下西屋のレビュー一覧

• 【無料】世界はハッピーエンドでできている【フルカラー】
    これは面白い!誰も不幸にならないですね。特に桃太郎の君は元気にしたたかに生きて行けのセリフには笑えました。

固定概念を覆す

昔話の悪役を単に「悪い人」だと決めつける固定概念が、読んでいるうちに外れてくる作品だと思います。どのお話も最後はプラス思考にさせようとしている点は評価できると思います。なにかと物事のマイナスな点に着目してしまいやすい現代人に対して、ぜひ読んでほしい作品です。
  • 世界はハッピーエンドでできている 1【フルカラー・電子書籍版限定特典付】

知ってる設定がこうなるか!

お馴染みの昔話の設定を、誰もがハッピーエンドになるお話にしてしまう力技に脱帽です。白雪姫とか、なんでマッチョにした?! 腐女子のかぐや姫?! など、奇想天外な追加設定を加えて展開される話は先が読めない面白さで、読み終えてスッキリすること間違いなしです。

面白い。

Comicoで読んでたけど完結したので単行本一式購入。
    かなり好きな笑い。良い四コマ。
    かぐや姫とハチ公と笠地蔵の話が好き。

大好きな作品

コミコさんで連載されていた時にポイントで購入しましたがこちらでも読める様になったのすごく嬉しいです。子供の時に読んだあの童話のあの悪役にこんな一面があったとしたら……推せる

ほっこりします

童話の主人公達がやたらクールだったり悪役が優しかったりと、意表をつく表現が面白くて吹いてしまいました。
    面白さの中に違う視点の深さも感じられて良かったです。

最高の終わり方

いやもうすごく素敵すぎて何も言えない!
    ハッピーエンド好きにはたまりません。
    ただ単純なハッピーだけじゃなくて、すごく考えさせられるところもいいです。
    ブレーメンのおじいちゃんズが最高です(笑)

いろいろと

深く考えさせられます!
    正義とは何か、悪とは何か、それは誰にとってのことなのか。
    昔話では悪い狼も、ここではとってもいい人(?)だったり、そんな狼に恋する◯がいたり。
    読むと幸せな気持ちになれる、誰にとってもハッピーエンドが詰まった作品です。
    登場人物が、リンクしているところも好きです。
    お伽話は時に不条理だったり
    納得がいかない展開になったりする。
    そんな物語たちを、タイトル通り
    ハッピーエンドになるように変えていってくれる。
    変え方にもセンスがあるし、
    複数の物語に繋がりが出来ていて
    正に笑いあり涙あり
    のんびりと楽しい気持ちで読むことができる。

ギャグと温情のコラボレーション

某サイトで読んでましたが、こちらで単行本を見つけ購入。一気読みしました。人の深さを感じ、また、人間の恐ろしさも裏で漂っているような気がしました。暖かさに包まれるお話満載です。
  • 世界はハッピーエンドでできている 2【フルカラー・電子書籍版限定特典付】
    ほんと、冗談抜きで、下西屋先生は私に背骨を折られる覚悟を決めておいてもらった方が良いですね
    多分、お会い出来たら、全力で抱き締めちゃうと思います・・・いや、興奮しすぎて、抱き締めるだけじゃなくて、そのまま、スープレックスしちゃうかも
    なんだ、この(2)、(1)よりもグッと来てしまいましたよ
    ハッピー...続きを読む
    親や友人にキツく言われようが、マンガが好きで良かった、と思える瞬間、それは一つです。読み終わった瞬間に、ガッツポーズを決めたくなるくらい、最高の漫画に出逢う、これに限ります
    質はまだ及ばないにしろ、この『世界はハッピーエンドでできている』は、羽海野チカ先生の『ハチミツとクローバー』、ももせたまみ先生...続きを読む

現代の寓話

おとぎ話はしばしば世間の流行や噂話など、人の心を映し出す鏡とも称される。なら、これは作者の考える一つの寓話ではないか
    そう考えると中々面白い。まあ、正義も悪も味方次第なのは『裏町裏通り名画館』で履修済みだが

とかく興味はひかれたがな

現実と心に疲れている方に

本作も購入しましたが、わかってはいたんですけど
    また読みました^^
    でもいつ読んでみてももちろん!面白ぃだけでなくて
    その時の自分の思ぃとか置かれた環境とかに合わせて
    ちがってくるんで興味深いです。
    疲れたときはネットも本も漫画も閉じてしまいそうになるけれど
    少し元気になったら読んでみて...続きを読む

面白かった!

誰でも知っている童話や昔話をいい話に改変したストーリーなんですが、良くアレンジされていて面白かったです。笑えるだけでなく、すべていいお話になっているのでほっこり温かい気持ちになれます。
    ただ、作品自体とは関係ないんですが、文字がやたら小さいので読み辛かったです。

1巻。

童話やお伽噺を全部ハッピーエンドに…てな四コマ漫画。悪役救済…と言うよりむしろ悪役が主人公で彼らが幸せに、てな展開で面白かったです。個人的には『白雪姫』の継母である王妃と鏡の話が好きでした。『かぐや姫』は腐と萌えが濃い過ぎてちょっとついて行けなくて残念(笑)。『赤ずきん』『七匹の子ヤギ』『三匹の子豚...続きを読む

2巻。

労働監督局の監視員(服装はアリス…ですが、戦闘服はやっぱりスーツ!)が赤の女王に勝っちゃう『不思議の国のアリス』めっちゃ良かったです。真面目女子とチャラいロックミュージシャンの『蟻とキリギリス』も、よくある設定ですが少女漫画ぽくて好きです。相変わらずギャグに笑った直後に感動させられてしまいます。『マ...続きを読む

現実と心に疲れている方に

一巻が無料だったので気軽にぽちっと・・・
    気が付いたらウェブマネー買いに行きました。
    導線があちこちら貼られてて回転も速くて読みやすい
    そしてどうして心にぐさっと突き刺さります。
    笑って泣いてすっきりしました^^