岩崎淳子のレビュー一覧

• お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    これまで読んできた中で友人に1冊目として勧めるならこの本だと思う
    NISA、つみたてNISA、iDeCoについて過不足なく説明されているのが良かった。銘柄の選択の部分はややこしく、かつだいぶ慎重派の考えだと感じたので、読み流す感じでも良いかと
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    説明がとても丁寧で、具体的なアクションの取り方もわかりやすかった。
    著者が日本に暮らしていないという視点からか、他の本とは違った投資の仕方を勧める部分もあったが、
    堅実にお金を増やしたいが悩んでいる人におすすめ。
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    今まで読んだお金が貯まる系の本でもっとも説得力があり、なおかつ自分の考えに近かった。自信が持てなかったことに対して自信をつけさせてくれる。
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    できれば、お金のことなんて考えずに暮らしたい
    と考えている人にはいいことが書いてある本だと思います。
    ・証券口座を開設する
    ・条件は以下で選ぶ。楽天の「楽天・全世界株式インデックス・ファンド」がオススメ。(株式投信だけ。債券投信は他社でカバー。)
    パッシブ投資
    低手数料
    償還が無期限(もしくは10年以上)
    自動積立
    分配金がゼロ
    為替ヘッジなし

・リバランス
    バランスファンドの場合は必要ない。

• お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    資産形成エンジンは資産がお金を生む仕組み。預貯金、株式、投資信託、不動産等の資産が、利子、配当、値上がり益などの利回りを生み、資産そのものが増えていくシステムのこと。
    資産形成エンジンのパフォーマンスを決めるものは金額、利回り、時間。

保険
    セット販売は、顧客の判断を鈍らせる典型的な方法。
    保険で...続きを読む
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    資産運用はリスクがある。お金がないからリスク取れないと言う人が多いが、実はお金ある人こそリスク取らなくて良いんだよ(老後資金が貯金で賄えるなら資産運用しなくて良いんだから)だから老後資金が貯まらないならリスク取ってやるしかないじゃん、という話が面白かった。闇雲に増やすのではなく、ライフプランシュミレ...続きを読む
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    改めて読み直した本。これを見てインデックス投資を始めたが、今日のあなたが人生で一番若いの言葉通り、まずは始めて見て良かったと思う。こんなにズボラな自分のきっかけになったくらい分かりやすく説得力のある内容だった。
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    結構シンプルな本でした。
    こういう本は今まであまり読んだことが無かったので、得るものはちょいちょいありました。
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    お金をどうやって貯めてらいいかわからない。
    保険にいくら使って、貯金は定期のほうがいいのか、財形でためておけばいいのか。
    それもよくわからない。
    そんな状態だった僕に、参考になる1冊。
    インデクス投資の話。
    これを機に、投資や保険の勉強を少しやってみようかと思った。
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    箇条書きで印象に残ったところをまとめました。
    ・6ヶ月程度の生活防衛資金があれば、それ以上はため過ぎなのでインデックス投資をして資産を増やしましょう。その時にiDecoやつみたてNISAなどの節税の仕組みを使いましょう
    ・生命保険は自分がいなくなったら露頭に迷う人がいる場合は必要な額を見極めて入りま...続きを読む
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    3000円投資生活と内容はかなり似通ってるが、
    それがやはり大事だよなと思わせられる!

インデックスに分散投資と、iDeCo!!
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    インデックス投資をおすすめしている本書。ただ、個人的に役立ったのは保険のところで、返戻率は日本だけで用いられる考え方で返戻率が120%でも利回りにすると1%を切るのがざらだということ。投資を考えるときには金額、利回り、時間の3点で考えるのが大事。
  • お金が勝手に貯まってしまう 最高の家計
    インデックスファンドを薦める、他の投資信託の書籍と内容はほぼ一緒。
    新しい内容としてはターゲットデートファンドの話が出てきたぐらい。