大杉潤のレビュー一覧

• 50代 お金の不安がなくなる副業術
    私は今年で最後の30代ですが、読んでよかったです。楽しい事を仕事にできるように邁進していきます。動くしかないですね。

著者はビジネス書を大量に読んで執筆しているため推奨本も多く、今後の人生・活動にためになる事ばかりでした。実際の副業の方法も書いてあります。

色んな考えがあると思いますが、人生楽し...続きを読む
    2018年25冊目
    人生を100年時代と見たときに、60歳の定年後の人生は40年間もある。
    そこで心配なのは「お金」「孤独」「健康」
    本書ではそれぞれに対する対応策を教えてくれるが、特に「お金」という面での
    対策を教えてくれます。ただし運用とかそういう話ではなく、どう長く働くかという視点です。
    定年...続きを読む
  • 定年後のお金の不安を解消するならこの1冊!定年ひとり起業 マネー編
    長い人生、この先どんな働き方があるかなと読んでみた。

50代でひとりで起業することが、収入のうえでも健康のうえでもおススメという内容。

寿命が長くなって、定年も延長されている昨今の状況で、何歳まで働くか?会社に勤めるか?というのは誰でも考えたことがあると思う。それぞれ状況が違うし、何が正解という...続きを読む
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業
    そろそろ50歳が見えてきた会社員なら、多くの人が興味を持てそうな1冊。年金は70歳からになるのは間違いない。定年後も再雇用で今の会社に70歳までしがみつくのか、定年前後で起業して、やりたいことで自由に楽しくもっと長く働けるようにするか。著者はひとりでの起業をすすめています。さらに家族(配偶者)を社長...続きを読む
  • 銀行員転職マニュアル(きずな出版) 大失業時代を生き残る銀行員の「3つの武器」を磨け
    マイナス金利、フィンテック、産業革命により市場へ放出されるであろう銀行員が、単なる「コモディティ人材」とならないためにはどうしたらいいか、がきさいされている。

銀行員が強みとするスキルは
    1.財務リテラシー
    2.情報収集力とコミュ力
    3.タフなメンタルと信用力

これがないと放出された時にコモディ...続きを読む
    【つまり裁量権】
    決定権が自分にあるかどうかがカギになります。

ー 雇われ人 ー

雇われて働くことと、ひとりでも自分で起業することでは、「決定権」が全然異なります。
    「決定権」があれば、全てを思い通りに動かすことができるのです。当然、成功することもあれば失敗することもあります。
    成功・失敗は関...続きを読む
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業
    百年時代の生き方について、様々な本を読んできたが、フィーリングが一番近かった。筆者の提唱するトリプルキャリアに賛同。定年を境に一変する職業人生でなく、緩やかでフレキシブルな働き方をしたいと切に思う。
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業
    自分の人生プランを考えるうえで非常に参考になった。
    会社員からの定年ひとり起業には、他の分野の人にはない知識やノウハウが実はたくさん積み上がっている自分という武器と、厚生年金という収入の柱がある、という強みがあり、それを、継続的で習慣的なブラッシュアップと年金戦略(配偶者と自分の厚生年金と基礎年金を...続きを読む
    銀行員は読むべき本。
    銀行のビジネスモデルが崩れかけている大きな要因は3つ。
    ①マイナス金利と金融緩和により、ビジネスモデルの根幹の利鞘収入が縮小。
    ②決済取引にフィンテック企業が参入してきていること。仮想通貨、デジタル通貨により、預金先の変更の可能性がある事
    ③店舗、ATMの削減

銀行員の強み
  • 定年後不安 人生100年時代の生き方
    ビジネス書の多読家が書いた人生100年時代の定年後をより良いものにする秘訣をまとめた本。

様々なビジネス書を引用して、定年後のカネ、孤独、健康に対処する方法が示されている。

本の基本的な考え方は、定年後も働き続けること、雇われるのではなく自分でリスクの少ないスモールビジネスを始めること、40代以...続きを読む
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業
    内容に共感はできるものの、書籍でいう「ひとり起業」ができる人はある属性を持った人に限られているように感じた
  • 定年前後の生き方の悩みを解消するならこの1冊!定年ひとり起業 生き方編
    人生の幸福度は、70歳からのキャリアで決まる。
    健康寿命だけでなく貢献寿命を考える。
    ジャネーの法則=人生の時間の感覚は年齢に反比例する。

収入は減ってもゼロにはしない。

ツイッターは毎日発信すること、継続すること。
    ツイログですべての投稿をブログ形式に変換する。

ブログは人生の母艦。毎日発信...続きを読む
    前書と同じようなことが書かれているようにも思ったが、年金ネットと、相談窓口に行くのはやったほうが良いように思った。
    前書は読んでいないが、いかにして老後を安定して生きていくかを考えさせられた本である。
    銀行員だった著者が投資の事について詳しくまとめてくれているのでとても理解しやすかった。ただ、著者の様に専門性を三つ組み合わせて一人企業でお金を使わず人件費も初期投資もなしでオンリーワンで老後を食べていけるのは難しく...続きを読む
  • 定年後不安 人生100年時代の生き方
    文字通り、定年後の生き方について描いた一冊。

起業して第二の人生の花を咲かせることを提唱しており、参考になった。
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業
    妻を合同会社の社長とし、自分は個人事業主でそこから受注し、厚生年金の減額を避けるというアイデアが面白かった。
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業
    目指す収入は月5~10万程度で始める。
    教える、伝える、仕事は、経験がある人には誰でもできる=インターネットによる専門家としての情報発信。
    2年の準備期間。
    65歳で厚生年金の繰り下げ支給を選択すると、加給年金はもらえなくなる。
    ロケット佐々木氏
    最後は執筆業。

起業研修の講師、経営コンサルティン...続きを読む
  • 定年後不安 人生100年時代の生き方
    同様な本を読んで、同様なことが書いてあった。
    出来るだけ、マイペースで仕事を続けることがよさそうだ。