庄野ナホコのレビュー一覧

• ちいさなゾウ
    ちいさなゾウが少しだけ大きくなってしまったので、寝床になる箱を探しに行く物語。

大きいイメージの象がちいさいのは面白い。マッチ箱に入るくらいにちいさなゾウ。食べ過ぎで大きくなってマッチ箱から少し飛び出してしまうようになったというのも面白い。
    最初から面白いなと思う要素が多くてほっこりしながら読んで...続きを読む
  • 北極サーカス
    寒い季節限定のまっ白いサーカスがクジラにひかれてやってきた‼︎

この作家さんの各動物の個性の引き出し方が逸品!

サーカス団長オオカミ登場でもう目が釘付け♪
  • どうぶつのかぞく ペンギン はらぺこペンギンのぼうけん
    吉野万理子・作、松成真理子・絵、今泉忠明・監修「はらぺこペンギンのぼうけん」、2018.12発行。-60度にもなる南極大陸の氷の大地、皇帝ペンギンのお父さんは雪だけ食べながら2ヶ月ひたすら足の上で卵を温め続けます。体重は36kgから23kgに。子供が生まれるころ、お母さんが魚を取って帰ってきます。今...続きを読む
  • ルッキオとフリフリ おおきなスイカ
    「それは、おおきなスイカでした」

重い物を猫が持てるとか、スイカにたこと魚がついているとか、大きなスイカって10キロくらいかなとか、スイカが海に落ちて一石二鳥だとか、そもそもスイカは浮くのかとか、猫はどうしてしゃべられるのかとか、猫ってスイカ食べるの?とか、一つの絵本から、いろんな感想が出てきてお...続きを読む
  • ルッキオとフリフリ はじめてのクリスマス
    庄野ナホコさんの描くネコは、可愛らしくて、生き生きしてる。猫と謙虚に向き合っているからこそ、細かな機微までも描けるのだと思う。

二匹のクリスマスの夜に向けての、切なく、愛くるしい表情がいい。読み聞かせをしていると、「わーー」と歓声があがる。入り込める作品。
  • ルッキオとフリフリ はじめてのクリスマス
    ルッキオとフリフリ第2弾。
    相変わらず腹ペコの二人は大家さんの家でクリスマスツリーを初めて見て、自分たちもツリーを創ろうと思い立ちます。

その自分たちのツリーを自力で作るための涙ぐましくもしあがり残念な努力の様子についニヤニヤしてしまいます。
    そしてやっと出来上がったツリーを男の子に「変なツリー…...続きを読む
  • ルッキオとフリフリ おおきなスイカ
    ルッキオとフリフリのビジュアルがまず何とも言えない味わいです。そして一緒に暮らす貧しいネコ、食事は時々頼まれるネズミ捕りのねずみがメインというのがネコらしくてまたいい。

大きなスイカを見つけてこれを売ってご飯を得ようという二人(二匹?)の一生懸命さと報われなさに思わず笑みがこぼれてしまいます。

• ルッキオとフリフリ おおきなスイカ
    これからの季節にぴったり。猫らしく冷めた2匹が、何とも言えずかわいい。大人にも、猫好きさんにもお勧めです。クリスマス編もありますが、シリーズ化してほしいな。
  • ルッキオとフリフリ はじめてのクリスマス
    まず猫の絵がリアリティがあっていい。2匹の猫の関係が面白いし、ねずみ取りで稼いだり、松の木でツリーを作ったりが愉快で楽しい。そして何より欲しいものがネコ缶ていうのが最高!
    15/01/11
  • ちいさなゾウ
    8歳7ヶ月の娘に読み聞かせ

大きいの代名詞ともいえるゾウが

まさかの小さいサイズで
    かわいく生活してる!

お弁当のクローバーを
    ちゃんと準備して持っていく姿が
    なんとも良い

そして
    新しい寝床をゲットして
    ぐっすりと夢見る姿が
    なんとまあ気持ち良さそうなこと!!

かわいいなあ
    3歳~。
    夏に読みたい絵本。やや暗めの色調で描かれた「でかい猫」のコンビが、ユーモラスに夏をすごす。
    他のシリーズも読みたい!
    なめねこと聖おにいさんが好きな大人にもおすすめ。
  • どうぶつのかぞく ペンギン はらぺこペンギンのぼうけん
    イラストの可愛さに惹かれて、息子に読み聞かせようと思っていたら…私がハマって読んでしまいました。ペンギンには当たり前の子育てと自立なのだろうけれど、保育園に入ったばかりの息子と被って涙。
    ファーストペンギンをわが子に任せるって重いなぁ。私に出来るだろうか。
  • 北極サーカス
    冬にやってくる白いサーカス「北極サーカス」の絵本。
    絵がとにかく好き!
    オオカミ?かな白い団長さんが、イケメンで、ひとめぼれ。
    大きな氷の上に立つサーカスが、冬の海の上にたたずんでいるのは、なんとも幻想的で素敵だ。
    クジラにひかれて移動するのも、また良い。
    特にストーリーはないのだけど、眺めているだ...続きを読む
    自活している(笑)ルッキオとフリフリ
    表情がいいです
    しぐさがいいです
    まぐろのネコカンどっさりたべてね
    いいじゃんカツオもおいしいよ
    《 ふたりして かざったツリー くつしたも 》
  • ルッキオとフリフリ おおきなスイカ
    2足歩行の 兄弟ネコ!! 表情 豊かで、動きも シャープ!! 最後は エビで タイを 釣る状態("⌒∇⌒")
  • ルッキオとフリフリ おやしきへいく
    猫が就職するという発想が面白いなと思いました。服を着ているルッキオとフリフリ。着ているというより、着させられている感があるのが可笑しくて笑ってしまいました。ふたりは息の合った良いコンビだなと思いました。
  • ルッキオとフリフリ はじめてのクリスマス
    しっかりとした物語り、最後は良かったねとなります。猫たちのなんとも言えない表情が私好みです。
    ○未就学児~
  • ルッキオとフリフリ おやしきへいく
    このシリーズの中で一番好きかも。
    あのルッキオとフリフリが初めてのお風呂も窮屈な服も我慢して、夢のお屋敷暮らしの面接に挑む。その結果は…。
    猫はみんなかわいいが、ちょいふくよかなフォルムはまた何とも言えない愛らしさ。キツめの外見と高飛車な物言いだけれど猫爪の洗礼にもめげないし、フリフリに目をつけた奥...続きを読む
  • ルッキオとフリフリ おおきなスイカ
    物語とはいえ、二匹の貧乏暮らしの設定はついしょんぼりした気持ちになってしまう。
    もう誰かスイカ買ってあげて~と心の中で祈りながら読んでいたら、“エビでタイを釣る”ならぬルッキオとフリフリのまさかの実践“スイカでタコを釣る”にニヤニヤ。魚も釣れてマグロじゃないけどよかったねぇ~とホッとする。
    二匹の必...続きを読む
  • ルッキオとフリフリ おやしきへいく
    一度見たら忘れられない庄野ナホコさん独特の画風。ルッキオとフリフリシリーズ第3弾。

二匹の猫がかわいくてたまらない。抜け目のないルッキオと要領の悪いフリフリのお互い足りないところを補い合っていく関係とか、普通に二足歩行の猫たちとか、世界観が好き。みんな真面目なのに、自然と笑いを誘います。小さい子(...続きを読む