三浦えりかのレビュー一覧

• 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 2
    大切な人を思いやる、その方法も色々あるよなあ、としみじみ考えさせられるエピソードでした。
    ヒロイン明日香を含め、登場人物が皆いずれ幸せを見つけられるといいな、と思う。

よかった

昔、薬剤師に興味があったことがあった。何か理由があった訳ではなく漠然とですが。
    ただ、薬を調合するだけではダメなんだ、患者さんの心意を読み取らなければダメなんだ、と考えさせられました。
  • 処方箋上のアリア 1
    薬剤師コンビで自分たちの元に訪れる客(患者)の一人一人とのドラマを描くヒューマンドラマオムニバス。薬を渡すだけでなく、心の中にあるしがらみから解放したり、さまざまな悩みを解決する様子が普通に面白かった。
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 1

結婚の意義を考えさせられる作品

明日香は公務員。担当業務は一年間の結婚と一年後の離婚。
    その間、本当に入籍し、同居する。
    しかし、一年後の期間満了日に規定通り離婚する。どんなに相手が望んでも、例外なく去る。
    とてもドライなようだが、結婚を望まない男性が一年を一緒に過ごし、いつかは生涯を共にするパートナーと出逢い、家庭を築けるようレ...続きを読む

仕事で結婚、

なんだかとても冷たい響きに感じてしまいました。何のために?とも思ったけれど、相手の結婚理由が分かり、なんだか納得。
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 5

不思議なご縁

制度上どうなっているのかはよく分かりませんが、明日香さんが自分の人生を生きられるようになったのは良かったですね。区切りよく終わってますがまだ続くとの事、気になりますね。

限定1

わ~♪タイトルを見て、思っていたイメージと違って、ハートフルで、じんわり~。染みました~。こういう、心が救われるカンジなら、ステキですね~!
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 1
    1年間の偽結婚…期限付きの結婚かぁ…
    そこに愛が産まれるならお互いハッピーでいいけども、そうじゃなかった時が…。
    続きが気になります!
  • 失格恋愛【マイクロ】 1
    うーっわ!コワッ!!!!! 世にも奇妙な物語みたい(笑)
  • 処方箋上のアリア 1
    薬局長の麻生さんと新米薬剤師の浜菱さんのキャラがとてもバランス良かった。特に浜菱さんの天然発言は面白かった!
    患者さんの悩みを解決していくたびに私の気持ちもスッキリしていく感じがしました。
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 2

未来の大切な人

今回の依頼人の、自分の罪が未来の大切な人を傷つける、という言葉が深いですね。アナウンサーの元彼女さん、嫌がらせは良くないけどそこに至るまでの気持ちを考えると辛いです。
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 3

興味深い話

結婚したくなる気持ちを持って貰うような仕事ということですが、一年の契約結婚で離婚歴がついたら、次の結婚に支障が出ないのか。今更ですが疑問がわいてきました。

一話完結でスッキリ

一年契約の結婚の仕事とは斬新な設定ですね。色んな疑問がでてきますが取り敢えず一話完結で読みやすく、絵も綺麗です。

気楽に読める

頭を使わずにサクッと読めます。過激な内容もないので心穏やかに読めるのも良いです。1話完結で読みやすいので、ちょっとした休憩時間に最適。
  • 処方箋上のアリア 1

もと薬剤師が描いたマンガ

巻末に作者が元薬剤師という情報が出ていました。
    処方薬は名前が類似していたり長かったりするので良く描けるなと思いましたが合点です。

今まで医療ドラマはありましたが薬剤師目線のドラマは無かったので楽しみです。
  • 月刊!スピリッツ 2021年1月号(2020年11月27日発売号)

雑誌ならではの楽しみ

水谷緑先生の『こころのナース夜野さん』の単行本を持っており、こちらの作品を追いかけたくてはじめてスピリッツを買いましたが、他の連載作品もとても面白かったです。特にお仕事や研究を題材にした作品は、一話を作り上げるのにどれほどの取材をされたのだろうという読みごたえで、通読してみたくなりました。
    単行本...続きを読む
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 1
    え、なんかこれ切ない、そしてちょっと怖い、と思ったけど、レビューを見るとハッピーエンドなのかな?だったらいいな。仕事としての結婚では一年間って長いよな。気が合えば別れるのは寂しいけど、合わなければ毎日苦痛。仕事とは言え。
  • 失格恋愛【マイクロ】 1
    1話完結の短編集なので続きを気にしなくていいです。
    何でもフリマで売っちゃって最終的には自分って驚いたけど彼氏のほうが怖かった。
  • 失格恋愛【マイクロ】 2
    偏見されることの方が多いと思うけど文哉くんは幸せ、楽しく生きられるならありって思ってくれる人で素敵だな。
  • 限定偽婚~1年間の夫婦~【マイクロ】 4

公的サービス

婚姻率をあげる為の公的サービスとの事ですが、これは使い方によっては悪用出来てしまいますね。漫画としては綺麗な終わり方だし面白いけど、このサービスが現実にあったらトラブルが起こりそうです。