ふくやまけいこのレビュー一覧

• 東京物語 1
    1987年から4年ちょっと、アニメージュで連載されていた作品です。
    当時、ものすごくハマっていて、毎月アニメージュ発売が楽しみでした。
    ジブリでアニメ化の話もあったそうですが、結局お流れになってしまったようです。
    ふくやまけいこさんの漫画はどれも可愛くて大好きですが、東京物語は一番好き。
    いつまでも...続きを読む
  • まぼろし谷のねんねこ姫(3)

大人になってから読んでも良い

可愛く個性的なキャラクターがたくさん出てくる楽しい作品です。
    ですが善悪の判断、親子関係、詐欺問題も扱っていて「良識とは何か」考えてしまった「読んで良かった。」と思える優しい作品です。
  • まぼろし谷のねんねこ姫(2)

可愛くて面白い

すごい可愛いです。
    何よりキャラクターの個性がちゃんとあります。
    出てくる男の子たちもそれぞれ勇敢で、面白くて、かっこよくて、ある意味それぞれがヒーローという感じです。
    キャラクターの恋愛模様が愛らしいですし、ストーリーと合ってます。
    ねんねこ姫、里穂ちゃんが優しくて可愛くて、温かい気持ちになれます...続きを読む

可愛い!面白い

「なかよし」の「ねんねこ姫」が、まさか電子書籍になっていたとは感激です。
    単行本を探しても、もう手に入らないと諦めていたので。
    ねんねこちゃんも、キャラクター皆、とても可愛いです。
    今読んでも単なる懐かしさだけでなく、充分面白いです。
    季節や行事が題材の話も多く、親近感があって上品です。
    読後感が優...続きを読む
  • 東京物語 1
    僕にとって「東京物語」といえば、映画ではなくこのマンガなのです。ふくやまけいこ作品はどれもいいですが、この作品がダントツで一番好き。序盤の一話完結パートも、後半の連続ドラマパートも、どっちも好き。
  • 星の島のるるちゃん(1)
    本棚の奥から引っ張り出して久しぶりに読みました。
    『なかよし』で連載していた少女SFです。なかよしでSFとかファンタジーというとなんか美少女戦士だったり魔法戦士だったりカードを探してたりしそうですが、どちらかというと昔の『なかよし』の竹本泉さん枠だったんじゃないでしょうか。おそらく。

読むたびに、...続きを読む
  • まぼろし谷のねんねこ姫(1)
    漫画棚はレビューは基本かかない、と思ってたんだけど
    これはやばかった・・・!!!

まず小学生の頃なかよし買っててねんねこ姫連載してたってことにおっどろきーでした。
    全然おぼえてなかった・・
    んだけど、なんとなく既視感あったよ~
    うっすら覚えてたよー
    なつかしいよーーーー

絵がめちゃくちゃ可愛い。...続きを読む
  • まぼろし谷のねんねこ姫(1)
    ふくやまさんの代表作!ねんねこ姫が出すアイテムがみんな可愛くて小さい頃憧れた大変記憶があります。
    登場人物が皆キラキラしてて可愛い!!今でも大好きな作品です
  • 星の島のるるちゃん(1)
    少女漫画の異端であり隠れ名作だと思う!!!

小学生の時大っ好きだった!!!

文庫出てるなんて知らなかったー!!!!
    今読んでも新鮮★
    ほんわかどきどきわくわくの童話みたいなファンタジックSF★
    絵もめちゃめちゃ安定してて上手いしかわいいし、世界観もしっかり確立されてる!!!!!!!
  • 東京物語 2
    ふくやまけいこさん好きならまず読むべき…!妖しさと冒険の詰まった大正ストーリー。
    ゴールデン・デイズを読んだ人はこれも読んでほしいなと思います(作者の高尾さんもふくやまさん好きらしい)。
  • 東京物語 1
    探偵・レトロ・ファンタジー!
    この3つが揃えば敵はいないでしょう!!おまけに可愛いが付けば最強です。本当読んでよかった!
    宮澤賢治、江戸川乱歩あたりにビビッと来る方は是非おすすめいたします!!

好き過ぎるとあまり内容に触れられないんですが、ひとつだけ言うならば、都くんがかっこよすぎです。本当に。
  • 東京物語 1
    大好きな作品です。本編は文庫で全三冊、一見ほのぼのとした作風ですが、ミステリアスな物語と昭和初期の東京の怪しい雰囲気が絶妙な、大人向け作品です。読んでいると、作者の時代そのものへの愛情が伝わってきます。登場人物たちもとても魅力的です。また、同時収録されている(本作品の元となった)読みきり「小鳥の瞼」...続きを読む
  • ナノトリノ  - 花鳥波絵巻 - 3巻 〔完〕
    最後が駆け足になったのは、きっといろんな事情があったんだと思っています。
    微妙に科学漫画になってるとこが好き。
  • 東京物語 3
    3巻、最終巻。クライマックスらしくアクションシーンもあり、過去も明らかにされてハッピーエンド。ちょいほろ苦?

3巻通しての感想。作品を貫く昭和初期という時代巻がとても魅力的。昔懐かしい街並みや、調度品、人々の服装。特に東京や横浜の街は「ホンモノ」なのではないかと。横浜の主要な建造物がチェスの駒に見...続きを読む
  • ナノトリノ  - 花鳥波絵巻 - 1巻
    ふくやま先生の作品はちょっと変わったお話が
    多いのですが、基本どれも「ほんわか」です♪
    春のお日さまの下にいるような温かさを感じますよ!
    キャラクターも可愛らしくてとても魅力的です!
  • 東京物語 3
    持っているのはアニメージュコミックワイド版w
    なんかザラバン紙?に刷ったようなかわいいつくりです(あ、ナウシカが有名かw)
    お友達がすごいはまっていたのが記憶に残ってます。
    とびとびで読んでいたうちはその当時あまりはまっていなかったのですw
    ある日古本屋かな?で読んで、すごくはまってしまいました!!...続きを読む
  • 星の島のるるちゃん(1)
    ハヤカワ文庫から出てたって知らなかった!
    なつかしー!!

どうやって終わったか覚えてなかったけど最終話は書き下ろしなのですね。
    パピちゃんのエピソードはおぼえてた。

ほんわか可愛くって、すきだなあ。
  • まぼろし谷のねんねこ姫(1)
     おまけ漫画がついていて、思わず喜び勇んで買ってしまいました。
    小さい頃からふくやまけいこさんがずっとすきで、
    懐かしさのあまり思わず「けいこー!!!」っと本を抱きしめました。
     けいこさんの、柔らかな線と画面からあふれ出るほどの癒しの雰囲気がすきです。
    ずっと好きです。
  • 夏の魔術(上)
    大ファンである、ふくやまけいこさんの単行本が3冊発行されていた為、速攻で購入しました。
     ふくやまけいこさんと原作の田中芳樹の両名は小説版「夏の魔術」の挿絵で始めて組んだかと記憶しています。その頃は、まだ田中芳樹のファンでしたので覚えています。

「アップルフェラント物語」は初版を、「夏の魔術」シ...続きを読む
  • 夏の魔術(下)