岡本文宏のレビュー一覧

トライアル採用(有期雇用契約) 3日から1週間程度
    リーダー不在でも態度を変えないか

留学生 資格外活動許可書があるか
  • 人材マネジメント一問一答
    アドラー心理学でも出てくるように、相手がこちらから教わりたいと思う、「教育の枠組み」ができていることが重要とのことでした。
    そのためにはコミュニケーションを密にとり、良好な関係を築くこと、「味方である」ことを感じさせることが有効です。

あくまでも感情的にならず、かつ伝えるべきことを整理して、上から...続きを読む
  • 人材マネジメント一問一答

• 独立してコンサルタント、専門家で活躍するために絶対にやるべきこと
    書かれていることはおおよそ知っていることばかりだった。
    だから読んでも無駄、ということではなく、内容はもっともだと思えることがほとんどである。
    つまり、すでに何かを知ることよりも、実践することが大事だ、ということを僕に再認識させてくれた本です。
  • 店長の一流、二流、三流
    マネジメント

三流は叱咤激励。二流は報奨金。
    一流は、スタッフ各自がどの欲求段階に属しているのかを見極めて、ニーズを満たす。

三流はトップダウン。二流はボトム重視。
    一流は、意見を出させ、それをもとに決断する。

三流は自分でやる。二流は出来る仕事を任せる。
    一流は、重要な仕事こそ任せる。どうこ...続きを読む
  • テレワークでも部下のやる気がぐんぐん伸びる! リモート・マネジメントの極意
    極意と言う程ではないが、まあそうだよね、と割と共感できる内容。おそらくそれは、リモートだからではないということも多く、リモートであっても基本同じ、少し色付けが必要ということかな。
  • 仕事をまかせるシンプルな方法―9割がパート・アルバイトでも繁盛店になれる!
    ​この本の構成からして、後半ほとんどを『コミュニケーション』に割いていたのが印象的でした。「任せる」ことの前後には必ず良好な『コミュニケーション』が必要で、ここを疎かにしては思ったとおりの成果は出ない事を一番痛感しました。
     この本で私が気に入った部分が2箇所あります。

まず、『マネジャーが話す割...続きを読む