山川あいじのレビュー一覧

• 友だちの話
    山川 あいじ先生、 河原 和音先生の良い所がいっぱい詰まった素敵な作品でした。当たり前だけどなかなか気づく事ができない大切な事がほんわかとした独特の空気で描かれていてすーっと感情移入ができる漫画。
    新鮮だけど王道。そんな感じ。
  • 友だちの話
    これも同僚のNっちに貸してもらって読みました。マミにとっては未知の作家さん。新鮮な世界観でした。イマドキの女子高生の世界ってこんな感じなのでしょうか?Nちゃんの了解を得て、翠にもまた貸ししたら、「すごく良かった」と言うとりました。
  • アニマニアル
    話自体ゎ、何がテーマか今でもわかんない(笑)
    でも何度も読み返してしまう不思議www
    そしてとにかく絵がカワイイ!&カッコイイ!

佐古田真由子→戸田恵梨香ちゃん
    遠藤→玉木宏さん
    小木→錦戸亮君
    桃谷先輩→松潤

でキャスティングしてほっしい〜♪♪
  • 恋々。
    もー絵が好きすぎる。今一番好きな漫画家サンかも。話のシュール加減、終わり方が絶妙。短編の天才や。長編にも期待。
  • アニマニアル
    この少女漫画らしからぬ少女漫画。
    今までにない作風で面白いですね。
    次の展開が読めない感じが好きです。
    絵も可愛いです。
  • ナマケモノと春
    絵も可愛いし出てくる女の子は可愛くておしゃれだし ファッションセンス参考にしたい笑 特にこのコミックは『おうちに帰ろう』がいい!高校受験に失敗して 自分に自信がなくなるっていうはなしなんだけど これはちょっと自分に当てはまるところあってジーンってなりました。

独特な子達

全然自分の高校時代とは違うけど、青春を思い出した。
    みんな結局めっちゃいい奴で微笑んで読んでしまう感じ。応援したくなる子達のお話。

自然な恋愛

高校生の恋愛もので実際にお友達にいそうな登場人物で安心する。
    自然な姿に惹かれあってるのに、自意識過剰だったり、自信のなさだったりでなかなか上手くいかない。
    地味だけど魅力のあるお友達を好きになった男の子に「よく気づいてくれたね!」って思った高校時代を思い出した。
  • Stand Up ! 3

面白い

うたまるが本当に一生懸命でかわいい。電車の彼は昔好きだった鳥羽君だったのね。思ってたより、性格的にも全然いいやつそうだった鳥羽君。

面白い

絵の雰囲気がすき。話もほんわかゆったりとしたテンポ。背の高い主人公が隣の席の気さくな男子と仲良くなっていき、すきになる話。
  • Stand Up ! 2

面白い

主人公が恥ずかしがり屋で可愛い。
    彼も気さくでかっこいい!
    2人の距離感が絶妙で、初デートにキュンキュンする一冊。
  • Stand Up ! 4

面白い

終わっちゃったー!
    ずっと休載だったので、無事完結してよかった。
    また見返したくなるような本当にいい作品でした。

試食するみたいに

異なる作者さん達の短編漫画集。試食するみたいに、それぞれの味をちょっとずつ楽しめます。

『恋ある道具屋』が好きでした。

『どうしても叶えたいたったひとつの願いと割とそうでもない99の願い』は、願いの案とその否定がずらっと書かれたページがあった。ネガティヴな否定も、ちょっとズレた否定もあり...続きを読む

いろんな作家を見られる

この本の良いところ:
    ・いろんな漫画家の作品を読むことができる。マンガに詳しくない人は、お気に入り作家を見つけるきっかけにもなるかも
    ・西尾維新らしい、ひねりがあって「うまい!」と言いたくなるお話。
    ・いろんな人がマンガ化していることで、西尾維新の個性というものが浮き上がってくる

高校生の恋のお話

コンプレックスがある女の子と人気者の男の子の恋のお話。身長が高いという女の子…自分に自信がない子は応援したくなるし、高校生で青春してるなぁーと読んでいて、胸キュンすることが沢山あるお話でした。
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    十二大戦を読んだので、その後日談が載っているということで読んでみた。
    う~ん、普通に短編としてはおもしろいんだけど、維新原作っていう押しはどうかと・・・。文章だとどんな書き方になるのかな~という方が気になる。
  • Stand Up ! 1
    絵柄に惹かれて購入しました。
    漫画というよりはイラストの雰囲気があります。

内容はいたってシンプルで、女子高校生が隣の席の男の子に惹かれて、惹かれあって、付き合うことになる、というのが1巻の内容です。

でも、そんな当たり前のことがとてもまぶしくてまぶしくて………。

良い点が多すぎて挙げきれる...続きを読む
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    全9作品のうちいくつかが気になって購入したのですが、結局全部面白かった!です。
    特に『オフサイドを教えて』、『恋ある道具屋』、『ハンガーストライキ!』が個人的には好みでした。

『恋ある道具屋』の時間の流れの表現などは漫画ならではだと思うのですが、一体原作ではどのように描かれていたのだろう?と、ちょ...続きを読む
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    一風変わった原作者縛りの短編集
    連載当初は読み切りなのでコミックにはならないと思っていたが、まさかこうまとめるとは。
    他の原作付読み切りではなかなかない、西尾維新だからこそできたコミックである。
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    どれも面白かったけど「RKD-EK9」と「何までなら殺せる?」と「恋ある道具屋」が特に好き。西尾維新作品久しぶりに読んだけど「あーそうそうこれこれ!西尾維新!」って一冊を通してすごく感じた。