ふくやまけいこのレビュー一覧

• アップフェルラント物語
    大ファンである、ふくやまけいこさんの単行本が3冊発行されていた為、速攻で購入しました。
     ふくやまけいこさんと原作の田中芳樹の両名は小説版「夏の魔術」の挿絵で始めて組んだかと記憶しています。その頃は、まだ田中芳樹のファンでしたので覚えています。

「アップルフェラント物語」は初版を、「夏の魔術」シ...続きを読む
  • 星の島のるるちゃん(1)
    少女漫画。本当の意味での少女漫画です。むしろ男性にすすめたいですね!女の子が可愛くて、タッチがきらきらしてて、世界が優しくて、ファンタジックでロマンチックなSF漫画。
    これを読んでいると泣きそうになるんです。
    子供の頃に戻ってしまうのかもしれません。
    読後、気持ちが穏やかになります。爽やかにも...続きを読む
  • 東京物語 3
    こういうミステリーを交えたふくやまけいこ作品が大好きです。そして時代が昭和初期なので、服装がまた良いのです。
  • ナノトリノ  - 花鳥波絵巻 - 1巻
    見てるといつのまにか笑っているような、そんな漫画。箔押し装丁も素敵になってます。絵に惚れこみました。
  • ナノトリノ  - 花鳥波絵巻 - 1巻
    村の守り神ギシン様と菜野・鳥野姉妹の都への旅路。
    おとぎの国々での冒険活劇。
    古風な絵柄が良い雰囲気を出しているのかな?
    女の子も可愛い。
    クライマックスが駆け足気味だったのが少し残念です。
  • ナノトリノ  - 花鳥波絵巻 - 3巻 〔完〕
    内容はすごくよくて☆5をつけたかったけど、ラストの終わり方がもうすこしページがほしかった…!あと1話さえあれば…なので星4で…。お仙さんと菜野の関わりとか、菜野の純真さがよかった
  • 東京物語 1
    相変わらず絵がほんわかしていて可愛いなぁ。舞台が昭和初期なのでレトロ風味。しっかり探偵モノ。シリアス&コミカルがほどよく混ざってた。全3巻。
  • 東京物語 1
    「懐かしい匂いのするSF」はふくやまさんの真骨頂です。
    帝都東京を舞台に、ちょっと不思議で心が温まる探偵物語が繰り広げられています。
  • まぼろし谷のねんねこ姫(1)
    なかよしで読んでました。
    懐かしい。可愛い。
    ふくやまさんの漫画は世界観がしっかりしていてたまらない。

文庫で全3巻
  • 夏の魔術(下)
    夏の魔術の下巻。
    両方合わせてコメント。
    小説の世界観を見事に漫画化されています。
    挿絵と同じくふくやまさんが描いてらっしゃるのが大きいかな。
    少し現代のテイストが含まれていますが、特に違和感もなく。
    もともと好きなお話なので4つ星で。
    続きも是非漫画化してほしいものです。
  • 星の島のるるちゃん(1)
    「なかよし」連載中から読んでました。大好きな漫画の文庫版。
    ふくやまけいこさんの、童話のような雰囲気のSFはほんとうに面白い。
    女の子たちが可愛らしいし、世界観がしっかりしてる。

文庫で全2巻。
  • ナノトリノ  - 花鳥波絵巻 - 1巻
    天真爛漫な菜野、しっかり者の鳥野。そして、不思議な力を持つ神“ギシン”様。
    そこに、謎の旅人お仙さんも加わって、何やら陰謀の渦巻く、都への旅が始まる!!
    ‥なんて難しいお話じゃなくて(笑)ふくやまけいこ先生らしい、ほのぼの御伽草子。
    お仙さんと菜野の関係が可愛らしいのです。
  • 東京物語 3
    絵がほんわかして可愛いふくやまけいこの本。アニメージュで連載していた頃、ちょっとだけ読んだことがあって、書店で見かけてつい買ってしまった。絵が好きなのだが、中々著書を見つけることが出来ない、ベテランなのにレアな人

懐かしい!

小学生の頃なかよしで読んだな〜と思い、懐かしさのあまりついつい購入してしまいました。ふくやまさんの作品が優しい雰囲気で大好きです。
  • 筒井漫画瀆本 ふたたび
    壱のほうか、ふたたびの方かは忘れたが、五郎八航空のパイロットが太ったお母さんから可愛い女子高生になっていたのは少し違和感。走る取的がなかったのが残念。どこかで見た記憶があったのだが。
  • 筒井漫画瀆本 壱
    筒井康隆のトリビュートアルバム。熱狂的なファンが多いということだろう。漫画家の人は原作として使いたい素材なんだろうが、面白さとしては原作を超えることはないことがよくわかった。
  • アップフェルラント物語
    絵も話も良いけど全体的に駆け足のダイジェストすぎて物足りなかった。
    もっとゆっくり進めてくれてよかったのに。
  • 東京物語 1
    あ、これはもしかして以前雑誌『アニメージュ』に連載されてた分かな?
    最後の頃にちらっと読んだだけでさだかではないけど。
    時は昭和初期。二人の青年が事件を解決する、古きよき探偵小説の味わいのあるミステリ・コミックス。
    ふくやまさんのかわいらしい絵が世界をまったりと緩和させている。
    ダイヤ密室盗難事件な...続きを読む
  • 東京物語 3
    チェックしていて知りました。
    コミック文庫で出てたんですね!
    後半のサスペンスより、前半のほのぼの探偵風味が好きです。
  • まぼろし谷のねんねこ姫(1)
    よむとあたたかな気持ちになれます。キャラクターもお話もかわいらしくて、小学生のときから大好きな作品です。復刻版が出てくれてうれしー!