百瀬しのぶのレビュー一覧

• リーガル・ハイ 2ndシーズン
    ドラマが面白かったので、読んでみました。脚本のノベライズなので、もちろん、ドラマと同じ。思い出しながら読みましたが、面白かったです。
  • ATARU II
    本当にすぐ読める。会話が多く、一文が複数行にわたらない。脚本だけあってリズムがよい。登場人物のキャラが立っていて、親しみやすい。話は短編のようでいて、1つのゴールに向かっているんだなあとラストを知っていて読んでいるからよくわかる。劇場版まで見たので、こんな最初から伏線があったのだなと気づく感じなので...続きを読む
  • ATARU I
    ドラマが面白かったので、今さら読んでみました。あっという間に読める。このての脚本家さんの本を最近、読み漁ってます。外れはないですからね。
  • 小説 銀の匙 Silver Spoon
    映画版のノベライズ

原作の漫画も、映画も見たことがないので
    純粋に小説として読んだ。

受験戦争から逃げて農業高校へ進学した八軒が、
    実習やクラスメイトとの触れ合いを通して
    成長していく話…

って書くととたんに月並みな感じだけど、
    実際は涙あり、ニヤニヤあり、
    爽やかな感動ありで、
    すっごく面白...続きを読む
  • ペンギン夫婦の作りかた
    古本で発見。そういえば映画があったっけ。
    ラー油を作る辺銀ご夫妻も気になってたのよね。
    変わった苗字だな~とは思っていたけど、なるほど。いいですね。
    帰化する話、ラー油を作る話、どれもサクサクッと読めて楽しめて、元気をもらえました。
  • ペンギン夫婦の作りかた
    映画観たかったけど観損ねたのよね~・・・って、そのことすら忘れてたけどw
    というわけで、これも年末に見かけて「おおっ!」と思ったので購入♪
    ふんふん、こういう仕立ての映画だったわけね。
    なるほどー、と思いつつ・・・じゅるっと涎が垂れそうになるww
    最近、美味しそうな小説やらエッセイやらが好きで困るw...続きを読む
  • 悪夢ちゃん ―謎編―
    5年2組に転校してきた、うつむきがちな女の子。その子の名前は、古藤結衣子。予知夢<悪夢>で、周りの人の悲惨な未来が見えてしまうのが悩み。そして、結衣子は担任の武戸井彩未に出会った。無戸井彩未は、表は超美人の人気者、裏は、原黒仮面教師。
    先生助けて!!
    果たして二人は、悪夢を希望に変えられるのか!?
  • ペンギン夫婦の作りかた
    さっきも豆腐にペンギン食堂のラー油をかけて食べてたわけですが、この本を読んだらラー油にものすごいエネルギーを感じてますます美味しくなった。luckが詰まってる!
  • ATARU I
    TVでやっているのを見て、ちょっと読んでみました。
    軽い感じでサクサク読めました。
    刑事物です。推理小説になるんですかね?突っ込みどころは
    多い気がしますが、そこが面白いです。
  • ペンギン夫婦の作りかた
    興味はあったけど未読だったのを、ひょんなことから我が家に届いた一冊。
    何気なく読んで見たが、とにかく読みやすくそしてちょっと羨ましい…。
    やってみたかったことをサラッとやられちゃってるから。
    フラッとたどり着いた場所に一生住むって私が一番やりたかったけどできなかったことだ。
    いーなー…。私もいつか…...続きを読む
  • BALLAD 名もなき恋のうた
    先日、僕が乗った馬がこのBALLADで実際に登場していた馬。
    その時は本作を見た事がなかったが、これをきっかけに原作にも興味を持った。

中身は「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ! 戦国大合戦」の原作にもなっていたのでおおよそ知っていたが、実際に読んでみるとやはり切ない。
    戦国時代という時代背...続きを読む
  • 最高の離婚(上)
    「最高の離婚」は、超久々に毎週楽しみにして観ていたドラマ。
    ノベライズも期待を裏切らず、また、ドラマを補完する部分も少しあって、ドラマのシーンを思い出しながら読み進めました。
    出演者の方も実力派揃いだし、演出も力入っていたけど、やはり脚本がしっかりしていたんですね。
  • 最高の離婚(上)
    ふだんノベライズは読まないのだけど、大事な作品であり、最初の1、2話を見逃していたので読んでみた。ノベライズだからなのか、会話文が誰が話してるのか、ときどきわからず困った。
    俳優さんたちは、とても、脚本に忠実だということがわかる1冊。
  • リーガル・ハイ
    ドラマをチラッと見ただけだったので気になって見てみました。

なかなか面白かったです。

古美門のスピードのあるセリフが面白いです。

ドラマ見てたらもっと楽しめたかもしれません。
  • リーガル・ハイ
    ドラマを鬼リピしたせいか、本を読みながらその場面を思い出し笑いしながらニヤニヤすらりと読めた。ドラマ見てから読むのが良いかな~。
  • ペンギン夫婦の作りかた
    心温まる話。こういう夫婦はいいなあ・・・やっぱり疲れた時は、ローマ人の混迷ではなくて、こういう暖まる話がいいですね。映画も見てみたいな。ラー油も食べたい。
  • BALLAD 名もなき恋のうた
    大好きな『アッパレ戦国~』の映画版。クレヨンしんちゃんの面影を残しつつ、そんなに突拍子も無くない感じに。
    元が好きなだけにきれいにまとめてくれて嬉しいです。最後の演出がまた良かったと思います。
  • 奈緒子
    「強く風が吹いている」を読んでから、駅伝つながりでこの本も。
    前に、映画もやっていて見に行きましたが、久しぶりに読んでみても面白い。
    奈緒子はその島で、走ることが大好きな少年・雄介と出会った。しかし、船で沖へ出た日、誤って海に転落した彼女を助けようとして雄介の父が命を落とす。
    そこから、物語が始まっ...続きを読む
  • ももへの手紙
    瀬戸内海の島が舞台ということで瀬戸内地方の本屋さんではよく見かける作品。映画化もされた。

「これで瀬戸内の島々の過疎化が少しでもおさまればいいのに・・・。
    瀬戸内の島々に観光に来てくれる人が増えたらいいのに・・・。」

なんてことを考えながら手にとった本。

良い作品だった。

親子けんかのこと、...続きを読む
  • ATARU III
    ドラマ未視聴。それでも楽しめる小説でした。
    にしても、ドラマって、この難しい専門用語多発して理解されるの?って思ったんだけど、家族の話では説明がちゃんと入ってたそうで。
    それなら、この専門用語群はある程度易しく感じるのかなーと。
    でも、9時台でやるドラマではないのかもね。10時の大人の時間でしょー、...続きを読む