誉田龍一のレビュー一覧

• 妖ファンタスティカ 書下し伝奇ルネサンス・アンソロジー
    歴史小説界に風穴をあけんとする作家集団「操觚(そうこ)の会」による
    伝奇時代小説アンソロジー登場!
    ■朝松健「夢斬り浅右衛門 ――小伝馬町牢屋敷死罪場」
    ■秋山香乃「草薙剣秘匿伝 ――葛城皇子の章」
    ■芦辺拓「浅茅が学問吟味を受けた顚末 ――江戸少女奇譚の内――」
    ■彩戸ゆめ「神楽狐堂のうせもの探...続きを読む
  • 日本一の商人 茜屋清兵衛奮闘記
    一冊では物足りない進行状況
    ダメダメの父親のキャラが立つように工夫できそう
    まだ日本一の商人の片りんもありません
  • 殿さま同心 天下御免
    主人公は殿さまなのに、同心になる右京。
    幼なじみの回り髪結いを岡っ引きに使い、
    事件を解決する。連作短編なので、読みやすかったです。
  • 天下御免の剣客大名 巨城奪還
    「雪の殿様」土井利位が主人公の小説。読みやすく面白かったです。
    養子先の古河藩よりも、実家の刈谷藩のお家騒動がメインになっているので、
    最初はえっ?と思いました。
  • 見破り同心 天霧三之助
    初めに犯行シーンがあり犯人が分かった状態で話が展開していくのはコロンボのようだと思いました。軽いテンポで読み易いですし、三之助の飄々とした態度もまたコロンボが犯人を追いつめていくさまに似てますね。
  • 見破り同心 天霧三之助
    剣術の腕前はすごいが推理が苦手な同心、結城栄二郎と、腕っぷしはからっきしで頼りなさそうな馬面の同心、天霧三之助による、江戸の事件の謎解き。
    テンポよく謎解きがされて、楽しく読めました。
    欲を言えば、栄二郎のキャラがもう少し濃いと良かったかな。
    一方、栄二郎の姉(出戻りで美人)。
    「今度言ったら・・・...続きを読む
  • お裁き将軍 天下吟味  公事上聴
    遠山の金さん(遠山左衛門尉景元・かげもと)と、徳川家第十二代征夷大将軍(徳川家慶・いえよし)が、身分を隠して城下で事件を解決する話。
    楽しく軽く読めます。
    もう少し、人物に深みがあるともっと楽しめると思うけど。
  • 使の者の事件帖 : 5 終わりよければすべてよし

1から5まで

通しで読んでいると、各冊・各章とも同じ文章が多く手抜きが感じられる。オーバーに言えば4分の一は同じ文章?
    まとめて購入してがっかりでした
  • 事故

短い!

テンポ良く読みやすくはあり、お話も良くまとまっていたと思うが、いかんせん短い。。。
    2~30ページほどの短編。
    これに300円は舐め過ぎでしょう。

申し訳ないですが、BookLiveの仕掛けた詐欺だと認識しておきます。