のスタッフの物語です。

一般に公開され...続きを読む
  • 世界を動かすことば 世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ
    ユウトは小学2年生から4年生まで、お父さんの転勤でウルグアイに住んでいた。(2012年3月まで)

ウルグアイ東方共和国。南アメリカ南東部に位置する共和制国家。公用語はスペイン語。首都モンテビデオ。南半球にあるので、日本とは季節が逆で時差は12時間。サッカーも強く、W杯では2回優勝したこともある。
  • ラッキーセブン
    ドラマ「ラッキーセブン」のノベライズである。
    ドラマの進行通りに物語も進行し、セリフもドラマの中で使われたままで登場する。
    映像効果がないぶん、ドラマに忠実なノベライズほどつまらないものはない。
    だが、こういったノベライズでなければ味わえない楽しさがある。
    それは、ドラマの場面が鮮やかによみがえって...続きを読む